• ♥ on LIPS 「顔周りレイヤーとは?顔周りレイヤーとは、顔の周りにある髪の毛に..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「顔周りレイヤーとは? 顔周りレイヤーとは、顔の周りにある髪の..」

顔周りレイヤーとは? 顔周りレイヤーとは、顔の周りにある髪の毛に段差をつけて、自然な毛流れや動きを作るヘアスタイルのことです。髪全体の長さを大きく変えなくても、顔周りの髪を短い部分から長い部分へつなげるようにカットすることで、いつもの髪型に立体感や軽やかさをプラスできます。韓国風ヘアでも特に人気が高く、ロング・ミディアム・ボブなど、さまざまな長さに取り入れられます。 顔周りレイヤーの魅力は、顔の近くに自然な毛流れができること。髪を下ろしているときは、頬やあご周りに毛束が沿うように動くため、シンプルなストレートヘアでも一気にこなれた印象になります。毛先を軽く外側へ流したり、内側へ丸めたりすることで、同じカットでも雰囲気を変えられるのもポイントです。 特に韓国風の顔周りレイヤーでは、頬骨付近からあご、鎖骨あたりまで自然につながるような長めのレイヤーを入れるスタイルが人気です。顔周りに大きなカールを作ると、髪がふわっと外側へ流れて、華やかで女性らしいシルエットになります。いわゆる韓国風の「エギョモリ」のような毛流れとも相性がよく、顔周りに柔らかな動きを作りたいときにぴったりです。 また、顔周りレイヤーは髪全体を短くしなくてもイメージチェンジできるのが大きなメリット。ロングヘアを気に入っていて長さは残したいけれど、少し雰囲気を変えたいという人にも取り入れやすいカットです。毛先の長さをキープしたまま顔周りだけに変化をつけることで、普段のストレートヘアにも動きが生まれます。 前髪との相性も抜群です。シースルーバングと合わせれば軽やかで可愛らしい韓国風スタイルに、長めの前髪やセンターパートと合わせれば大人っぽく上品な印象になります。前髪から顔周りのレイヤーを自然につなげると、全体のシルエットに統一感が出て、より洗練された雰囲気になります。 スタイリング方法によっても印象を変えられます。ストレートアイロンで軽く毛先を流すだけならナチュラルで清楚な雰囲気に。コテで顔周りを外巻きにすれば、ふんわりとした華やかな韓国風ヘアに仕上がります。毛先を内側に入れると柔らかく可愛い印象になり、外側へ流すと大人っぽく色っぽい雰囲気を演出できます。 さらに、顔周りレイヤーは結んだときにも可愛く見えやすいのが魅力。ポニーテールやハーフアップにした際、顔周りに残した毛束を軽く巻くことで、こなれ感のあるヘアアレンジになります。髪を全部きっちりまとめるよりも、顔周りに少し毛束を残すことで柔らかな印象を作れます。 ただし、レイヤーを入れる位置や量によって仕上がりは大きく変わります。軽くしすぎると毛先の厚みがなくなったり、髪質によってはまとまりにくくなったりする場合もあるため、自分の髪質・毛量・顔立ち・普段のスタイリング方法に合わせて調整することが大切です。 顔周りレイヤーは、「髪の長さは変えたくないけれど垢抜けたい」「顔周りに動きを出したい」「韓国っぽい雰囲気にしたい」「巻き髪をもっと可愛く見せたい」という人におすすめ。シンプルなロングヘアやミディアムヘアに取り入れるだけでも、毛流れと立体感が生まれ、ぐっと今っぽい印象になります。 顔周りの毛流れ・自然な段差・柔らかなカールが顔周りレイヤーのポイント。髪全体の長さを大きく変えずに、女性らしさと抜け感をプラスできるため、韓国風ヘアや垢抜けヘアを楽しみたい人から人気を集めているスタイルです♡