• 椿 on LIPS 「化粧品の「水」って同じじゃない?💧精製水と常水の違いを知ろう🧴..」(1枚目)

椿 on LIPS 「化粧品の「水」って同じじゃない?💧 ..」

化粧品の「水」って同じじゃない?💧 精製水と常水の違いを知ろう🧴 ⸻ 化粧品でかなりの確率で見かける成分、 それが「水」! 成分表示のいちばん最初に 「水」って書かれてること、多いよね👀 でも実はこの“水”にも種類があります💡 ⸻ 【化粧品に使われる水の種類】 主に使われるのはこの2つ👇 ・精製水 ・常水 ⸻ 【精製水って?】 精製水は、 不純物やミネラルをできるだけ取り除いた水✨ ✔ 成分の安定性が高い ✔ ほかの成分の働きを邪魔しにくい =スキンケアのベースにすごく使いやすい水🫧 ⸻ 【常水って?】 常水は、 水道水などを元にして処理され、 一定の規格に適合した水のこと💧 つまり「水道水そのまま」じゃなくて ちゃんと品質管理された“化粧品に使える水”ってこと◎ ⸻ 【水の役割=薄めるだけじゃない!】 水ってただの“かさ増し”みたいに思われがちだけど… 実はめちゃくちゃ大事👇 ・成分を溶かす ・使用感を整える ・肌になじみやすくする ⸻ さらに、水性成分は揮発しやすいから 保湿成分や保水成分とセットで配合されることが多いよ🫧 このバランス次第で 「さっぱり系」か 「しっとり系」か 使用感の違いが生まれます💡 ⸻ 【成分表示の見方】 成分表示で「水」が最初に書かれてたら… → 水をベースにした処方の目安👀✨ ⸻ 水の種類や役割を知っておくと、 スキンケアの“つくり”がちょっと見えてくるよ🧴💕 ⸻ #タグ #化粧品成分 #成分解説 #成分オタク #スキンケア成分 #化粧品の仕組み #成分表示 #全成分表示 #精製水 #常水 #水性成分 #スキンケア基礎 #スキンケア初心者 #スキンケア選び #保湿ケア #ゆらぎ肌ケア