• おはる on LIPS 「今回は管理栄養士ぶってますあ、そうなんです私 管理栄養士で医薬..」(1枚目)

おはる on LIPS 「今回は管理栄養士ぶってます ..」

今回は管理栄養士ぶってます あ、そうなんです 私 管理栄養士で 医薬品登録販売者でもある ドラスト社員です🥺 LIPSでも、化粧品だけじゃなく 栄養とかサプリとか薬とか… そういう、私が正しい知識を持ってることに関して もっと多くの人に知ってほしい、参考にしてほしい、ってことを 発信していこっかなと思っててね まじでそのへんのインフルエンサーが (口悪くてすいませんね) PRとかで適当なサプリ宣伝してたり、 個人的に合った医薬品を軽々と勧めたり、 なんか怖いんすよ最近。 化粧品ももちろん、肌に触れるもので 合わんかったら肌荒れるじゃないですか サプリだってそうやし、ましてや医薬品なんか 副作用って肌荒れごときで済まない場合もあるからね 無知な人のたまたまの評価を鵜呑みにするよりも、 お店で資格者に相談したり、自分なりに調べて判断した上で使いましょうね… 前置きが長くなっちゃいました… ただ今回は食べ物の栄養の話です たまたまTwitterで見たんやけど、 この中で100mg中のビタミンCが一番多いのはどれでしょう⁉️ ってクイズ形式になってて いちご、焼き海苔、パプリカ、じゃがいも が選択肢にあるのね みなさん何やと思います?? 正解は 焼き海苔 なんですね 意外!って思った人多いかもしれない ただこれね "100mg中のビタミンC"なんです よく考えてみて? 焼き海苔って海苔弁サイズやと0.5gくらいなんですよ いちごは一粒10g前後 パプリカは一個60〜130gくらい じゃがいもは一個80〜150gくらいです (全部可食部) ※可食部とは 種や皮など一般的に食べない部分を省いた部分 そうなるとさ 実際食べる量って実は食材ごとに変わってきますよね 焼き海苔は食べても1gやと思うんやけど 1gやとビタミンCって2mgなんですよ それに比べて いちごなら5粒くらい全然食べるやんか 仮に50g食べたとしたら、ビタミンCは31mg パプリカは一人で一食分食べるのって 多分たいがい一個やと思う 平均値取って一個100gとしたら、ビタミンCは170mg じゃがいもは小ぶりなら二個くらい食べてるかもね 一個100gとして、二個で200g その時のビタミンCは70mg ※もちろん食品成分表から引用してますよ ほら、こう見ると あれ?って思いません? 食品成分表が、全部の食品を 100gあたりの栄養素で掲載してるから、 こういう認識のズレが生じるんやけど 我々有識者はちゃんと、 実際に一回に食べる量を加味してあげないと 勘違いが生まれる❗️❗️ だからみなさんも、 ネットとかSNSとかテレビとかでこういうの見ても、 「待てよ? これ100g当たりの話してるんちゃうんか??」 っていう目で見てみてほしいです。 ちなみに食材一個でだいたい何gっていうのは、 まとめてあるHPがあるよ🥕 私も大変お世話になっております 深夜に睡眠時間削って クソ真面目な記事を書いちゃいました 何してんねやろ 参考になった❗️って思ってもらえたら クリップ📎フォロー👤 しておいてね🤍🤍爆 #ビタミン #ビタミンc #ビタミンc_サプリ #ビタミンサプリ