• 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回はセレンについてです!いつもの通り長い..」(1枚目)

椿 on LIPS 「 椿です。 今回はセレンについてです! ..」

こんにちは。 椿です。 今回はセレンについてです! いつもの通り長いですので時間のある時に読んでいただけると嬉しいです。 ※以下注意事項※ ・疾病等がある方には当てはまらないものもございます。 ・下記情報はあくまで''そうゆう作用がある''ということです。効能がある訳ではないのでご了承ください。 ・主は管理栄養士の資格を持っております。あくまで科学的な目線から見たお話しです。これ違うだろ!又は質問 等ありましたらコメントの方へお願いいたします。 ・参考文献は一番下に表記させていただいております。 -------------キリトリセン------------- ⭐️セレンとは? セレンは、1817年に発見された元素で、ギリシア語の月にちなんで名付けられました 。 古くから毒性の強い元素として知られていましたが、最近、人にとって必須の微量元素であることが認識されるようになりました 。 生体内では、酵素やたんぱく質の一部を構成し、抗酸化反応において重要な役割を担っていますが、毒性が強く、必要量と中毒量の差がとても小さいため、サプリメントなどの摂取には注意が必要です。 セレンは藻類、魚介類、肉類、卵黄に豊富に含まれており、通常の食事で不足することはありません。     ⭐️セレンの吸収や働き 食品中のセレンの多くは、たんぱく質に結合して存在し、その吸収はたんぱく質の吸収と同時に行われると考えられています。 消化管からの吸収率は50%以上と、高い直です。 ヒトの体内には体重1 kg当たり約250μgのセレンが存在し、体内での恒常性は、尿中への排泄により保たれています。
セレンは、過酸化水素やヒドロペルオキシドを分解するグルタチオンペルオキシターゼの構成成分です。 ビタミンEやスーパーオキシドジスムターゼ (SOD) などと共に、抗酸化システムに重要な役割を担っています。 この他、アスコルビン酸の再生、甲状腺ホルモンの活性化と代謝に関係する酵素の構成成分でもあります。   ⭐️セレン不足の問題 日本は壌土中に多くのセレンが含まれているので、食事をきちんと摂取していれば、不足することはないとされています。   セレンが不足すると、過酸化物による細胞障害が起こると考えられます。 これがいわゆる老化の原因とされているものです。 欠乏症としては、低克山病 (心筋症の一種)。 カシン・ベック症 (地方病性変形性骨軟骨関節症) 。これは思春期の子どもに認められ、セレン欠乏の関与が示唆されています。 この他、完全静脈栄養施行時(絶食で点滴のみで生命を維持している時)に、下肢の筋肉痛、皮膚の乾燥、心筋障害などが起こると報告されています。 また、セレンの含有量の少ない食事を摂取している場合、発がんのリスクが高いことが示唆されています。   ⭐️セレン過剰摂取のリスク セレンは毒性が強く、必要量と中毒量の差がとても小さいため、サプリメントなどの安易な摂取には注意が必要です。 これは、本当に注意いただきたいです。 セレンを慢性的に過剰摂取すると、爪の変形や脱毛、胃腸障害、下痢、疲労感、焦燥感、末梢神経障害、皮膚症状などがみられます。 セレンをグラム単位で摂取すると、重症の胃腸障害、神経障害、心筋梗塞、急性の呼吸困難、腎不全などを引き起こします。 サプリメント等はきちんと食事摂取量を把握して、かつ、パッケージの表示をきちんと守って摂取してくださいね。 ──────────── https://hfnet.nibiohn.go.jp/mineral/detail682/

椿さんの人気クチコミ

2025年05月30日(Fri)