• 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(1枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(2枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(3枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(4枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(5枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(6枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(7枚目)
  • 凛 on LIPS 「【敵か味方か】良く聞けど界面活性剤ってなんぞや?というお話。本..」(8枚目)

凛 on LIPS 「【敵か味方か】 良く聞けど 界面活性剤ってなんぞや? ..」

【敵か味方か】 良く聞けど 界面活性剤ってなんぞや? というお話。 本来は混じり合わない水と油を混ぜることのできる成分。 つまりは、 「方向性の違い」 で解散したバンドメンバーの 仲を取り持って再結成させてくれる超優秀成分...! (なんやねん方向性の違いって彼女でも取られたん違うか) なんとなく 肌に良くないイメージがあるけれど 界面活性剤は私たちの生活の とても身近にあるもので、 今の生活基準を保つのには欠かせない成分。 化粧品だけでなく、 洗剤や食品にも含まれていて 例えばマヨネーズは 界面活性剤がないと水と油が混ざることはない。 界面活性剤を悪役と思ったら マヨネーズのない暮らしをしないといけない。 アタイ、そんなの嫌!キュウリにマヨは必須よ! 種類や配合量によっては 確かに肌刺激になりうるし、 避けたほうが良い場合が多いが、 一括りに悪いと思わず、 「最近頭皮の乾燥が酷いから シャンプーの界面活性剤を両性イオンのものに変えてみようかな?」 といった感じで 肌質や肌状態によって変えてみるのがおすすめ。 #界面活性剤 #敏感肌 #アトピー #美容知識 #インナードライ #混合肌 #美容部員の本音 #コスメ #メイク #コスメレビュー #化粧品 #美容 #コスメマニア #美容部員 #元美容部員 #BA #脂性肌 #ニキビ #ニキビ肌 #美白 #美白コスメ #アラサースキンケア