• ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(1枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(2枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(3枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(4枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(5枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(6枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(7枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(8枚目)
  • ⭐︎おりひめママ⭐︎ on LIPS 「以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』..」(9枚目)

以前もお伝えしましたが、わたくしママ流の『美容代節約メソッド』を今日から少しづつ上げていこうかと思います🎶 ✨美容代節約メソッド✨ PART1 まずは持ってるコスメを見直そう 持ってるコスメを見直すことは一番最初にやりたい必要不可欠な項目です。 断捨離に似ていますが、コスメを見直しの1番の目的は『自分がどのくらいのコスメを持っているのかを把握』するという事です。 ①まずはコスメを 『スキンケア用品』 『メイク用品』 にカテゴリー分けます。 ②スキンケア用品→メイク用品の順でコスメの見直しをしましょう (スキンケアは毎日決まったものを使うことが多く無駄にしているものが少ない為) スキンケア用品ならスキンケア用品、メイク用品ならメイク用品を全部一箇所に集めてください。 今使用中のものだけではなく、ストックしているやポーチの中のものも全て出していきましょう。 その後、 化粧水、乳液、美容液 という感じでカテゴリーを小分けにして分けていきます。 (メイク用品の場合も全く同じ手順です。) そうしていくと、自分が使っていなかったものがちょこちょこ出てくるかと思います。 ●気になるコスメを買っていたのに使いこなせなかった ●特別な日にだけ使うようのコスメを買ったが使い所がわからずに日がたってしまった ●プレゼントでもらった ●旅行用にとってあった化粧品サンプルたち などなど また、自分がどのカテゴリーのものを衝動買いしがちかという傾向も見れます。 ④開封してから日が経っているものはすぐに処分しよう 開封から日が経っているものは雑菌が増えて肌に良くないため、もったいないですが処分するしかありません😢 スキンケア用品の開封後の使用期限は大体3ヵ月〜6ヶ月です。 メイク用品は粉物の場合でも1年、リキッドやクリームや口紅などは3ヵ月〜6ヶ月と言われています。 そう考えると開封したコスメ(特にメイク用品は)は毎日使っていかないと、使用期限内に使いきれないということがわかります。 私の場合も使いきれなかったものがたくさん出てきました。 ●日によって色を使い分けたいアイシャドウ・チーク・口紅 ●お出かけの日用とお休みの日用などと何種類も持っていたベースメイク ●ポーチの中用ということで、ほとんど使う機会がなく時間が経ってしまったコスメたち 私はこんなにも使いきれないコスメを持っていたんだとショックをうけました😱😱😱💦 普段はそんなにコスメを買っているつもりはなかったのですが、お出かけのときに『このコスメ可愛いから買おう』っとちょこちょこ買っていたものが積もり積もっておりました・・・。 本当に大大大反省です・・・😭😭😭💦 ⑤未開封で現在使っていないものを把握しよう 未開封でも3年以上使ってないものは使用期限が過ぎているので処分しましょう。 3年は経ってないけど今使っていないコスメは把握してください。 その中でこれは絶対使うというものは取っておきましょう。 未開封で今後も使うか分からない化粧品は、これからもずっと使わないことがほとんど。 そういうものは一度手放すのがおすすめです。 その場合フリマアプリに出したり人に譲ったり、出来るだけコスメを無駄にしないように心がけます。 そのちょっとめんどくさい作業を行うことで、次は絶対無駄にするコスメを買わないという教訓になります。 どうしても余ってしまったものがあればそれは処分しましょう。 もったいないということでずっと処分しないでいると、永遠に同じような買い物をし続けるようになるので、 しっかりと手放すことをお勧めします😌 ⑥ 4〜5の段階で出てきた処分するコスメを並べてみる 今回、コスメの見直しにより出てきた手放すコスメたちを並べてみてください。 自分が意外とコスメを買っていることに気付くかと思います。 そのコスメを1個1個、ノートに書いてみて無駄になってしまったコスメ達の値段、 総額を見てみるのもいい方法です。 実際に金額を目にするこでしっかりと現状を把握できます ⑦手元に残すコスメたちをカテゴリーに分けて綺麗に並べてみてください。 特に現在使用中のコスメをディスプレイのように並べると、コスメをとても大事に使うようになります😌✨ そうすると本当に部屋の見た目も綺麗で華やかになるし、毎日どれを使おうかと悩む時間も少なくなります✨ 何より毎日新鮮なコスメを使えるのでとっても肌にいいです💓 コスメの見直しの方法は以上です♪ 私はこれを一回やって毎日の生活がスッキリ快適に過ごせるようになりましたし、 前にあれだけ処分したんだからという反省が生かされ、厳選して買うようになりました。 例えば毎月1000円コスメの無駄がいををすれば年間で12000円!デパコスを何個か買える値段ですよね。 それが2000円になれば24000円、3000円になれば36000円!! 単純なことだけどこうして目にすると無駄遣いって大きいですよね・・。 コスメの見直し、やったことがないという方は ぜひ一度しっかりやってみてください👍🎶 普段あんまり無駄なもの買っていないと思っても見返してみると意外と無駄にしているものもあったりします。 節約に向かうための第一歩であります! 皆様の参考に少しでもなれれば嬉しく思います☺️✨ #美容代 #化粧品代 #節約 #コスメ大好き #専業主婦

⭐︎おりひめママ⭐︎さんの人気クチコミ