• バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(2枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(3枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(4枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(5枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(6枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(7枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(8枚目)
  • バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)/ニチバン/その他を使ったクチコミ(9枚目)

ニチバン バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)の口コミ - 少し間が空いてしまい申し訳ございません

こんばんは🌇たかひとです。 少し間が空いてしまい申し訳ございません🙇🏻‍♀️ 前回フットケアとして「正しい足爪の切り方」を投稿したところ、予想以上に皆様見てくださってたようで驚きました。 やはり少なからず足爪の悩みがある方がいらっしゃるのだなぁと実感。 と同時に、なら少しでも痛みなく歩けるような対処法や習慣付けというのも大事だよね、と思い、本日は 「足の爪が分厚い(一部が盛り上がる)」 「爪が横に割れている、線が入っている」 「巻き爪が痛くて歩くのが辛い」 こんな足の悩みがある方へ ①爪自体への対処法 ②日中のテーピング法 を紹介いたします。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ①爪自体への対処法 ❓そもそもなぜ爪が分厚くなるのか❓  外反母趾や内反小趾、ハンマートゥなどの指   の変形、OorX脚で歩く時に親指で地面を蹴り   出せない。  →子供の頃合わない靴を履いていた  →ポインテッドトゥやフラットシューズ、ク   ロックスなど足指を動かせないorズレない   ように足指で踏ん張るような靴の流行etc…  原因はさまざまですが、要は親指の爪先に  きちんと力が入らない=使う機会が少ない    ↓  爪がまっすぐ生えずに下へ向かう    ↓  爪がどんどん下の皮膚を圧迫    ↓  逃げ場がないので圧迫されたところから皮膚  を押しつつ上方向にも盛り上がりながら爪が  伸びていく    ↓  一度へこんだ部分と分断されて横割れする  (途中で割れて取れたり二枚爪になる事も)    ↓  余計に爪や皮膚に食い込みやすくなる    ↓  歩く時に親指に余計な力がかかって痛みが増  していく🥺 ざっとこんな感じで爪が本来とは違う方向に伸びていきます。 一般的には車椅子や寝たきりの方に見られる(足を動かせない、刺激が加わらない)ことが多いんですが、正しい歩き方が出来てないと若くてもなるそうです😅 ◎爪が全体的に分厚い、ぶつかると割れる 【対処法】  →爪やすりで厚くなった部分を削って平ら  にする。  本来足爪の厚さは手の爪より若干厚いかな?  くらいなので、足爪を切るときに力がいる、   ペンチでないと切れない方は、爪が余計に割  れてしまうこともあるので爪やすりで少しず  つ削って下さい。  お風呂上がりだとやりやすいです🛀  ⚠️いきなり薄くすると痛み刺激を感じやすく  なるので、無理ない範囲で少しずつ週に2〜3  回くらいに分けて削っていく。  ⚠️必ず削ったら保湿してね⭐️   ◎爪の根元がヘコみ、その先から横割れして いる。もしくは一部が盛り上がっている。 【対処法】  →こちらも爪やすりで削っていくのですが、   爪全体ではなく横割れしているところを少   しずつ削って周りの厚さとの差を徐々にな   くしていく方法になります。   頻度は同じ2〜3回/週で地道な作業🦶🏻   ※画像3枚目にbeforeafter載せときます。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ②テーピング方法  (画像4枚目からになります)  動画で使用しているのはニチバンから出てい   る「バトルウイン 伸縮タイプ」  という商品ですが、別に何でもいいです。 ただ、必ず「伸縮タイプ」を選んでね☝🏻 動画と画像を観ていただけると分かるかと思いますが、 「爪をできる限り皮膚から遠ざける」 コレを意識しながらテーピングをしていくと段々とコツが掴めるようになると思います。 私の場合は横割れを完全にしなくなるまで1年ほどかかりました。 その人の爪が伸びる早さで変わってくると思いますのであくまで目安で🙏🏻 毎日の地道な方法ではありますが、巻き爪や陥入爪(根元の落ち込み)、鉤弯症(爪が厚い、二枚爪など)を悪化させないためのご参考になれば幸いです✨ 今度は足指の変形予防の運動などを投稿したいと思います☺️では。 #フットケア

たかひとさんの人気クチコミ

商品詳細情報ニチバン バトルウィン セラポアテープ(キネシオロジーテープ)

ニチバン
    ニチバン