• てんきち on LIPS 「^._.^あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾初投稿にな..」(1枚目)
  • てんきち on LIPS 「^._.^あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾初投稿にな..」(2枚目)
  • てんきち on LIPS 「^._.^あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾初投稿にな..」(3枚目)
  • てんきち on LIPS 「^._.^あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾初投稿にな..」(4枚目)

てんきち on LIPS 「あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾 ..」

^._.^あんまり無理せず体型維持〜食事と代謝編〜🐾 初投稿になります。 よろしくお願い致します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) 身長155cm、体重36kgを維持して4年ほど経過したので、あらためて自分の生活を振り返ってみました。 体型維持、ダイエットに関連して参考になる部分があったら幸いです✨ 今回は食事編です。 食べることでストレスを感じず、少しずつ体質に働きかけます。 1.食事量について ……腹八分目、「ちょっと物足りないかな〜」を意識! 普段一人前に追加、大盛りなどをする方は規定量にするとちょうどいいでしょう◎ →食べたカロリー、栄養を余すことなく使い、体内に脂肪として溜めないよう心掛けます。 2.食事回数とタイミング …めちゃくちゃ空腹感を感じてから食べるようにします! お腹が空かない限り食べないようにするため、時間や回数は気にしません。 (今まで7時朝食、12時昼食、18時夕食 のリズムだった場合、お腹が空いたタイミングで食べるので、7時朝食、14時昼食、20時夕食になっても構わない) →飢餓感を感じている時は、胃の働きが悪くなるので量が食べられなくなります。これを利用し、「食べない」バイタリズムを作ります。 …私は現在一日2食です!(7時朝食、18時夕食) ※胃が荒れる原因になるので、無理のないようにご自身の体と相談してください。 ※会社や学校で「食べないといけない時間」がある場合は、腹八分目だけでも意識してください。 3.間食 →基本は食べないように! …とはいえ、お腹すきますし、私もケーキ大好きですw 低カロリー、高ビタミン、ノンシュガーを意識して、フルーツやナッツ、こんにゃくゼリーなどを中心に食べています。 (ビタミンと食物繊維をとって腸内環境を整えることで、肌荒れや便秘改善になります。 お通じがない=体に溜まってる、と判断し、便秘気味になったら納豆やヨーグルトで整えています) また、紅茶やコーヒーを飲む時にお砂糖を入れないだけでも違います! 無理にお水だけを飲むこともないですが、ジュースやお酒は控えめにしたいところ🍹 (砂糖は摂取しすぎると肌荒れや依存症の原因になります💦) 食事はするけれど、量を減らし、体内に余分な栄養素を蓄えないことをめざしますが、急に量や回数を減らし、ダイエット食品だけに頼ると「生命維持に必要な分だけ食べる」状況になり、体に負担を掛けます。 また、栄養素が一定以下になると肌荒れや急な肥満の原因にもなるので、気をつけてください! 食事リズムの改変はだいたいひと月で慣れると思います! 次回からシェイプアップのお話などをしていきたいと思います〜。 #ダイエット #ダイエット_食事 #自分磨き #痩せる方法 #体型維持 #はじめての投稿