• 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘*..」(1枚目)
  • 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘*..」(2枚目)
  • 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘*..」(3枚目)
  • 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘*..」(4枚目)
  • 白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘*..」(5枚目)

白苺❅*॰ॱ on LIPS 「美容まにあの美容トリビア 「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘 ..」

美容まにあの美容トリビア 「シリコンは髪や頭皮に良くない」は嘘 *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 「ノンシリコンの方が髪や頭皮に良さそう」 「なんとなくノンシリコン製品を選ぶ」 こんな方いらっしゃいませんか? それ、もしかしたら逆に髪にダメージを与える原因になってるかもしれません🥲 *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 「シャンプー&コンディショナー何使ってるの?」と聞かれまくった美容まにあ直伝!! 選ぶときはこれ見れば完璧‼︎ 美容まにあのシャンプー&コンディショナー徹底解説🧴‎◌𓈒𓐍 〜シリコン編〜 今回はシャンプー&コンディショナー選びの時に見る成分の一つである「シリコン」に関して詳しく解説してみました!! そこそこのボリュームがあるのでクリップして選ぶ際のお守りにしてください☺️🍀 なお、前回のコンディショナー編は引用して見に行きやすくしております!! コンディショナー編を見るとシャンプー編も見に行きやすいように引用しているので自分に合ったシャンプー&コンディショナーを選びたいよ〜という方はぜひそちらもチェックしてください🙇‍♀️ *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 「シリコンは髪や頭皮に良くない」 は 嘘です‼︎ シリコンって医療の現場で保護膜として使われているそうです。 ということはですよ シリコンが良くない成分であったら医療の現場では使っちゃマズイですよね🥲 Q.どうしてシリコン悪説が流れてしまったの? ノンシリコンシャンプーを開発した会社の販売戦略によるものだと言われています。 ノンシリコンシャンプー開発会社が自社製品を売るためにシリコンが髪に悪い可能性があることを唱える ↓ シリコンは悪いものというイメージが消費者の中で定着 ↓ この事態に対して大手メーカーがシリコン悪説にエビデンスがないことを主張 ↓ しかし既にシリコン悪説が定着していたため大手メーカーも製品を売るためにノンシリコンをメインに切り替えた これがシリコン=悪いというイメージとなってしまった流れのようです。 「自社製品を売るために他社製品をディスるような会社は信用ならない」 と断言しているお医者さんもいらっしゃいますのでこういう会社のお話は半信半疑で聞きましょう!! *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* せっかくですので代表的なシリコン都市伝説を解消していきたいと思います!! 1.シリコンは毛穴につまる ☞そのような事実はないようです。コンディショナーの成分でシリコンが残ったとしても次にシャンプーした時に綺麗に流されてしまうので蓄積してつまることはないそうです。 2.シリコンは頭皮のかゆみや抜け毛の原因になる ☞そういった事実はないそうです。シリコンはむしろ安全性が高い成分ですので頭皮や髪に負担をかけることはないそうです。 3.シリコンは髪や頭皮にダメージを与える ☞そのような事実はないそうです。上記解答でもあるようにシリコンは頭皮や髪に負担はなく、蓄積することもないです。むしろ、シリコンによって手触りがなめらかになり、摩擦によるダメージを減らすことがあります。 4.シリコン配合だと洗浄力が落ちる ☞シリコンシャンプーであっても汚れや皮脂はきちんと落ちるのでそのような事実はないと考えられます。 5.シリコンは美容成分の浸透を妨げる ☞妨げないようです。髪が濡れている時、シリコンが髪を隙間なく覆うことはないので美容成分も十分に浸透することができます🙆‍♀️ 6.シリコンが入っているときしむ ☞むしろ逆で手触りがなめらかになります。 ノンシリコンはきしむ可能性がありますがシリコン配合の場合はキューティクルをコーティングするので指通りなめらかになります。 7.シリコンはパーマに悪影響 ☞検証によるとシリコンシャンプーでもノンシリコンシャンプーでもパーマの状態に変化はなかったそうです。シリコンによるパーマの影響はないと言えるでしょう。 ちなみにシリコンシャンプーを3ヶ月間使い続ける人とノンシリコンシャンプーを3ヶ月間使い続ける人の頭皮の状態を比較するという検証をしたところほとんど地肌の状態に差はなかったようです。ご参考までに🙇‍♀️ *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* Q.ではむしろノンシリコンシャンプーの方が悪なの? そういう訳ではありません。 どんなに優秀な成分であっても向き不向きはあります。 自分の髪質や髪の状態に合わせてシリコンの有無を決めましょう!! 💚シリコン有がおすすめな方 ・髪のダメージがある方 ・ロングヘアの方 ・指通り・手触りを良くしたい方 ・艶感を出したい方 ・髪のダメージを防ぎたい方 💚ノンシリコンがおすすめな方 ・髪にボリュームが欲しい方 ・ふんわり仕上げたい方 *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* いかがでしたでしょうか? 今まで何となくノンシリコンを選んでしまっていた方やシリコンに対して誤解してしまっていた方にとって有益な情報となれば幸いです☺️ この投稿を読んでくださった全ての方が自分にとってのベストシャンプー&コンディショナーを見つけ出せますように⋆͛*͛ ͙͛⋆͛ᐝ·̩͙ *☼*―――――*☼*―――――*☼*―――――*☼* 最後までお読みいただき誠にありがとうございました🙇‍♀️ クリップ&いいね&フォロー&コメントで応援していただけると幸いです🙇‍♀️ #さよならコンプレックス #シャンプー #シャンプー_おすすめ #シャンプー_市販 #シャンプー_くせ毛 #シャンプー_しっとり #シャンプー_さらさら #シャンプー_ダメージ #シャンプー_うねり #シャンプー_ダメージ #シャンプー_まとまる #シャンプー_頭皮 #シャンプー_比較 #ノンシリコンシャンプー #髪ツヤツヤ #髪の毛サラサラ #髪の毛_ツヤツヤ #髪の毛_パサパサ #髪質改善 #髪の毛うねり #髪の毛_広がる #髪の毛のケア ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。