ベストコスメ2026総選挙
  • フォロバします! on LIPS 「丸顔・標準とは?丸顔・標準とは、顔の縦幅と横幅のバランスが比較..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「丸顔・標準とは? 丸顔・標準とは、顔の縦幅と横幅のバランスが..」

丸顔・標準とは? 丸顔・標準とは、顔の縦幅と横幅のバランスが比較的自然で、頬やフェイスラインに丸みが感じられやすい顔立ちのこと。縦に極端に長く見えるわけでも、横幅が大きく強調されるわけでもなく、全体的に柔らかくバランスの取れた印象になりやすいのが特徴です。輪郭の丸みだけでなく、頬のふくらみやあごの形、目・鼻・口などのパーツ配置によっても見え方は変わります。 丸顔・標準の魅力は、優しさ・親しみやすさ・柔らかさ・女性らしさを演出しやすいところ。フェイスラインに角が少ないため、穏やかでふんわりとした印象を与えやすく、ナチュラルなメイクや可愛らしい雰囲気とも相性抜群です。表情が柔らかく見えやすいため、親近感のある雰囲気を作りたいときにもぴったり♡ メイクでは、丸みのある輪郭を活かしながら、顔全体に自然なメリハリを作るのがポイント。チークは頬の中央だけに丸く入れるよりも、少し斜め上方向へぼかすと、柔らかさを残しながらすっきりした印象に仕上がります。カラーはピンクやコーラルなどを選べば可愛らしく、ベージュやローズ系なら落ち着いた大人っぽい雰囲気を楽しめます。 シェーディングはフェイスラインに薄く入れて、自然な陰影を作るのがおすすめ。特に頬からあごにかけて境目をしっかりぼかすことで、輪郭を強調しすぎず、すっきりとした立体感を演出できます。ハイライトは頬の高い位置や鼻筋などに少量取り入れると、光が集まって顔にメリハリが生まれます。 目元のメイクも印象を左右する大切なポイント。丸顔の柔らかさを活かしたいなら、丸みを意識したアイメイクで可愛らしく仕上げるのがおすすめ。少し大人っぽく見せたい場合は、アイラインを目尻側へ自然に伸ばしたり、眉をやや長めに描いたりすることで、顔の横方向に視線を広げることができます。 髪型は、顔まわりの作り方によって印象を自由に変えやすいタイプ。頬の丸みを活かしたボブやゆるい巻き髪なら、可愛らしく柔らかな雰囲気に。顔まわりにレイヤーを入れたり、トップに少し高さを出したりすれば、すっきりとした大人っぽい印象にも仕上げられます。前髪も、ぱっつん・シースルー・流し前髪など幅広く楽しめます。 丸顔・標準は、可愛らしさと大人っぽさの両方を取り入れやすい、バランスの良い顔立ち。輪郭の丸みを隠すのではなく、活かしながら必要な部分に縦や横のラインをプラスすることで、自分好みの雰囲気を作ることができます。 ナチュラルで親しみやすい印象にも、透明感のある可愛い雰囲気にも、洗練された大人っぽいスタイルにも合わせやすいのが魅力。自分の輪郭やパーツの特徴を知って、チーク・眉・前髪・顔まわりの髪などを工夫することで、丸顔ならではの柔らかな魅力をさらに引き出せます♡