• Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(1枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(2枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(3枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(4枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(5枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(6枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(7枚目)
  • Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part1】個人の考えや、行い方にな..」(8枚目)

Aya on LIPS 「【わたしのスキンケア事情🥀Part 1】 ..」

【わたしのスキンケア事情🥀Part 1】 個人の考えや、行い方になりますが、普段の生活で、よく”肌が綺麗”と褒められることが多いので (本当に恐縮です) 今回は、わたしのスキンケアに対する考えや 気をつけていることを2投稿に分けて、 投稿させていただきます。 興味のある方は、ぜひ参考にしていただければ 嬉しく思います。 Part 1は、主にわたしのスキンケアに対する考え方や行動に関する内容です。 それでは👇 ✔️point 1 《スキンケアは日々のメイクの”土台を作る”  工程》 まず、わたしはメイクよりも何よりも スキンケアが1番大事な工程だと思ってます! どんなに機能の良い化粧品を使用しても 肌の状態が良いのと悪いのでは、ベースメイクの ノリ方や崩れ方も絶対的に違う。 毛穴の開きや、角質が取れずにゴワゴワしている肌では、どんなに崩れにくいと言われているベースメイクでも絶対浮いてきます。 まずは、しっかり肌の基盤を整えてあげて それでいて、普段のベースメイクでより綺麗な 肌を演出できるのではないかと思っています◎ なので、化粧は手を抜いても スキンケアは絶対に妥協しません!! ✔️point 2 《”美肌”は1日にしてならず》 スキンケアというのは、 そんなにすぐに本当の効果を実感できる ものではないと思っています。 肌のターンオーバーの周期は、約28日と 言われています。 (年齢や生活環境、ストレスなどによる新陳代謝の違いで変化あり) 新しいスキンケアを試したいとき 数日や1週間ほどで少し肌の調子が上がったな っていう実感をすることもありますが、 そこは即効性があるなと判断して 基本的には、そこからまた使い続けてから 約1ヶ月後のときの肌状態をみて、商品が自分に合っているのか、本当にその製品の効果は発揮されているのか、じっくりと判断するようにしています。 (そのため、スキンケア系のレビューは絶対に1ヶ月は使用して感想レビューをしています。) 逆に捉えると、今日のスキンケアが1ヶ月後の 自分の肌を作る!と思うと絶対にスキンケアは 手が抜けないし、化粧を落とさずに寝るなんてもってのほか…… “美肌は継続なり”ですよ。 1日、1日の毎日のケアが数日後、数週間後、数ヶ月後、数年後の自分の肌を作るので、本当に日々のケアが大切です。 ✔️point 3 《自分の肌質を見極めることが適切な商品を選ぶ1番の基準になる》 わたしはインナードライ性の混合肌です。 皆さんは、ご自分の肌質を正しく理解されていますか? わたしは元々、自分は混合肌だ!とは思っていましたがインナードライからくる混合肌だとは気付けずに間違ったスキンケアを行っていました。 ご自身の肌質によって、使用すべき成分や商品は変わってきます。 例えばわたしの場合は、インナードライによりTゾーンは皮脂分泌量が多いものの、頬は乾燥する混合肌ですが 頬の乾燥をどうにかしようと、とにかく保湿重視で油分が多すぎるものを使用すると、毛穴が詰まりやすく、さらに特にTゾーンは皮脂過多となり、額や鼻周り、顎周りに吹き出物が出来やすいです。 かといって、逆にTゾーンの油分のことを考えて保湿力の足りない、サッパリ系の製品を使用すると乾燥して頬が粉をふく…。 (インナードライだと気付く前はこのルーティンでよく失敗してた) そのため、クリームは基本的には油分が多すぎない水分クリームなどの、保湿はしてくれるけど軽いテクスチャーのものが好きで また、インナードライにより皮脂分泌が過剰になっているTゾーンには、皮脂コントロールの効果がある製品や、インナードライを解消する水分系の製品の方が肌に合っています。 逆に、乾燥肌さんは水分をたっぷり入れても、やはり蒸発しやすいので、肌がさらに乾燥し、痒みや粉ふきの原因となる為、油分系の製品が必須になってきますよね。 このように、自分の肌質を正しく見極めなければ 毎日頑張っているスキンケアが、裏目に出て 肌トラブルの原因となってしまいます。 また、同じ鎮静系アイテムといっても 10代の皮脂が原因でできるニキビや 20代、30代の日々のストレスやホルモンバランスなどでできる吹き出物など 同じ肌荒れでも、効果的なアイテムは変わってきます。 皆さんも、世間一般の製品に対する口コミや、特に肌質も分からない友人から勧められたものを使用してみる…のではなく、まずは自分の肌質を正しく理解して、自分に合った効果のあるスキンケアを取り入れることが、 まずは大前提だし、1番大切だと思います。 当たり前のようで意外と間違っていることの多い、大事なpointです。 ✔️point 4 《インナーケアも心がける》 スキンケアじゃないじゃん。と思われる方も いらっしゃるかもしれませんが 肌表面に行うスキンケアのみでは 美肌や美白は保てません。 (断言します。) そのときの食事や睡眠などの生活環境 学校や職場のストレス、生理によるホルモン周期 便秘や風邪などの内部トラブルなど 内側からくる肌荒れなどの肌トラブルも多いです。 外食が続き、またはご飯を作るのが面倒くさい時など油分の多い食事が続いて、ビタミンやミネラルが不足して 肌のハリ不足や、皮脂の分泌が増えすぎることもあります。 さらに、ビタミン系の栄養素が肌にとっても良いと皆さんも聞いたことがあるとは思いますが ビタミン系の栄養素は身体に吸収されにくく、どんどん尿として排出されてしまうので 常に身体の中に入れてあげるのが大切です。 日々の生活の中でビタミン系のサプリメントを 取り入れたり、こまめにビタミン系の栄養素が 入っている飲み物などを飲んで 常に身体の中に栄養素が巡っている状態を 維持することが効果的だと思います◎ 私の場合は、美酢(ミチョ)を定期的に 飲んだり、コンビニに売っているような ビタミン系の飲み物を飲んだりしています。 また、便秘で老廃物を溜めるのも 美肌には絶対に×です。 “美肌”はインナーケアから! 大切です。 ✔️point 5  《毎日鏡の中の自分を眺める》 1日の終わりに、メイクを落とした後 スキンケアを行う前でも良いので その日の自分の肌としっかり向き合います。 たくさん紫外線を浴びた日 ⇨顔が火照って赤くなっている? 1日中マスクをつけていた ⇨いつもより毛穴が開いている? 生理前などで肌が揺らぎそう ⇨トラブルが起きそうなところはない? そのほかにも、いつもより毛穴汚れが目立つ、なんだか肌がくすんでいる、乾燥している(艶感が少ない)、ほうれい線などシワが目立つ…など 毎日自分の肌をしっかり眺めることで、日々の肌の変化に気付くことができると思います。 私は、常にそれぞれの悩みに合った ベストなスキンケア製品を置いているので その日の変化に合わせた製品をセレクトして アプローチするようにしています。 その日の肌悩みをなるべく次の日に持ち込まない! その日のトラブルは、その日のうちにケアするのが”美肌”を維持する鍵だと思っています。 ✔️ point 7  スキンケア用品の消費期限は必ず守る! これ、意外と重要です。 スキンケア用品の消費期限は 化粧水、美容液、クリーム問わず 基本的に開封してから”1年”です。 商品によっては、成分などの兼ね合いで 半年など短めに設定されているものもあります。 また、韓国スキンケアブランドは 未開封の場合での消費期限も記載して くれています。 なので、韓国スキンケアブランドは 絶対に消費期限を記載してくれていますが 日本や、外資系のブランドは 記載されていないものがほとんどです。 先ほども記載した通り 基本的には開封してから”1年” 未開封のものでも”2 年以内”には 使い切るようにして、使用しきれなかった 商品は潔く破棄するようにしています。 スキンケア用品は毎日開封するので 空気に触れる物なので雑菌が繁殖しやすいですし 成分が変性したり、劣化することを 考えると、必ず消費期限は守ることが 重要だと思っています! 以上、今回はわたしのスキンケアに対する考えや行動について投稿させていただきました🌷 完全に自己満ですし、皆様のご参考となるかは分かりませんが 日々のスキンケアの中で、少し参考にしていただければ嬉しく思います。 次回は、実際に美肌のために気をつけていることを中心に投稿したいと思います。 興味があれば、参考にしてみてください! 最後まで閲覧、ありがとうございました! #スキンケアルーティン#スキンケア#美肌職人 #美肌_スキンケア #美肌作り #サラサラ肌のHowto