• じゃすみん on LIPS 「歯🦷のホワイトニングを考えてる人へ以前歯科医院で働いていました..」(1枚目)

じゃすみん on LIPS 「歯🦷のホワイトニングを考えてる人へ ..」

歯🦷のホワイトニングを考えてる人へ 以前歯科医院で働いていました。 最近は歯のホワイトニングの製品がたくさんありますね。 選び方のご参考にしていただければ◎ 画像の歯はホワイトニングではなく 自分の歯を削りセラミック等をかぶせたものです。ここまで白いと歯科業界ではやりすぎなレベルと言われ、まさに不自然レベル。 保険外診療で一本約10万×28本。 虫歯でもない歯を削るなんてリスクが高すぎてオススメはしていません。あくまでも治療ではなく審美歯科なので保険は適用外です。 市販の歯磨き粉でホワイトニングとは ヤニや茶渋で汚れてしまった歯を 研磨剤で落とすというものです。 茶渋で汚れたカップをクレンザーで落とすのと同じ事です。 天然歯はエナメル質で表面がツルツルしているので普通に歯磨きをしていればそうそう汚れは付着しませんが、研磨剤や力任せな歯磨きをしていると歯の表面に傷が付いてそこにステインが入り込みます。それを防ぐためにはフッ素でコーティングなどしないとまた汚れが付着します。フッ素入りの歯磨き粉が有効ですよ☝️ 一度しっかりとブラッシングをした後にフッ素入りの歯磨き粉で軽く磨き、すすぎすぎないようにうがいをするとコーティング効果が倍増します! 自分の歯自体をホワイトニングする治療は いわゆるブリーチです。 髪の毛のブリーチと同じで色素を抜くものです。なので歯がもろくなる、しみる等のリスクがあります。 歯科業界の人間は自身がホワイトニングをする人はあまりいないです。 昔は黄色っぽい歯の方が丈夫なんて言われていたのも、「天然歯」そのものだからでしょう。 抜髄(神経がない)での変色や、保険治療での硬質レジンは黄ばんでくるのでこれはセラミック等を被せて綺麗な白い歯へ✨ 茶渋等の着色汚れはよく磨きましょう✨ むやみにゴシゴシ磨いたり研磨剤でキズつける前に 歯科医院でスケーリングという歯のクリーニングをしてもらいましょう!検診と同様、クリーニングは保険適用なので2,3千円でできますよ✨ ホワイトニングにはざっと大きく三種類あるので、ご自身であてはまるタイプを知っていただき、間違えた知識で無駄な労力を使いませんように! 歯は健康の源です!