• めろち➷ゆっくり投稿 on LIPS 「とってもとってもお久しぶりです!めろちです最近忙しくてあまり投..」(1枚目)
  • めろち➷ゆっくり投稿 on LIPS 「とってもとってもお久しぶりです!めろちです最近忙しくてあまり投..」(2枚目)
  • めろち➷ゆっくり投稿 on LIPS 「とってもとってもお久しぶりです!めろちです最近忙しくてあまり投..」(3枚目)
  • めろち➷ゆっくり投稿 on LIPS 「とってもとってもお久しぶりです!めろちです最近忙しくてあまり投..」(4枚目)

めろち➷ゆっくり投稿 on LIPS 「とってもとってもお久しぶりです!めろちです ..」

とってもとってもお久しぶりです!めろちです 最近忙しくてあまり投稿していませんでした… が、マイペース投稿をこれからも続けていきますのでよろしくお願いいたします! 最近! ストレートアイロンの使い方を調べていたのですが…LIPSにストレートアイロンの超基礎的な使い方の投稿がなかったので使い方をまとめてみました🌸 ※恐らく1番良いのはストレートアイロンの取り扱い説明書を見ることかなと思います! 私の場合、家にストレートアイロンはあるのですがかなり前に購入したものなので…説明書がもうないです、、笑 まとめは🍀までとんでください! それでは、レッツストレートアイロン!(?) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🌟下準備 …ストレートアイロンを使う前に必要な下準備になります!\♡/ 上手に髪をセットしたり傷みから守る大切な作業です 1.髪をしっかりとかす! …髪全体の絡みをほどいておくことで熱が均一に行きわたり、仕上がりが綺麗になるみたいです!ヘアアイロンをあてる回数も減るので傷みも少なくなります♡ 2.オイル・トリートメント等で髪に潤いを …湿らせる程度に付けるのが良いみたいです◎ ⚠️ミルク・オイル タイプのものはヘアアイロン本体に悪影響を与える可能性があるため注意が必要らしい… ↓ スタイリング剤をつけてから少し時間をおいて馴染ませてからアイロンを使うとより良い! 3.髪をしっかり乾かす …濡れた髪にアイロンをあててもくせが付きにくく、また乾くまで何度もあてるので傷む原因にもなります。お風呂上がりに使う場合はしっかり水気を飛ばしましょう! 4.髪をわける …美容院で髪をクリップで留めて少しずつ髪を乾かしていくあのイメージです。髪をわけることで髪の内側にもしっかりと熱が通るので仕上がりが良くなります! 髪をハーフアップにして、髪の内側を伸ばしてから外側も伸ばすやり方がやりやすいです 《参考》 ショート・ボブなど…4~6ブロック程度 ミディアム・ロングなど…6~10ブロック程度 🌸ヘアアイロンの使い方 ※設定温度は160度がベスト! (または160度以下) …160度以上だと髪が傷む可能性が高まります ただし!髪質によっては160度以上必要な場合もあるので自分に合った温度を見つけていきましょう 髪の根元から3cmほど離した場所から、"アイロンで髪を挟んだまま"毛先に向けてアイロンを滑らせて行きます! …私はてっきり1箇所ずつ挟んでいくのかと思ってました、、調べてよかった アイロンを外したら、毛束の熱が冷めるまでまっすぐの状態を保ちましょう◎ …たくさん熱をあてるより、熱を冷ます時間を取った方がストレートが長持ちするらしいです ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🍀まとめ 流れを描いておきます! 1.髪をしっかりとかす 2.スタイリング剤・ヘアオイル等をつける 3. 髪の水分をとばす 4.髪をわける(短:4〜6ブロック 長:6〜10ブロック) 5.設定温度を160度程度にする 6.髪を挟んだまま毛先に向けてアイロンをかける 7.しっかりと冷ます ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 基本的な使い方は以上になります! 最後まで読んでくださりありがとうございました!めろちでした👋🏻 P.S お家にあるストレートアイロン、ネットで型番を検索してみたら取り扱い説明書がダウンロードできました✨ 温度が設定できないタイプだったのですが、ヘアアイロンの温度は取り扱い説明書で確認することができました #メイク初心者 #初心者メイク #ヘアーアイロン #ヘアアイロン #ストレートヘアアイロン #ストレートアイロン