• 椿 on LIPS 「指・スポンジ・ブラシ、結局どれが正解?🤔仕上がりの違いを解説⸻..」(1枚目)

椿 on LIPS 「指・スポンジ・ブラシ、結局どれが正解?🤔仕上がりの違いを解説 ..」

指・スポンジ・ブラシ、結局どれが正解?🤔仕上がりの違いを解説 ⸻ メイクが上手な人って、 実はコスメだけじゃなくて「道具の使い方」が上手だったりします💡 同じファンデーションでも、 ✔ 指で塗る ✔ スポンジで塗る ✔ ブラシで塗る これだけで仕上がりはかなり変わります🙌 今回は初心者さん向けに、 ツールごとの違いをまとめてみました✨ ⸻ 🤍指塗り 【特徴】 ✅ 体温でなじみやすい ✅ 密着感が出やすい ✅ 小鼻や目元など細かい部分に使いやすい ✅ 道具不要で手軽 【仕上がり】 ・ツヤ感が出やすい ・自然になじみやすい ・ナチュラルな印象 【向いているアイテム】 ・ファンデーション ・コンシーラー ・リップ ・クリームチーク ⸻ 🧽スポンジ 【特徴】 ✅ ムラになりにくい ✅ 密着力アップ ✅ 崩れにくくなりやすい 【仕上がり】 ・セミマット寄り ・均一な肌に見えやすい ・厚塗り感を抑えやすい 【向いているアイテム】 ・ファンデーション ・下地 ・コンシーラー ・リキッドチーク ⸻ 🖌ブラシ 【特徴】 ✅ 薄く均一に仕上がる ✅ 毛穴をぼかしやすい ✅ グラデーションが作りやすい 【仕上がり】 ・ふんわり自然 ・透明感のある印象 ・プロっぽい仕上がり 【向いているアイテム】 ・ファンデーション ・フェイスパウダー ・チーク ・ハイライト ・アイシャドウ ⸻ ✨意外と大事なブラシの持ち方 ❌ 毛先の近くを持つ → 力が入りやすい → 濃くつきやすい ⭕ 柄の後ろ側を持つ → 力が抜ける → ふんわり仕上がりやすい アイシャドウブラシは特に差が出やすいです◎ ⸻ ✨ブラシの基本ルール ブラシを置いた最初の場所が 一番濃く発色します💡 そのため、 ✔ 濃くしたい場所から置く ✔ 外側へ向かってぼかす が基本です🙌 ⸻ ✨パウダーアイテムで失敗しにくくするコツ フェイスパウダーやチークを取ったら、 そのまま顔にのせず ✔ ティッシュ ✔ 手の甲 で軽く余分な粉を落としてから使うのがおすすめ💡 これだけでも付きすぎ防止になります◎ ⸻ ✨クリーム・リキッドアイテムのコツ ファンデーションやクリームチークは、 ✔ 一度手の甲に出す ✔ 軽く温める ✔ 発色を確認してから使う このひと手間で ・厚塗り ・ムラ ・塗りすぎ を防ぎやすくなります🙌 ⸻ ✨マスカラの基本 マスカラは出した直後だと 液がたっぷり付いていることも💦 そのまま塗ると ❌ ダマになる ❌ バサバサになる ❌ ひじきまつ毛になる こともあるので、 容器のフチやティッシュで 軽く液量を調整してから使うのがおすすめです👀 ⸻ 💡まとめ 高いコスメを買う前に、 まずは道具の使い方を知ることも大切✨ ✔ 指・スポンジ・ブラシを使い分ける ✔ パウダーは軽く払う ✔ マスカラ液は少し調整する この3つだけでも仕上がりはかなり変わります🙌 メイク初心者さんの参考になればうれしいです🤍 ⸻ #メイク初心者 #メイクの基本 #ベースメイク #メイクツール #メイクブラシ #スポンジメイク #ファンデーション #メイクテクニック #コスメ好きさんと繋がりたい #美容好きな人と繋がりたい