• u on LIPS 「脂性肌さんは見て!化粧品開発者おすすめ「みずクリーム」✨エリク..」(1枚目)

u on LIPS 「脂性肌さんは見て! 化粧品開発者おすすめ「みずクリーム」✨ ..」

脂性肌さんは見て! 化粧品開発者おすすめ「みずクリーム」✨ エリクシールルフレ バランシング みずクリーム ¥1,980 / 60g 2021年3月発売 こしあんのような見た目が印象的 抗炎症に特化したクリームです👀 ■効果■ ニキビを防ぐことに特化したクリーム 2種の有効成分はどちらも抗炎症でニキビを防ぎ、クリームのオイル成分にも、ニキビの原因になりうる油脂は使われていません ・ ・ ■テクスチャー■ 見た目は半透明なこしあんで、マットな質感です (またはすりガラス?) 伸び広げると、みずみずしく軽やかなテクスチャー 伸ばしているときに少し粉っぽさが感じられ、 なじんだ後もマットな肌仕上がり (ツヤ玉感はあんまり…) 軽い感触でさらっとしていますし、 ベタつきもないので、暑い季節に活躍しそう ただ、保湿感は微妙な感じ😅 ・ ・ ■有効成分 ☑ トラネキサム酸 美白有効成分としても知られます 商品への配合率によって訴求できる効果が異なり、美白を訴求したいときは、抗炎症よりもたくさん配合する必要があります 今回は抗炎症として配合されているので、美白には効きません ☑ グリチルリチン酸ジカリウム こちらも抗炎症で、敏感肌の改善作用が期待されます。 敏感肌の人は刺激を感じ取る神経が、普通の人より肌表面の浅いところまで伸長することで敏感になることが知られてますが、 この成分はその神経の伸長を抑えることで、敏感肌症を改善することが報告されています。 もちろん、この商品に効果量配合されているかは不明です笑 ・ ・ ■処方のポイント クリームのオイルとして配合されているのが ☑ N-ラウロイル-L-グルタミン酸ジ(フィトステリル・2-オクチルドデシル) セラミドに似た構造で、肌のバリア機能の向上が期待できます。 ニキビの原因になりうるため、この商品にはオリーブオイルなどの油脂に類するオイルは使われてません。 油脂に比べ、この成分はニキビの原因になりにくいと言えます。 ・ ・ でもこれ、お高めの原料でして、 商品価格的にもテクスチャー的にもそんなに入ってないと思うんですよね… ・ ・ そこで、クリームっぽさを高めてそうなのが ☑ ポリオキシエチレン(17)ポリオキシプロピレン(4)ジメチルエーテル 水溶性ですがオイルのようにもったりしてて、水と油の中間みたいな原料 資生堂のオリジナル原料で、様々な製品でみかけます。 この原料を配合することで、クリームらしいもったり感を高めてそうです ・ ・ 粉っぽい感触は ☑ ポリアクリル酸塩 「吸水性ポリマー」と呼ばれるもので、見た目のこしあん感と粉っぽさは、これがめちゃ高配合されているためです。 この成分のおかげでクリーム様に仕上がっていて、入れないとただの化粧水です🤣 ・ ・ ■おすすめな人 皮脂が原因のニキビに悩む人におすすめです🙌 ニキビに悩んでいなくても、べたつきを抑えてさらっとした感触があり、マット感もあるため、皮脂でテカりがちな脂性肌さんとの相性はGood👍 一方で、水分を吸収する性質が強いので、 普通肌・乾燥肌の人が使うと肌から水分奪いそうでおすすめしません 冬に使ったものなら…ガクブル😱 あと、メイクとの相性によってはポロポロしてくるかも テカリ防止効果の強い下地使うとポロる可能性高いっす ・ ・ ■全成分■ ▼有効成分 トラネキサム酸 グリチルリチン酸ジカリウム ▼その他の成分 精製水 1,3-ブチレングリコール エタノール 濃グリセリン ジプロピレングリコール ポリアクリル酸塩 ポリオキシエチレンポリオキシプロピレンデシルテトラデシルエーテル ポリオキシエチレン(17)ポリオキシプロピレン(4)ジメチルエーテル クエン酸ナトリウム グリシルグリシン キサンタンガム N-ラウロイル-L-グルタミン酸ジ(フィトステリル・2-オクチルドデシル) クエン酸 エデト酸二ナトリウム ピロ亜硫酸ナトリウム 塩酸リジン オウゴンエキス DL-ピロリドンカルボン酸ナトリウム液 ローズマリーエキス トウニンエキス ユキノシタエキス チャエキス(1) 水溶性コラーゲン(F) フェノキシエタノール 香料 青色1号 #エリクシールルフレ #みずクリーム #はじめての投稿 #ニキビスキンケア #ニキビ #脂性肌