• そら on LIPS 「こんにちは(Ü)そらです!この前髪を切りに美容院に行ってきまし..」(1枚目)

そら on LIPS 「 この前髪を切りに美容院に行ってきました ..」

こんにちは(Ü)そらです! この前髪を切りに美容院に行ってきました その時に美容師さんにノンシリコンシャンプーとシリコンシャンプーの違いを詳しく聞いてきました! 👩⇒美容師さん 👧⇒私 --------キリトリ線-------- 👧 私の髪の毛に合うシャンプーが見つかんなくて… この成分が入ってるシャンプーがオススメとかありますか? 👩 んー…人それぞれ違うから一丸となっては言えないかなぁ… 👧そうですか… あ!でもシャンプーはやっぱりノンシリコンシャンプーがいいんですよね…シリコンシャンプーは良くないって聞くし… 👩 あーそれ違うよ 👧え? 👩 あのね、よくシリコンシャンプーは良くないって思ってる人いるけど違うんだ シリコンって言うのはね髪の毛をコーティングしてくれているものなんだよ、だから髪の毛のまとまりやツヤを出してくれたりキューティクルを整えてくれたり、指通りを良くしてくれるんだよ 👧そうなんですか!? 👩でも、シリコンシャンプーをつけすぎるとベタつきが出てきてしまったりするからそこは注意してね 👧ノンシリコンシャンプーは何ですか?? 👩ノンシリコンシャンプーはねキューティクルをコーティングするものが入っていないからまとまりがあまりないんだよ!だから髪の毛にボリュームが欲しい方におすすめ!仕上がりはふんわりした軽い感じになるんだ! 👧そうなんですね! 👩でもその代わりノンシリコンシャンプーにはコーティングするものが入っていないから素髪なんだ、だから摩擦で痛みやすくなっちゃうかも… 👧なるほど… --------キリトリ線-------- ノンシリコンシャンプーがいいと思ってましたが美容師さんに聞いてどっちもいいとこがあったということを知りました! ちゃんと違いを理解してそれを踏まえて自分に合ってるシャンプーを購入したいと思います!!