• 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(1枚目)
  • 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(2枚目)
  • 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(3枚目)
  • 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(4枚目)
  • 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(5枚目)
  • 625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】最近、興..」(6枚目)

625 on LIPS 「【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】 ..」

【成分マニアの私が“ヴィーガンコスメ”を使わないワケ】 最近、興味・関心カテゴリから“ヴィーガンコスメ”を外しました。 きっかけはある動画で、「最近韓国とか色んな国でヴィーガンコスメが流行っている」と言っていたから。 さて、それでなぜカテゴリから外したのか? 皆さまは「コチニール」という成分をご存知ですか? 赤色色素の成分で、食品にも化粧品にも使われています。 写真のような美味しそうな赤色を出してくれます。 では、「コチニール」は何で出来ていますでしょうか。 正解をご覧になりたい方は次の画像へ…。 言っておきますが閲覧注意です🈲 そう。 サボテンにお住まいになっている赤い虫なんですね〜😂 言っておきますがこの虫、アイシャドウ、チーク、リップ コスメだけではなくソーセージ、ハム、赤い飲み物にも入っています🐛 なおかつこの虫、摂取したり塗布したりするとアレルギーを起こすことがあり、ひどい時はアナフィラキシーショックになります🤦‍♀️サイアクダゼ 日本では👆🏻のリスクのこともあり、成分記載の義務がありますが、アメリカでは記載義務もないんですよね。 今、波が来ているアジアンコスメ、表記義務あるとおもいます?😇 他の色素なり成分は安心でしょうか? 虫は動物なのでヴィーガンとは言わないかもしれません(実際に菜食主義者はコチニールを忌避します)。 しかし他の、海外で“ヴィーガン”と謳われている成分、大丈夫ですか?? 発がん性があるものも、実は一昔前の日本では食べられていましたしね。 一度LIPSの興味・関心カテゴリでは“ヴィーガン”と“石鹸落ち”が分けてある理由を考えてみたのでした😌 私は口に入りそうなコスメは、日本製のノンケミ、ミネラルでしばらく肌を磨きます✨ 最後にコチニール虫さんの本名と別名、お住まいを紹介します🐛イランヤロ アジア産:ラックカイガラムシ 南ヨーロッパ産:ケルメスカイガラムシ メキシコ産:コチニールカイガラムシ コチニールか“カルミン”で表記されています。 皆様の美と健康を祈ります🙏 #私のワンホンメイク #爆盛れリップ #リピ確スキンケア