• みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「成分表って、上にあるほどたくさん入ってるの?🧴娘「一番上の成分..」(1枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「成分表って、上にあるほどたくさん入ってるの?🧴娘「一番上の成分..」(2枚目)
  • みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「成分表って、上にあるほどたくさん入ってるの?🧴娘「一番上の成分..」(3枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

みさまるパパ|フォロバ100% on LIPS 「成分表って、 上にあるほど たくさん入ってるの?🧴 ..」

成分表って、 上にあるほど たくさん入ってるの?🧴 娘「一番上の成分が 一番多いってこと?」 父「じゃあ、 下の方はほとんど 入ってないのかな?」 調べてみると、 化粧品の全成分表示は 基本的に、 【配合量の多い順】 に記載されています💡 ただし、 【1%以下の成分】 【着色剤】 は、 表示順に例外があります。 つまり、 【基本は多い順】 だけど、 【最後まで完全な 配合量ランキングではない】 ということ。 だから、 「成分表の下にあるから、 ほとんど入ってない!」 「隣り合ってるから、 上の成分の方が必ず多い!」 と、 成分表だけから 細かな配合量の大小まで 断定するのは注意が必要です👀 父「順番には意味があるけど、 完全な順位表ではないんだね!」 娘「“基本は多い順+例外あり” で覚えると分かりやすいね!」 私たちも今まで、 成分表をかなり単純に 上から順番で見ていました😂 これからは、 【基本は多い順】 + 【例外あり】 を意識して 読んでみようと思います☺️ 成分表を見るときに 思い出せるよう、 保存してもらえたらうれしいです📌 #コスメ #化粧品 #全成分表示 #成分表 #コスメ成分 #コスメ初心者 #美容初心者 #スキンケア初心者 #コスメの基本 #美容の基本 #親子美容