LIPS月間トレンド賞2026年9月
  • ちぽちゃん on LIPS 「🍋ビタミンC、一緒に使うのちょっと待って!⚠️透明感ケアや毛穴..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

ちぽちゃん on LIPS 「🍋ビタミンC、一緒に使うのちょっと待って!⚠️ ..」

🍋ビタミンC、一緒に使うのちょっと待って!⚠️ 透明感ケアや毛穴ケアで人気のビタミンC✨ でも、組み合わせによっては 乾燥・ヒリつき・赤みなどの刺激を感じやすくなることも…🥲 今回は【ビタミンCと併用するときに注意したい成分6選】をまとめました🔖 ① レチノール ⚠️ → どちらも肌質や濃度によって刺激・乾燥を感じることがあるので、同時に使うと負担になる場合も。 💡気になる人は「朝ビタミンC・夜レチノール」のように分けるのも◎ ② AHA(グリコール酸など)⚠️ → 角質ケア成分との組み合わせは、特に敏感な肌だとヒリつきや赤みを感じる場合があります。 ③ BHA(サリチル酸)⚠️ → AHAと同様、同じタイミングで重ねると乾燥や刺激を感じる人も。 ④ 過酸化ベンゾイル ⚠️ → ニキビ治療などに使われる成分。刺激が重なる可能性があるほか、純粋ビタミンCとの併用は製品・医薬品の使用方法を確認してね。 ⑤ 強めのピーリング系アイテム ⚠️ → 「ビタミンCも角質ケアも!」と攻めすぎると、肌への刺激が増えることも🥲 ⑥ スクラブ ⚠️ → 物理的な摩擦が加わるので、肌が敏感になっている時は特に注意。 そしてよく聞く 「ビタミンC×ナイアシンアミドはNG」 → 実は一律に併用NGではありません🙆‍♀️✨ 大切なのは、 「この成分同士は絶対ダメ!」ではなく 濃度・処方・使用頻度・自分の肌状態を見ること🫧 刺激が心配なら、同じタイミングで重ねず 朝☀️/夜🌙や別日に分けるのもひとつの方法! あとで見返せるように保存してね🔖🤍 ※ビタミンC誘導体を含め、製品によって処方や推奨される使用方法は異なります。各商品の説明を優先してください。治療薬を使用している場合は医師・薬剤師に確認してください。 #ビタミンC #ビタミンC美容液 #美容成分 #成分組み合わせ #スキンケア #スキンケア初心者 #ニキビケア #毛穴ケア #美肌ケア #美容