• 椿 on LIPS 「美白成分、結局どう違うの?✨ビタミンC・ナイアシンアミド・トラ..」(1枚目)

椿 on LIPS 「美白成分、結局どう違うの?✨ビタミンC・ナイアシンアミド・トラネキサム酸ざっくり比較 ..」

美白成分、結局どう違うの?✨ビタミンC・ナイアシンアミド・トラネキサム酸ざっくり比較 ⸻ 1. なんでこの話? 「美白にいいって聞くけど、どれを選べばいいの?」 ドラッグストアでもネットでも「美白成分入り!」って書かれたスキンケアがズラリ。でも正直、**ビタミンCもナイアシンアミドもトラネキサム酸も、どう違うの?**って思ったことありませんか? わたしも気になって調べてみたので、**ざっくりまとめてみました!**✍️ ⸻ 2. それぞれの特徴をざっくり解説! ◆ビタミンC(アスコルビン酸など)🍋 ・くすみや毛穴、ニキビ跡にマルチに対応! ・紫外線ダメージでできるメラニンをおさえてくれる ・皮脂もおさえてくれるからテカリやすい人にも◎ ※ちょっとピリピリしやすいから敏感肌さんは注意! ◆ナイアシンアミド(ビタミンBの一種)🌼 ・メラニンが肌に届くのをブロック! ・乾燥による小ジワやハリ不足にもやさしくアプローチ ・肌にやさしくて、初心者さんにも使いやすい◎ ◆トラネキサム酸🌿 ・炎症をおさえて、シミ・そばかすを防ぐ! ・特に「肝斑」にアプローチすることで有名 ・肌荒れや赤みが出やすい人にもぴったり! ⸻ 3. どんな人におすすめ? ・ビタミンC → 毛穴・ニキビ跡・テカリが気になる人に✨ ・ナイアシンアミド → 乾燥・ハリ不足が気になる人におすすめ ・トラネキサム酸 → 肝斑や肌の赤みが出やすい人に◎ ⸻ 4. 取り入れ方のコツ ・朝使うならビタミンC+日焼け止めが相性バツグン!☀️ ・敏感肌さんはナイアシンアミドかトラネキサム酸から始めてみて♪ ・パッケージの成分表をチェックして、自分に合ったものを見つけよう! ⸻ 5. まとめ(+ちょっと本音) どれも良さがあるから、「結局どれ使えばいいの〜!?」ってなりますよね(笑) 私は今のところ、ナイアシンアミドが気になってるけど、夏に向けてビタミンCもいいかも…ってまだ迷ってます まずは1つ選んで、肌の調子に合わせて試してみるのがいいかも!✨ ⸻ #ビタミンC誘導体 🍋 #ナイアシンアミド 🌼 #トラネキサム酸 🌿 #美白ケア #毛穴ケア #くすみ対策 #エイジングケア #敏感肌スキンケア #成分で選ぶ #スキンケア初心者