chacha on LIPS 「【パーソナルカラー診断について】 ..」

【パーソナルカラー診断について】 先日、プロのパーソナルカラー診断を受けました。 パーソナルカラーについての知識がより深まったし 素人がやりがちな間違いなどのお話も聞けたので 皆さんにシェアしたいと思い雑談投稿です。 ※基礎知識やサロンのレビューではありません。 --------------------------------------- 【地黒黄み肌=イエベ・色白ピンク肌=ブルベ?】 これは多くの人がしている勘違いなのだそうです。 (↑はちょっと極端ですがね…) そもそもブルベ/イエベとはあくまで 【肌が明るく見える(影が出来ない)のが黄みカラーか青みカラーか】 という違いなので、 色黒/色白とか単に肌が黄色いか白いかとかで 判断できるものではないんです。 実際黄色人種の日本人は6割がブルベなのに対し、 白人はイエベの方が多いのだそうです。 私自身もイエベ診断でしたが、 私より肌が黄色いブルベはいくらでもいる と言われましたし最近衝撃だったのが 松崎しげるがブルベということです😂😂😂笑 ドレープをあて顔色がどう変わるかを見なければ 正しい判断はやっぱり難しいみたいです。 2ちゃんとかのスレでもよく言われてますが 素人が正しく自己診断するのはかなり難しいですね、、 【パーソナルカラー2ndは誰にでもある?】 「2ndもあれば教えてください!」的なことを言ったら 本当は2ndがある人は少ないんだよ〜と 言われてしまいました。 2ndは本来本当にどちらも 僅差で似合う場合のみ伝えるべきものらしいですが 最近だとこのタイプも一部いけるという程度で 2ndを伝えるサロンもあるのだそう。 結果的に診断された2ndの色味を選んでもしっくりこず、 自分に似合う色が何なのかわからなくなって 別のところで診断を受け直す方も結構いるみたい…😔 私が行ったサロンでは2ndの判定は100人やっても 2,3人に出すレベルらしいですよ。 春と夏の中間色もいけるとか、 秋だけど冬も一部大丈夫とかそういったことは 色って無限に存在するのでもちろんあります。 でもそもそもプロでもない人が2ndはこれだよと 言われたところで服やコスメを選ぶときに 無限にある色の中から適切な似合う色を そう簡単に判別できるわけでもないですよね… そう考えたら無理やり2ndを判定するサロンより どれを選んでもほぼ失敗しないシーズンを一つ 教えてくれるサロンの方がむしろ親切かなと思いました。 あぁまだまだ教わったことあるけど 既に充分長いし書ききれない(笑)(笑) --------------------------------------- ここからは私の診断結果的な備忘録的なやつです(笑) 私は自己診断と同じイエベ春という結果となりました🌸❤︎ オータムの暗すぎない色ならまぁいけるけど、 ウィンターは基本×、サマーは明るい色で スプリングとの間みたいな色ならOKと言われました。 洋服なら顔周りやトップスは THE春カラーを持ってきた方がいいけれど、 似合わない色でも顔から離せば大丈夫(これは誰でも共通)◎ 秋っぽい落ち着いた色は 暗い印象になりそうと勝手に懸念してたけど カーキの服やブラウンリップもいけるみたいで歓喜、、 季節的にもこれから春だし 今期流行色のグリーンとかも 自信を持って挑戦できるから嬉しい😭💓 ベストカラーはTHEスプリングな明るいピンクでした! 診断された色が自分の好きな色ではないことを 懸念する方もいらっしゃいますが、 似合う色を身に着ければその色を好きになれたり、 その色を身に着けた自分を好きになれたりすると思います。 気にせず好きな色を選ぶのもいいですが、 しっくりくる色を身に着けたときの感動はすごいです。 似合わないことを知らずに着ていた服の色とかも どんどん指摘してくれて本当ためになったので みなさんもぜひ受けてみてほしい〜〜! ※長文失礼致しました。 ※もし質問などありましたら遠慮なく!