• こげたぱん🍞 on LIPS 「こんにちは!こげたぱんです🍞今回のテーマは、『👘浴衣👘』です!..」(1枚目)

こげたぱん🍞 on LIPS 「 こげたぱんです🍞 今回のテーマは、『👘浴衣👘』です! ..」

こんにちは! こげたぱんです🍞 今回のテーマは、『👘浴衣👘』です! 今月、3回、浴衣を着るタイミングがあったので、 帯の形を写真に残してみました! これから浴衣を着る方の参考になれば、、、とも思ってます! 実は、今年の夏を盛り上げるために、 勤務着として、浴衣を一日中、着ていました! 家から浴衣を着た状態で出勤し、 9時間勤務(うち1時間休憩も含む)を終え、 退勤後も浴衣を着たまま自宅に帰っていたので、 あたしの場合は、約11時間着用したみたいです🙄 自分でもそんな時間1日で着ていたのか。 と、びっくりしてます🫨🫨🫨🫨ショウゲキ 帯の記録投稿がメインでしたが、浴衣全般?についてまとめてみます! 普段の洋服と同じように 肌着の色や形が洋服越しでも問題ないか。 浴衣も同じように考えることがあります。 準備物としては、 浴衣と帯は、勿論必要ですよね、、、、 他には、 ↓浴衣着用の際に準備するもの(身につけるもの)↓ ✏︎浴衣、帯 ✏︎ワイヤー無しのブラやカップ付きインナー ※ワイヤー無しってところが大事。  とにかく胸の真下辺りで帯やらなんやらをギュッギュッギュと巻き付けるので着慣れていないとより、息苦しさを感じやすいと思いますので、この日くらいはゆるっといきましょう!ゆるっと! ✏︎カップ無しのキャミソールorタンクトップ ※スポブラ、ソフトワイヤーブラの場合は、汗もかくので、お腹まで隠れるインナーも併用するのをオススメします。  浴衣姿は、ぱっと見、全身涼しそうに見えますが、 実はものすんごくお腹周りのぐるぐるを始め、太ももあたりもめちゃんこ暑いです🥵 また、浴衣内は、風通しが微妙のこともあり、汗をかきます。 なので汗をインナーにしっかり吸ってもらえるタイプがよりオススメ。 ✏︎キュロット、ペチコートorワンピースタイプのペチコート  着付けしてもらうと思うのですが、ショーツをモロ出しのまま人前に出ることになるので、隠すことが出来ます。また、ショーツのすぐ上から浴衣を直接巻き付けるので、ショーツの形を見えにくくする対策の一つとして使用。さらには、白いデザインの浴衣の場合、下着のスケ防止にも🙆‍♀️ どれも、膝丈くらいがオススメです! あたし的には、膝上ちょい上丈のキュロットがオススメです。 私の場合、浴衣はどうしても普段より太ももを近づけて歩くので、1分丈だと、どうしても裾が上に上がってきてしまう傾向があります💦 ✏︎靴下、足袋  浴衣当日は、奮発して履き慣れていない下駄やサンダルを履くかもしれません。その為、靴擦れが起きてしまうと思います。 その、靴擦れ対策として、靴下や足袋を先にはいておくのをオススメします。 長時間下駄を履きましたが、足袋を履いていたことで、靴擦れは起きませんでした! 最近では、透けたデザインの靴下や、レースの足袋とかも見受けられますので、靴下コーナーをみてみるのをオススメします👀 それと、チュチュアンナで3足セット1,100円(組み合わせ自由)の1種として、レースの足袋も販売しているので、オススメです! このレース足袋は、レースの生地が柔らかいので、レースのかゆみを気にせず履けます!見た目も可愛い✨✨ 白以外にも色付きがあるので🙆‍♀️ (わたしは、このレース足袋の白、グレー、ピンクの3種を持ってます!✨) ✏︎体型を寸胴にするためのタオル    和装は、寸胴にするのが理想です。そこで、タオルを巻き付けることにより、あえて腰のくびれを無くすことで、お腹周りに帯が巻き付けやすくなりますし、浴衣に袖を通す前に、インナーの上からスポーツタオルとか巻いておくだけで汗を吸ってくれると言うところの🙆‍♀️ポイントがデカいです!一石二鳥!✨ ✏︎腰紐(最低3本) 実は、腰紐は、1本では足りません🙄🙄 おはしより(帯の下のぴらぴら出てるところ)を出す丈の調節で数が必要になることがあるかもなので多く合って損無しです!(この紐は多ければ多いほど良いと、浴衣の着付けに慣れている方もおっしゃっていました!) それと、この紐は、自分で結び慣れると、より🙆‍♀️だと思います。そうすることで、お腹周りの苦しさを自分の力加減で調節出来ます! ✏︎ クリップ付き伊達締め(だてじめ)  クリップ無しもありますが、クリップ付きにすることで、胸元のクロス部分がよれにくいです!オススメです! あと、私的には、このクリップ付きにすることで、コーリンベルト(着付けベルト)をしなくて良くなるので、お腹周りに巻きつけるアイテム数が1つ削れます!👍(*≧∀≦)ノ☆メチャウレシィ☆ ✏︎着付けベルト (クリップ無しの伊達締めを使った場合に使用) この子を使うことによって、胸元のクロス部分をキープしてくれます!    ✏︎帯板(おびいた)  硬めの厚紙とかでも代用出来ます🙆‍♀️ 硬い帯の時はなくてもいいんですが、柔らかめの帯のときが出番です。帯が柔らかいと、帯を巻き付ける前に結んだ紐の跡がボコボコとどうしても出てきます。なので、帯の間に入れ込むことによってお腹周りをピシッと見せてくれます。帯の表面がボコボコしにくいです! ※画像真ん中の写真の時と、一番上の写真の時に使用しています。 さて、これからは、写真で記録していた帯についてのまとめです。 3日着て、3回とも帯が違うんですが、 画像の真ん中のピンクの帯と一番下の帯の結び方は一緒なんです! ※浴衣のデザインや帯が違うのは、妹や母、自分用とそれぞれ持っているので、貸してもらったことにより、いろいろな組み合わせで着れています。 ↓画像一番上の帯について↓ 👘使用帯:兵児帯(へこおび)、約4m 👘その他、使用小物: 👘結び方の参考動画:https://youtu.be/7Vzb-Ph2Uic?feature=shared 帯がくしゅくしゅした柔らかい素材のため、 結んだところ?が多少崩れても分かりにくい利点はあります。 自分の周りに、和装の着付けに詳しい方が一緒に行動しているなら、問題ないと思うのですが、 懸念点として、 結び目はもちろんのこと、 体に巻きつけた帯もずれやすいので、 長時間の浴衣着用には着慣れてないとちょっと不向きかもです🥲 ↓真ん中、一番下の帯の結び方について↓ 実は結び方は、一緒なんですが、帯の素材が違うだけで印象がかなり変わるのに驚きました。 👘使用帯:帯。名称?言い方?は、不明。 ピンクの帯は、4mより数十cm短い。 黄色の帯は、約4m 家族間では、⚪︎色の(ムジとか、薄い柄付きとかちょっと詳しく言い足してます。)の硬い帯って言っています。 👘その他、使用小物:三重仮紐(さんじゅうかりひも)、 👘結び方参考動画:https://youtu.be/XXysbv2kpgg?feature=shared 浴衣を着る時、 8〜9割くらいは、自分で着付け(色々ぐるぐる巻きつけたり、浴衣の裾の丈調整とか、腰回りで腰紐を自分でいい感じの力具合で結べる利点が、有り。)をして、 襟元やうなじのぬき具合?、背中の中心が合っているのか、おはしよりの丈かんとかの微調整、確認をしてもらってました。 私が、帯についての考えとかを参考にしたサイト:https://www.kimonoichiba.com/media/column/756/ #浴衣 #夏祭り #お祭り #花火大会

こげたぱん🍞さんの人気クチコミ

2025年06月06日(Fri)