• イエベ春の千夜子 on LIPS 「コスメ約30個、断捨離しました。使っていないもの、色が可愛いけ..」(1枚目)
  • イエベ春の千夜子 on LIPS 「コスメ約30個、断捨離しました。使っていないもの、色が可愛いけ..」(2枚目)

イエベ春の千夜子 on LIPS 「コスメ約30個、断捨離しました。 ..」

コスメ約30個、断捨離しました。 使っていないもの、色が可愛いけど似合わなくて手が伸びなかったもの、使用期限を過ぎたもの(過ぎていても好きで使っているものも沢山あります)など…。 品質が悪くて処分するわけではなく、他にも沢山のコスメがあって、こちらを使う機会がなくなってしまったために処分するものたちです。 キャンメイクのジューシーピュアアイズなんて底見えしているし。 CLARINSのクッションファンデもベスコスに入れるほど気に入って、お出かけのたびに使っていましたが、普段はファンデーションを使わないため減りが遅く、購入からは5年ほど経っている気がする…。 絶対に雑菌だらけなので今回処分します。 改めて見ると、残すものも処分するものも似たような色味のものばかり。 勿体ないなぁと感じて、人生で初めてコスメへの物欲がほぼゼロです。 今までは「似た色もう持ってるし…でも限定だから買っちゃおうかな」だったのが、このコスメの山を見たことで、「似た色持ってるし、買わない」「可愛い色だけど、使わないで捨てることになりそうだから買わない」と思えるでしょう。 また、気づいてはいたものの今回はっきりと意識したことがあります。 店頭で指にガッツリとって手の甲でスウォッチしたときの発色の仕方と、実際にブラシで瞼にのせたときの発色の仕方って全く違いますよね。 アイシャドウ単体ではピンクに見えても、実際は色味は乗らずにラメだけのるとか…。 もちろん「かわいい!ときめく!!」は必要な感情ですが、実際に使えそうか?を考えるのもとても大事だなぁ、と…。 と言いつつ。 YSLのウォーターステインが廃盤と聞いて、本日早速仕事の休憩中に3本買ってしまいました。 気になっていたリップが廃番になると聞けば、その上在庫が残っていた5色のうち3色も好きな(似合いそうな)色味だったのであれば、もうしょうがないですよね!! 後悔はしていません。