ベストコスメ2026総選挙
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、実は「水分不足」だけが原因じゃな..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、実は「水分不足」だけが原因じゃな..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、実は「水分不足」だけが原因じゃな..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、実は「水分不足」だけが原因じゃな..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、実は「水分不足」だけが原因じゃな..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

Shiba

参考になりました😄🙏

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「🥺化粧水をつけても乾燥する人、 ..」

🥺化粧水をつけても乾燥する人、 実は「水分不足」だけが原因じゃない?5つ 「化粧水をたっぷりつけてるのに…」 ☑ 頬がカサカサ ☑ すぐつっぱる ☑ メイクが粉っぽい ☑ 何度も化粧水を重ねてしまう そんな人、いない?🥺 実は肌の乾燥は、 「化粧水が足りない=水分不足」 だけで説明できるとは限りません。 今回は、化粧水をつけても乾燥が気になるときに 見直したい5つをまとめたよ👇 ⸻ ❌① 化粧水だけで終わらせている これ、意外とやりがち。 「化粧水をたっぷりつけたから大丈夫!」 と思って、そのまま終わってない?😳 化粧水で水分を補うだけでなく、 乳液やクリームなど、自分の肌に合う保湿剤を使うことも大切。 🫧ポイント 「化粧水を増やす」だけじゃなく、 化粧水+乳液・クリーム という保湿全体を見直してみて。 ⸻ ❌② 乾燥するたびに化粧水を何度も重ねる 乾燥すると、 「もっと化粧水を入れなきゃ!」 と何度も重ねたくなるよね。 でも、 重ねる量を増やせば増やすほど乾燥が解決する とは限りません。 化粧水を何度も足すことより、 その後の保湿まで含めて考えるのがポイント。 👉「足す」だけじゃなく「守る」も意識して🫧 ⸻ ❌③ 洗顔・クレンジングで落としすぎている 実はここも重要。 どれだけ保湿しても、 ☑ 洗顔のしすぎ ☑ ゴシゴシ洗う ☑ 熱いお湯を使う ☑ クレンジングを長時間なじませる など、肌に負担のかかる洗い方をしていたら、 乾燥が気になりやすくなることがあります。 💡保湿アイテムを増やす前に 「洗い方」を見直すのもあり。 ⸻ ❌④ 「乾燥=化粧水不足」と決めつけている ここが今回いちばん伝えたいこと。 肌が乾燥して見える・感じる原因は、 水分量だけではありません。 肌の状態には、 ☑ 皮脂 ☑ 角層の状態 ☑ バリア機能 ☑ 湿度 ☑ 洗顔・クレンジング ☑ 紫外線 ☑ 空調 など、さまざまな要因が関係します。 だから、 「乾燥する→化粧水をもっと足す」 だけにしないことが大切。 ⸻ ❌⑤ 肌状態に合わない保湿をしている 「乾燥するから、とにかく重いクリーム!」 とする必要もありません。 ベタつきが苦手なのに無理して重いアイテムを使ったり、 逆に乾燥しやすいのに軽いアイテムだけで済ませたり…。 大切なのは、 「自分の肌状態に合わせて保湿する」こと。 季節や環境によっても肌の状態は変わるので、 そのときの肌に合わせて調整してみてね🤍 ⸻ 📌化粧水をつけても乾燥するときの5チェック ☑ 化粧水だけで終わっている ☑ 乾燥するたび化粧水を重ねている ☑ 洗顔・クレンジングで落としすぎている ☑ 「乾燥=化粧水不足」と思っている ☑ 肌状態に合わない保湿をしている 😳いくつ当てはまった? ⸻ 🫧じゃあ、どう見直す? 乾燥が気になるときは、 ① やさしく洗う ↓ ② 化粧水でうるおいを補う ↓ ③ 乳液・クリームなどで保湿する ↓ ④ 日中は紫外線対策 ↓ ⑤ 肌状態に合わせて量やアイテムを調整 「化粧水をもっと!」ではなく、 “うるおいを補う+保湿する+乾燥しにくい環境を作る” という視点で見直してみてね🫧 ⸻ 💡覚えておきたいこと 化粧水は「水分を補う」ケアのひとつ。 乾燥が気になるからといって、 化粧水だけをひたすら増やす必要はありません。 そして、乾燥の原因は人によって違います。 「化粧水が足りない」と決めつけず、 洗い方・保湿・環境までまとめて見直すのがおすすめ🤍 ⸻ 📌こんな人は保存! ☑ 化粧水をつけてもつっぱる ☑ 何度も化粧水を重ねている ☑ 頬がカサつく ☑ メイクが粉っぽくなる ☑ 保湿しても乾燥が気になる 「これ私かも…」と思ったら保存して、次のスキンケア前に見返してね📌 #乾燥肌 #乾燥肌対策 #化粧水 #保湿ケア #スキンケア #スキンケア初心者 #インナードライ #肌の乾燥 #乾燥対策 #美肌ケア #スキンケア知識 #美容知識 #肌悩み #保湿