• 美容ヲタク on LIPS 「TWICEのモモと言えば零れ落ちてしまいそうな大きな目が特徴で..」(1枚目)

TWICEのモモと言えば零れ落ちてしまいそうな大きな目が特徴で、綺麗系というよりも可愛い系の印象が強いたぬき顔をしていますよね。 そんなモモの顔に憧れている人も多いのではないでしょうか? そんな癒し系の優しい雰囲気で老若男女問わず好かれやすい、王道モテフェイスなモモのメイク方法を紹介していきます。 ☆化粧下地・ファンデーション モモのベースメイクのポイントは、ズバリ白肌&ツヤ肌です。皮膚の内側から発光しているような瑞々しいツヤ肌と、透明感のある肌を演出するために、カラーコントロール効果のある化粧下地でしっかりと肌トーンを均一にしましょう。 肌の赤みが気になる方はグリーン系、血色感や透明感をプラスしたい方は、ピンクやパープルの化粧下地を選ぶことで自然な白肌に近付けます。塗りムラがないように化粧下地をつけたら、次はファンデーションです。 ファンデーションは、つけるだけで簡単にツヤ肌にしてくれるクッションファンデーションがおすすめです。首の色と顔の色に差が出てしまわないように、あくまでも肌馴染みの良いカラーを選び、ポンポンと優しく叩き込んでつけましょう。 ☆コンシーラー・フェイスパウダー 化粧下地やファンデーションでカバーしきれなかった肌トラブルがある方は、コンシーラーをブラシにとって薄付きになるように加減して重ねてください。 そして、ベースメイクの仕上げにフェイスパウダーを使って完成させましょう。 モモのベースメイクはツヤ肌が重要なポイントなので、フェイスパウダーは崩れやすいTゾーンや顎の下にのみブラシでふんわり乗せたら、モモの白肌&ツヤ肌ベースメイクの完成です。 ☆眉毛 モモの眉毛は、キリッとした力強い眉毛をしています。画像を見てみるとモモの眉毛は平行眉毛に見えますが、よく見てみると眉山の辺りでなだらかにつり上がったつり眉をしているのが分かりますよね。 アイブロウメイクはパウダータイプのアイブロウを使い、眉山に向かって気持ち上向きに描いていくようにしましょう。 この時、濃くなり過ぎないように毛流れに沿って、眉尻は長細く描いてください。 丸いパーツが多く可愛い顔立ちをしているモモですが、前髪を挙げてつり眉を露わにすることで美人度がグッと上がり、綺麗な大人の女性にも見えるのでとても重要なパーツです。 ☆アイライン・アイプチ モモの目は縦幅のある大きな丸い可愛い形をしています。この丸みを帯びた大きな目は、モモの顔の中で一番印象に残りやすいパーツです。そんな丸く大きな目にするためのアイラインの引き方は、黒目の上部分を太めにすることです。 黒目の上を強調することで、モモのような縦幅のあるクリクリした目になるので、目頭と目尻は細く引いて目の横幅を広げないように注意しましょう。 また、モモの大きな目は、幅が広い平行二重瞼も特徴の一つです。 一重まぶたの方や、二重の幅が狭くて丸目に中々近付かないという方は、アイプチを使ってモモのような幅広二重を作ってみると、更にモモらしさがアップします。 ☆アイシャドウ モモのアイメイクは目にポイントを置いているので、アイシャドウはパール感のあるゴールドブラウンやオレンジブラウンが入った3色から4色のアイシャドウパレット使って華やかな目元を作っていきましょう。 まずは、アイホール全体にベースカラーを広げ、メインカラーのゴールドブラウンやオレンジブランの発色が引き立つように下準備を済ませてください。 続いて、メインカラーのゴールドブラウンもしくはオレンジブラウンをベースカラーの上に重ねていきましょう。 メインカラーのパール感が瞼を立体的に見せてくれるので、ゴージャスなアイメイクになります。 最後に、締め色のディープカラーを目の際に細く入れてください。この時、直前に引いたアイラインと馴染ませるようにぼかしてつけて、ナチュラルに仕上げましょう。 ☆涙袋 モモのアイメイクでもう1つ重要なポイントになっているのが涙袋です。 ぷっくりした涙袋があることによって涙ぐんでウルウルした可愛い目になります。 肌色よりも1トーン明るめのコンシーラーを涙袋につけて強調し、ツヤ感のあるアイシャドウをその上に重ねることで潤んだ目になっていますよね。 また、最後にブラウンのアイシャドウで涙袋の影を描いているのが分かりやすいです。 ☆マスカラ アイメイクの仕上げは、目元の要ともいえるマスカラです。 モモのまつ毛は扇形をしているので、まずはビューラーで根元からしっかり睫毛を挟んでカールさせた後にまつ毛コームなどで毛の流れや形を整えましょう。 それからマスカラをつけていくのですが、モモのまつ毛は一本一本がとても繊細で長いので、ロングタイプのマスカラを選び、ダマにならないように丁寧につけてください。 この時、マスカラをつけるのは上まつ毛のみで下まつ毛にはマスカラはつけないでください。 下瞼に涙袋メイクをしているため、下まつ毛にもマスカラをつけてしまうとアイメイク全体がしつこくなりすぎてしまうので、アイメイクのバランスを取りましょう。 ☆シェービング・ハイライト シェーディングとハイライトは、主に鼻筋と頬骨、輪郭に入れていきます。 モモはとても小顔なので顔と首の境目にシェーディングを入れて影を作ることで小顔効果が狙えます。 そして、モモは頬骨が高いことも特徴的なので、頬骨を目立たせるためにこめかみから頬の下、フェイスラインに数字の3を描くようにシェーディングをいれてください。 続いて、左右の眉頭のくぼみにシェーディングをのせて鼻先に向かってぼかしながら伸ばし、モモのスッとした鼻筋を演出します。 ハイライトは、目と目の間にある鼻筋の一番低い部分と鼻先に指でポンポンと入れてください。 最後にハイライトを頬骨の上に入れると、シェーディングとの陰影が生まれてより立体的な顔立ちになります。 ☆チーク チークはアプリコット系のカラーを選び、丸顔のモモに良く似合うように丸をイメージして乗せてください。 何度か重ね付けして発色をはっきりさせた濃い目のチークでも、果物のようなジューシーな頬になって健康的かつ可愛らしいモモのイメージにぴったりです。 ☆リップ モモのリップはパキッとした青みピンクから赤リップ、温かみのあるバーガンディーカラーまで様々な色を使っていますが、共通しているのはどれも色味がはっきりしているリップを使用しているということです。ヌーディーカラーやベージュ系のリップでは無く、付けたらパッと華やかな印象になるリップカラーを選びましょう。 はい!!いかがでしたか?モモのような愛されフェイスに少しでも近づきたいという方は、今回紹介したモモのメイク方法を参考にしてみてください。また前の投稿にサナ風メイクも紹介しているので見てみてください😆