\めちゃ個人的/
デパコスアイシャドウベース比較
NARS VS BOBBI BROWN
これまでに何度か比較してきましたが、今回で、とりあえず、私なりの個人的な結論を。
というか、結論は果たして出たのか?😅
長文になってますので、興味ある方だけで大丈夫です🙏💦💦
画像だけでもお楽しみいただけたら幸いです☺️
-----------------------------
私自身、ルナソルのアイリッドベースで初めてアイシャドウベースを使い始め、良い商品だと思って使い続けてきましたが、この二つを使ってから、比べちゃうと、発色の仕方、二重幅に溜まりやすさ等に関して、少し惜しく感じましたので、今回はこの二つを比較します。
以前にはルナソルとそれぞれを比べたりもしてますので、はじめてご覧くださった方で、それぞれについてご興味のある方は以下からどうぞ
#LUNASOLはこちらからドゾー( 。・∀・。)っ
#ボビイブラウンはこちらからドゾー( 。・∀・。)っ
#NARSはこちらからドゾー( 。・∀・。)っ
ここから本題です‼️
何度か片目ずつ使って比較してみて…
まずそれぞれの良いところを端的に。
【NARS】
︎︎︎︎☑︎チップが取り出しやすく、本体が汚れにくい
︎︎︎︎☑︎アイシャドウの発色がとても良くなる
︎︎︎︎☑︎アイシャドウのヨレを防ぎ、色持ちを良くする
【BOBBI BROWN】
︎︎︎︎☑︎ホイップのようなテクスチャーで、まぶたへの負担がより少なく、伸びがいい
︎︎︎︎︎︎☑︎アイシャドウを綺麗にぼかすことができ、ムラのない仕上がり
︎︎︎︎︎︎☑︎アイシャドウのヨレを防ぎ、色持ちを良くする
以下、それぞれ詳しく比較します
チップの取り出しやすさ
▷▶▷NARS
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
キャップをボトル部分から抜き出す時に、取り出しやすいのは圧倒的にNARS。
ボビイブラウンは結構NARSに比べたら、取り出しにくくて、キャップ回りが汚れやすい。特にしまう時が、慌ててしまうと狙いが外れて事故が起こりかねない感覚があります。事故ったことはまだありませんが😅
-----------------------------
ベースの塗りやすさ、広げやすさ
▷▶▷BOBBI BROWN
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ベース自体をまぶたに指で広げるときに、圧倒的に塗り広げやすいのがボビイブラウンです。
ボビイと比べてしまうと、NARSは少し引っかかりを感じます。
NARSしか使っていない場合にはそこまで感じることはないかもしれません。
でもまぶたへの摩擦というか、負担はその点に関してはボビイブラウンの方が断然優しいと思います。
発色の良さ
▷▶▷NARS?
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
だいたい同じくらいの量をつけた場合にNARSの方が発色は良いです。
指塗りだと余計にわかります。
ラメも綺麗に出る気がします。
ただ、BOBBI BROWNを気持ち少し多めにつけると、同じくらいの発色になるので、?をつけています。
ただでさえ発色の良いアイシャドウを使用していると、もしかしたらボビイブラウンの方が丁度良いくらいかも🤔
ぼかしやすさ
▷▶▷BOBBI BROWN
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
これはブラシを使う場合によくわかりますが、最初にのせるときに断然ブラシの滑りが良いのがボビイブラウンです。
指でも比べると滑りが良いのはボビイブラウンです。
NARSは少し引っかかりを感じます。そのおかげでボビイよりも発色が濃く出るのだと思います。
色を同じくらいに合わせて仕上がりを見ても、ボビイブラウンの方が綺麗にぼかせているのがわかります。
ただ、これも比べてみないと実感しません。
NARSでも十分綺麗になります!
二重幅に溜まりにくさ
▷▶▷BOBBI BROWN?
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ボビイのほうがNARSよりもサラサラ仕上がりなので、長時間アイシャドウを二重幅に溜まらせにくいのはボビイブラウンでした。
ただ、二重幅に溜まりやすいアイシャドウを使った場合にだけ、差がわかります。
特に溜まりやすいこともないアイシャドウだと、どちらも溜まりませんでした。
普段、アイシャドウはそんなに二重幅に溜まらないよ〜という方はどっちを使っても溜まらないと思います。
なので、?をつけています。
お買い得感
▷▶▷NARS?
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
コスパと書かずに、お買い得感と書いたのには理由が🤔
パフォーマンス的には、私がアイシャドウベースに求めていることからすると、ボビイブラウンの方が質は良いと思います。
しかし、比べてみると、という条件付きなので、NARSだけ使っていれば、NARSの方が量も多いし、値段も安いし、お買い得感はNARSの圧勝✨
国内販売価格を比べると、
NARS 8g 税込3,410円
BOBBI BROWN 6g 税込4,070円
しかし、セルフリッジズ価格だと、
NARS 税込2,500円
BOBBI BROWN 税込2,600円
にしてもNARSの方が容量は多い。
でも一回に使う量で見ると、ボビイの方が伸びが良くて塗り広げやすいので、少なく済みそうだし…。
うーん、どうなんだろう🤔←ここまで書いててまだ決められない🤣
まとめ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
NARSに不満はありません。
でもボビイと比べちゃったら、ぼかしやすさとまぶたへの広げやすさは劣ります。
しかしつけ比べしないと気にならない点だと思います。
だから普通に使う分にはまったく不満はないです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ボビイには、とても満足している反面、不満なところも何点かあります。
まず、取り出しにくさ。キャップ回りが汚れやすい。もったいないのでキャップ回りに着いたホイップも拭って使っちゃいます🤣
次に、お値段。セルフリッジズだとNARSと100円しか変わらないので、まぁいいかなと思うのだけど、セルフリッジズ登録してなかったらたぶん買ってない。
お値段と、キャップの取り出しやすさを見直し改良して欲しい😭🙏
そしたら私的には、敵なし‼️‼️
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ということで、ハッキリとした結論は出てませんが、どっちも良いということがわかりましたでしょうか。←🤣
ご自身のアイシャドウベースに求めるところから鑑みて、少しでも参考にしていただけたら、幸いです。
私は、マットシャドウを使うときや、グラデーションを綺麗にしたいとき、二重幅に溜まりやすいアイシャドウを使うときなどには、ボビイブラウン。
ラメシャドウや、発色が物足りなく感じるアイシャドウ、コントラストを楽しみたいアイシャドウを使うときなどには、NARS。
といった感じで使い分けていきたいと思います。
しかしどっちもなくなったら、どっちをリピするのかはまだ決められません😂💦
またどっちも買うかな??🤣💦
ここまで読んでいただいた方‼️
画像だけでもお付き合いいただいた方‼️
見てくださり、ありがとうございました💕
#アイシャドウベース頂上決戦タクサラ
ふwww 結果出なかったところにワロタwww