• Tomomi on LIPS 「お野菜図鑑〜じゃがいも〜皆さんこんにちは😊Tomomiといいま..」(1枚目)

Tomomi on LIPS 「お野菜図鑑〜じゃがいも〜 皆さんこんにちは😊 ..」

お野菜図鑑〜じゃがいも〜 皆さんこんにちは😊 Tomomiといいます! 少しでも投稿に興味を持っていただきありがとうございます✨ 今回はじゃがいもについてお話したいと思います🥔 じゃがいもは根菜類の淡色野菜です🥔 農林水産省が根菜類と分類していますが、実際は茎の部分が丸く膨らんでいるので、塊茎(かいけい)・いも類なんて呼んでいる時もあります🌙 じゃがいもの栄養 ★炭水化物 ★カリウム ★ビタミンC じゃがいもはある国では、日本のお米ポジションにあたる主食にもなるようなお野菜です😊 そのため、エネルギー源としての役割が強く炭水化物を多く含みます🍽 こういうと糖質カットが流行している世の中からは少し嫌煙されてしまうかもしれませんね😂 ただ、糖質制限もやりすぎるのは危険なこともあるので過去に投稿をさせていただいているので気になる方は下から見ていただけると幸いです💐 カリウムは人参の時にもお話しましたが、にんじんよりもはるかに多いです🌷 汗をかきにくくなってくるので、塩分を排出してくれるのは強い味方ですし塩分は多くとってしまいがちなのでカリウムは大事にしていきたいですね💐 特に、じゃがいもだと比較的食べやすい食材なのでカリウムを摂りやすいです💪 ビタミンCというとあまりイメージが湧きにくいかもしれませんが、みかんと同じくらいのビタミンCを含んでいます🍊 果物以外でも豊富に摂れるのはありがたいですよね💐 しかもじゃがいものビタミンCはでんぷんでコーティングされているため、熱に強く壊れにくいと言われています🥰 いかがでしたでしょうか? 糖質が多いから…と悪にしていた方も多いかと思います🤔 ただ、カリウムやビタミンなども含むため量さえ気をつければ問題なく食べられます🍽 私は糖質制限ダイエットを推奨しているわけではないのでバランスよく食べて欲しいな…と思います😘 糖質も大事ですけど、それよりも塩分の方が怖いんでね…😂 次回もお楽しみに🌷 いいね❤・クリップ📎・フォロー👤など、いつも励まされています😭 今後とも役に立てて、楽しくなるような投稿を書いていきたいと思っております✨ いつも投稿を読んでくださってありがとうございます💐 #雰囲気美人 #おこもり美容