• えび天丸⭕ on LIPS 「これから日差しはどんどんきつくなる!夏までに知りたい日傘の選び..」(1枚目)
  • えび天丸⭕ on LIPS 「これから日差しはどんどんきつくなる!夏までに知りたい日傘の選び..」(2枚目)

えび天丸⭕ on LIPS 「これから日差しはどんどんきつくなる! ..」

これから日差しはどんどんきつくなる! 夏までに知りたい日傘の選び方✨ 皆さんこんにちは!今回は紫外線&日光をきちんとカットしてくれる日傘の選び方と、オススメの日傘をご紹介します! 私は日光&紫外線アレルギーで、毎日日傘を使用しています。そんな日傘ヘビーユーザーの私がどんな風に日傘を選んでいるのか、教えちゃいます( *´艸`) まず、日傘を選ぶ時に気になるのが「どれだけ紫外線や日光を遮断してくれるのか」ですよね。そんな遮光率が高い日傘を見分ける方法が2つあります。 1つ目は色です! 単純に日傘と言っても、色や傘の生地によって遮光率が異なります。遮光率は薄い色よりも濃い色の方が上です。例としてはパステル系の色よりも紺や紫、紺や紫よりも黒の方が遮光率高い、という感じです。パステル系の色も可愛いのですが、やはり濃い色よりも遮光率は劣ります。なので絶対に焼きたくない人は濃いめの色、日焼け止めを全身がっちり塗って少しの日焼けは気にならない方は明るい色、というように自身の用途に合わせて買うといいと思います。 そして2つ目に光が透けるかどうかです! これは室内の光(ライト)に日傘をかざした時に、光が透けるかどうかです。ここで光が透けない日傘が、より日光&紫外線を防いでくれます。載せてある写真の上は光が透けてて、下は透けてませんよね(白く発光してる部分は他の反射光です)。写真に載せてある日傘は両方遮光率90%以上のものですが、実は「遮光率90%以上」と書いている日傘でも光が透けたりすることがあります。 「え?遮光率90%以上って書いてるのにダメなの!?」って思いますよね。 これは「遮光率90%以上」の表記が間違っている、消費者を騙している訳ではなく、「太陽の光は90%以上防ぎます。けど紫外線は(十分には)防げません。」ということなんです。日傘には「遮光率」と表記されているものと「紫外線遮蔽率」と表記されているものの2種類があるそうです。前者は太陽の光をいかに防ぐか、後者は太陽の光も紫外線も防ぐかというものです。大体の日傘は遮光率で表記されていると思います。 光が透けるかどうか以外で確実に紫外線も日光もカットしたい!という方は裏地が遮光用ものが着いている日傘などを選ぶといいと思います( ´∀`)b まとめ⭕日傘を選ぶポイント ①色が暗めのもの ②室内の光がかざした時透けないもの ここからオススメの日傘です! どのメーカーがオススメ!という名指しのオススメ紹介ではないのですが、経験上こんな日傘が日常使いに向いてますよ〜というものですY(><。)Y 私がオススメする日傘は、上記で紹介した条件を満たしている&骨組みがしっかりしていて、長すぎないものです。 骨組みがしっかりしている、については骨組みがしっかりしていないと風が強かったりするとすぐに骨が曲がって傘が閉じなくなったり、折れてしまうことがあるからです。(風が強くない地域に住んでない方は気にしなくて大丈夫です👌) 長すぎないもの、については長いと普段持ち歩くにはとにかく邪魔だからです!「そんなに?」と思う方もいるかもしれませんが、少し邪魔だなと思うストレスが積み重なるのはかなりしんどいです(経験者) ながさ的には雨傘より少し短いかな?程度がいいと思います。(まあほとんどの日傘は雨傘より小さいんですが) 紹介はこんな感じでおしまいです!長い話を読んでくださりありがとうございました(*´ω`人)まだ書きたいことはあるんですが、長くなるので機会があったら別枠で書きますね。 日傘を購入する人は、自分に合った日傘を選んで快適な生活を送ってくださいね。 もし日傘の相談やもっと深く聞きたいことがあったらコメントしてくれたらうれしいです※全部は対応できない可能性があります🙇‍♀️ #日傘 #UV対策 #日焼け対策

えび天丸⭕さんの人気クチコミ

2025年05月31日(Sat)