• 復讐の五十嵐ちゃん on LIPS 「私は毎日髪を洗ってるんだけど、それでも髪の毛から汚れのようなも..」(1枚目)
  • 復讐の五十嵐ちゃん on LIPS 「私は毎日髪を洗ってるんだけど、それでも髪の毛から汚れのようなも..」(2枚目)

私は毎日髪を洗ってるんだけど、それでも髪の毛から汚れのようなものが落ちてくる!気になって毎日しっかり洗うのに全然治らない!!!(ρ_;)ちゃんと洗ってるのに汚い… そこでネットで調べて髪の洗い方を変えました! そうすると髪の毛から汚れのようなものが落ちるのがなくなって本当にきれいになったような気がするから紹介します         👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇 シャンプーは、 髪の汚れを洗い流すというより頭皮の汚れを洗い流すことが目的!頭皮の汚れは皮脂によるものだから、シャンプーを使わなきゃ洗い流せないよ! つまり、シャンプーを使うのは頭皮をきれいにするため。 それが間違った洗い方をすると大変なことに。 🍑正しい髪の洗い方🍑 まず朝に髪を洗うのはだめ! シャンプーを朝にするひといるね?朝シャンプーは頭皮トラブルの原因になるんだ実は。髪を洗わないで寝ると、寝ている間に菌が増殖して痒くなったりする! それに濡れた髪が日に当たると髪の毛も日焼けをしていたんじゃう… 髪を洗わずに寝ると朝髪がベタッっとする。それは、日中と寝ている間に分泌された皮脂が合わさったものだから汚い…。皮脂が多すぎると、菌も増えるしよくない。 🍎どうしたら傷つけないでしっかり洗えるの?🍎 髪と頭皮はぬるま湯でシャンプーの前に洗う。このとき、熱いお湯で洗っちゃだめ、ぬるま湯をつかう。熱いお湯を使うと、頭皮に必要な皮脂まで洗い流されちゃうらしい。頭皮が乾燥すると、鼻みたいに頭皮にも角栓とか油がたくさん出る。 私は洗い過ぎの乾燥が原因で頭が汚くなってた… もっと早く気づけばよかった… あと予洗いで髪の汚れのほとんどおとせる。 予洗いで髪の汚れをおとして、シャンプーで頭皮の汚れを落とす感じ。爪をたててこすると髪や頭皮が傷つくから、爪は立てないガシガシ擦らない。 🍇シャンプーは泡立ててから🍇 シャンプーをそのまま髪にべたーってつけてこするのもだめ。シャンプーをそのまま頭皮につけると油分が全部落ちちゃうから、頭皮が乾燥するの。シャンプーは、手のひらで泡立ててから頭につける。 シャンプー液を手のひらにとって、ぬるま湯をちょっとたして泡立てるよ。 あと濡れた髪は、髪の表面をコーティングしているキューティクルが開いてる状態だから、こすり合わせると髪が傷つくの。それが髪のパサつきとか切れ毛、枝毛などの原因。 🍌タオルドライはゴシゴシ拭かない🍌 ドライヤーの前にタオルドライをしよう。ドライヤーの熱は髪と頭皮にダメージを入れるから、タオルドライをしてダメージを減らす。 ただし、タオルでゴシゴシふくと、髪が傷むよ。髪が濡れてる状態での摩擦は、パサつきとか枝毛などの原因になるから、柔らかいタオルで優しく髪を乾かそう。 閲覧ありがとうございました!! #シャンプー #乾燥 #頭皮 #潤い