• 美容ヲタク on LIPS 「可愛らしい愛嬌のある顔立ちで人気を集めるTWICEリードラッパ..」(1枚目)

可愛らしい愛嬌のある顔立ちで人気を集めるTWICEリードラッパーのダヒョンと言えば、一重まぶたと真っ白な肌が大きな特徴的ですよね。 そんなTWICEメンバーの中で唯一の一重まぶたを持つダヒョンの一重まぶたならではのメイク方法を紹介していきます。 ☆ ベースメイク TWICEの担当メイクさんのLULU Jiaさんによると、ダヒョンは本当に肌綺麗でファンデーションいらずなので、日焼け止めしかしていないそうです。 また、本来の美肌を活かすためにパウダー系はあまり使用していないとも明かしてくれています。 しかし、これではダヒョンのようになりたい人の参考にならないので、以下に一般的な肌の人がダヒョンに近づくためのメイク方法も紹介しておきます。 ダヒョンの肌はピンクがかった白肌なのでピンク系のコントロールカラー効果のある化粧下地を選びましょう。 色ムラが無いように薄く均一に顔に伸ばしたら、血色感のある健康的な色白肌の土台が完成です。 続いて、化粧下地で隠し切れなかったクマやニキビ跡がある方は、コンシーラーを使って気になる部分をカバーしてください。 コンシーラーをつける時のポイントは、少量を調節しながらポンポンと指で叩き込んでいくことです。 そして、ダヒョンの肌はマシュマロのようなふんわりとした質感が特徴なので、ツヤ肌ではなくマット肌にしていきます。 軽くて仕上がりがサラッとしているBBクリームなどを使うことで、手触りの良いふわふわした肌になります。 ☆ アイブロウ ダヒョンの眉毛は、ザ・韓国眉毛です。 あまり手が加えられていないような太くて自然な平行眉毛で、ナチュラルな形をしています。 元々眉毛がしっかり生えているので、描き込むことはせずに元の眉毛の形を変えずに足りない部分を補うように仕上げていきます。 そのために必要なメイクアイテムは、アイブロウパウダーです。 ペンシルタイプのものとは異なり、濃く描きすぎる心配が無くダヒョンのようなふんわりとした優し気な眉毛を描くことが出来ます。 眉頭から眉尻まで一定の太さを保ったままアイブロウパウダーを乗せたら、仕上げに指でしっかりぼかして馴染ませましょう。 ☆ アイライン ダヒョンの目は、TWICEメンバーの中で唯一の一重まぶたなので、アイラインはアイメイクで最も重要な行程です。 通常、アイラインと言えばまぶたを閉じてまつ毛とまつ毛の間を埋めるように引いていきますが、ダヒョンのような一重まぶただと目を開いたときにまぶたが折りたたまれてしまうので、せっかく引いたアイラインが隠れて無意味になってしまいます。 そのため、アイラインは目を開いた状態で黒目の終わりから目尻にかけてのみ引くようにしましょう。 ダヒョンは他のTWICEメンバーと比べて目の縦幅が狭い分、一重まぶたの魅力を引き出す横長な目になるようにアイラインを引いています。 少しだけオーバー気味に、そして下げ気味にアイラインを引くことで一重まぶたがよく映える切れ長で涼やかな目元になります。 また、ブラックカラーのアイラインだと強く鋭くなりすぎてしまうので、優し気な印象に見せてくれるブラウンカラーのアイラインの使用がおすすめです。 ☆ アイシャドウ ダヒョンはコーラルオレンジのアイシャドウを使ってメイクしていることがとても多いです。 色白肌がダヒョンメイクの最大の特徴なので、パキッとした色のアイシャドウで主張するのではなく、あえて肌馴染みの良いコーラルオレンジを選ぶことで美肌が強調されます。 使用しているカラーも単色のみ、もしくは2色だけで横グラデーションを作っているのがダヒョンのアイシャドウメイクのポイントです。 ダヒョンは一重まぶたの目なので、横グラデーションを作ることで一重まぶた特有の腫れぼったさが軽減し、目を横長に大きく見せる効果が期待できるテクニックになっています。  コーラルオレンジとブラウンカラーのアイシャドウを使う場合、まずメインカラーになるコーラルオレンジのアイシャドウをアイホール全体と涙袋に広げます。 発色を抑えめにしたい方は指塗り、色味を強く出したいという方はアイシャドウブラシを使うのなど好みで調節すると良いです。 締め色のブラウンカラーを目頭から黒目の始まりあたりまで乗せ、コーラルオレンジとブラウンの境目をぼかしたら横グラデーションアイシャドウの完成です。 ☆ マスカラ アイメイクで最後の行程はマスカラです。 マスカラはアイラインやアイシャドウのカラーと統一感を保つためにもブラウンカラーのものを選ぶようにしましょう。 また、画像を見てわかる通りダヒョンのまつ毛に長さは重要でないため、ブラウンカラーかつボリュームタイプのマスカラを使用するとダヒョンらしさがアップします。 マスカラをつける前に、ビューラーで根元からまつ毛を挟んでしっかりカールしておきましょう。 ダヒョンのまつ毛はしっかりセパレートされた扇形のまつ毛をしているので、ビューラーの後にまつ毛コームでまつ毛の形を整えてからマスカラを塗ってください。 仕上げに、もう一度まつ毛コームでまつ毛をとかして余分なマスカラやダマになってしまった部分をとかせば完成です。 ☆ シェービング・ハイライト ダヒョンの鼻は筋がとても細く、鼻先がツンと上を向いた形をしていてとても綺麗な鼻だとよく言われています。 ダヒョンの横顔画像を見てわかる通り所謂アップノーズと言われる形で、世の女性が憧れる鼻の持ち主なのです。 そんな鼻をシェーディングとハイライトで作っていきましょう。 まず、眉頭の下のくぼみに三角形を描くようにシェーディングを入れ、そのまま鼻の側面へぼかすように伸ばしていきます。 続いて、鼻先にもシェーディングをVの字に入れ、鼻翼の形に添ってシェーディングを入れることで影ができて鼻がキュッと小さく見えるようになります。 シェーディングを入れた後はハイライトです。 Tゾーンに沿ってブラシでハイライトを入れると、シェーディングで小さくなった鼻に立体感が生まれ、細く高いダヒョンのようなアップノーズになります。 ☆チーク チークのカラーは、アイメイクと合わせてアプリコットオレンジを選びましょう。 ダヒョンは肌の綺麗さを損なわないようにチークもクリームタイプのものを使っています。 ダヒョンのチークは頬骨から横に広がる楕円形にカラーが乗せられていることがポイントです。 アプリコットオレンジのチークは、アイメイクとの統一感だけでは無く肌の内側から発色しているような血色感が出て、健康的かつ色白な肌が引き立ててくれる効果が期待できます。 ニコッと笑った時に一番高く盛り上がる部分を中心にチークを濃いめに重ねたら、そこからじゅんわりと滲んでいくようなイメージで楕円形にぼかしていってください。 ☆ リップ ダヒョンのメイクの最後の仕上げはリップ。 唇は全体的に薄めですが、上唇が更に薄くて下唇にやや厚みがある形をしています。 ダヒョンのように元々唇が薄い方はそのままで、唇が厚めの方は唇のふちをコンシーラーで隠して薄めの唇にしてからリップメイクに入りましょう。 使用するリップのカラーは、今までのアイメイクやチークメイクと同じコーラルオレンジ系のリップを選んでください。 元気で明るいエネルギッシュなダヒョンらしいカラーで一気に華やかな印象に変わり、メイク全体が引き締まります。 唇の形に添ってコーラルオレンジのリップをつけたら、TWICEダヒョンメイクの完成です。 はい!!いかがでしたか? 色白肌で血色感が少ないダヒョンですが、元気印のオレンジカラーで血色感をプラスすることで元の色白肌を生かすメイクをしていることが分かりました。 さらに、TWICE唯一の一重まぶたということで、ダヒョンのメイク方法には様々なテクニックが織り込まれています。 ダヒョンと同じ一重まぶたでメイク方法に悩んでいる方は、今回紹介したダヒョンのメイク方法を参考にしてみると可愛さアップ間違いなしですね。