• くゆる on LIPS 「【初投稿】衝撃の事実を知ったので皆様にこの情報をシェア出来れば..」(1枚目)

くゆる on LIPS 「【初投稿】 衝撃の事実を知ったので皆様にこの情報をシェア出来れ..」

【初投稿】 衝撃の事実を知ったので皆様にこの情報をシェア出来ればと思いこの投稿をしようとしました。 仕入れた情報をソースとしたメモだと思ってご覧下さい。 情報の仕入先は美容師兼YouTuberの名村さんからです。 私が知らないだけの情報かもしれませんがご容赦ください ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ タイトルのまんまです、シャンプー、トリートメントそしてアウトバストリートメント それだけで十分なのです。 コンディショナーやリンスがあるのは、 少し難しい話になりますが企業側のビジネス戦略で1人が買う本数を多くして儲けるためなのです。 トリートメントは内側、コンディショナーは外側をケアするものだと思っていますか? トリートメントは内側も外側もケアされます! もうこれだけ言えたら満足なのですが髪に良いことを知りたいという方にどうぞ⬇ ………………………………… 市販品のマーケティング戦略とは異なった基準になりますがどの方にも参考になるかと思います。 シャンプーの目的は頭皮の油脂を洗い流すためです。 そのときどうしても髪のタンパク質やCMC(髪に必要な油のようなもの) も落としてしまうのでトリートメントでそれらを補い アウトバストリートメントで外的刺激(摩擦、熱、紫外線etc)から髪を守る+手触りを良くする。 …とういうのが一連の流れです。 その中で心得て頂きたいことが ①シャンプーは残留物の残らないものを使うこと ②アウトバストリートメントを自分にあったものを使うこと です! ①シャンプーは残留物の残らないものを使うこととありますが あまりピンと来ないかとおもいます。 結論から申し上げますと美容室のシャンプーをお使いになるのが1番です。 市販品のシャンプーは残留物の残る製品が多いのです。 残留物が髪に残っていると見た目ではわかりかねますが、 カラーが染まりにくかったり、パーマがかかりにくかったりします。 そういった点で『傷んでいる』ことが露見します。 以上のことから市販品の中でマシなものは ・ミノン ・オクト ・コラージュフルフル ・JU-NI です、ただコラージュフルフルはフケやかゆみの原因となるものを抑えます。 してそれは本来髪に必要なものなので長期間の使用はオススメしません。 ミノンとオクトは皮脂の多い方にオススメです。 ②アウトバストリートメントは自分に合うものをつかうこと 前提としてサロン品のものの解説です市販品のものは後ほどに メーカーによってコンセプトの異なるものがあります。 例えばミストタイプは下記のように内側をケアする物ですが 外側に吸着してサラサラに仕上げるというのも。 ケアする部位 質感 ミストタイプ 内側 水っぽいので内部まで浸透します 軽い エマルジョンタイプ 内側+外側 やや重い (ミルクタイプ) クリームタイプ 内側<外側 重い オイルタイプ 外側 油が外に膜を作るイメージ 重い 選び方としては内側をケアするミストタイプと エマルジョンタイプorクリームタイプorオイルタイプ と言ったところです。 カラーをされている方等ダメージ毛の方には内側に浸透するエマルジョンタイプをおすすめしますが、 カラー、パーマの施術をされていない方、がそれを使うと内側に浸透する成分が髪の表面に出てきてしまうのです。 そういった方にはクリームタイプを! ヘナやハーブカラーをされている方にも。 そしてオイルタイプは外部補修のみでボリュームを抑えるには結構ですが、 ダメージ毛の方にはオススメしません。 ・市販品のアウトバストリートメントについて 市販のアウトバストリートは残留物の多いシャンプー、トリートメント以上に髪に吸着して見た目では傷んでないように見えても、 カラー、パーマをしてみると染まりにくいかかりにくいなど失敗が起きていたんでいることがわかるかと思います。 できる方はサロン品のものを使って頂ければと思います。 ・市販品の中での選び方 値段、香り、ボトルデザイン、仕上がりを基準に選ぶといいと思います。 市販品とサロン品ではそもそも売り方が違っていて、 市販品のものはいかに安く大量に売るかなので商品にさほど違いはありません。 この投稿が初投稿だと言うのに、市販品を否定するような言い方になってしまって申し訳ないです。 今回この投稿をしてみて魅力的な言葉遣いをされるLips投稿者の方、すごさに気が付きました。(語彙力) ここまで読んでくださりありがとうございます! #はじめての投稿