マリ on LIPS 「少しでも謎の体調不良がある人、PMSが酷い人、最近疲れやすい人..」

少しでも謎の体調不良がある人、PMSが酷い人、最近疲れやすい人、学校に行きたくても行けない人、朝起きれない人、最後まで見て欲しいです。 . . . 私は「起立性調節障害(起立性低血圧)、OD」 という病気です。 この病気は、自律神経と深い関わりがあるもので、心の病気と勘違いされがちですが、体の病気の要素が強いです。 ※心の病気を併発することもあります 特に思春期の女の子が発症しやすいものなので、記事にしようと思いました🐰 . . . まずは、この病気の人、もしくはなりやすい人かどうかがわかるチェックリストがあります! ※実際に診断する場合は起立検査というものを行います 〇チェックリスト〇 3個以上当てはまったら注意❕ □ 立ちくらみやめまいがある □ 立った時に気分が悪くなるor倒れる □ 入浴時あるいは嫌なことを見聞きすると気持ちが悪くなる □ 動悸(動いてないのに心臓がバクバクする)や 息切れ □ 朝起きられず、午前中に調子が悪い(私は朝起きるのはきついけど基本的に起きれます) □ 顔色が青白いことがある □ 全身に倦怠感がある(疲れやすい) □ 食欲不振がある □ 腹痛がある □ 頭痛がある □ 乗り物酔いをしやすい □ 夜になかなか寝付けない □ イライラ感や集中力、記憶力の低下 他にも長時間たっているのが苦手、授業を受けているだけでローファーや靴がきつくなるくらい足が浮腫む、など色々あります·····! (春や秋だけ出る場合もあります) . ⚠️この病気が疑われる場合は、午前中に病院に行くことをおすすめします。(朝の方が起立検査が上手く結果が出ます) . . 〇原因について 簡単に説明すると、体のバランスが崩れることが原因です。ストレスから起きる場合もあれば、運動不足、生活リズムの乱れ、遺伝要素(親が自律神経系が弱かった、等)もあります。私の場合は全て当てはまるかな、という感じです。 〇最初はどんな症状があったのか 私の場合は、0時間目の授業を受けていて、普段はただ眠くなるだけなのに(いけませんね笑)、座っているのが苦痛、今すぐ楽な体勢になりたい、という感情に支配されて頭に授業が全く入ってこなくなりました。 インフルとかで体験する倦怠感、と同じ(?) あまりにもキツかったので保健室に行き、当時肌荒れのせいでリンパが腫れていたので(これはODの診察の時に初めて知りました。また後に)、早退して病院に行き、お医者さんが病気を疑ってくださったので、判明しました。 ⚠️注意⚠️ 起立性調節障害には4つのパターンがあります。 ・起立直後性低血圧(私がこれ、多くが占める) ・体位性頻脈症候群 ・血管迷走性失神 ・遷延性起立性低血圧(1番目との違いは、数分後にたちくらみなどが起きるところです) 少し症状が変わりますが、私は他のタイプについてはそこまで調べていないので、「別に立ちくらみとかしないのに、チェックリストは当てはまった」という人は調べてみてください。 私の主治医は自律神経系も分野に入っていたので一発で当ててくださいましたが、同じ内科でも色んな先生がいらっしゃるので、自分でもしかして·····?と思って行く場合は、事前にお医者さんに言うことをおすすめします。 〇治るのか、薬について 中には2ヶ月くらいで治る人もいるし、17歳(成長期の終わり頃)で治る人もいます。 ただ、もとから自律神経系が弱い人は、大人になって再発することもあるそうです。 薬は、漢方(五苓散)と血圧を上げる薬を飲んでいます。鬱っぽくなっていると、精神安定剤や睡眠薬を飲むこともあるみたいです。 〇困ったこと ⚠️PMS(月経前症候群)の悪化 これは本当に辛いです。病気と分かる前から、一日中眠かったり、ものすごくイライラしたり不安になったり、ということはありました。個人的にはPMSが酷くてチェックリストが少しでも当てはまるなら、ODを疑ってもいいんじゃないかと思うくらいです。 私の飲んでいる五苓散は、PMSでも処方される薬らしいのですが、うーん·····😅 次に、体育でものすごく疲れます。体育があった日は家に着いたらもうバタンキューです。 体調や体力を見つつ、見学したり、保健室の先生に協力してもらって保健室に居させてもらっています。 朝起きれないので、勉強時間が伸びません。 気合と根性をフル稼働すれば起きられるので、友達と約束したりすることでどうにか起きています。してないと起きてもいつまで経っても座っているのがきつくて寝そべってしまいます🙂 また、この病気は「怠け病」と思われていることもあり、先生によってはやはり理解してくれない先生もいました。幸い、担任の先生はそういうケアをしっかりしてくれる先生だったので、担任からその先生に話してくれました。 〇その他 ODの人は水分補給が苦手と言われています。 実際、私も病気になって注意するようになる前までは、1日500mlも飲んでないんじゃないか、って日もありました。 今でも気を抜くとそうなります。 ダイエットにもよく聞く、1日2L、普通に暮らしていく上でも意外と重要なんです。 血液の巡りが良くなるので、症状が出にくくなるみたいです。おすすめは水筒に入れて管理することです🌼 そして美容の大敵、夜更かし。 私も夜型なので、気持ちはわかります。 でもその少しだけ、が生活リズムを狂わせます。生活リズムの乱れが自律神経の乱れにつながり、起立性調節障害じゃなくても、様々な体調不良を引き起こします。 ちゃんと寝る時間には寝ましょう。👹 〇最後に 「起立性調節障害」は誰にでも起きる病気です。不登校児の3-4割がこの病気とも言われているくらい、重症になると一日中動けなくなったりもします。動きたくても動けないということです。 私はこの記事の中で水分と睡眠については触れましたが、あくまで病気になりにくくなるための方法であって、病気になったとしても誰も悪くないし、上手に付き合っていくしかありません。周りにこの病気を持っている友達や家族がいても、責めないで味方になってあげて欲しいです。無理強いはしないであげてください。 それだけで凄く疲労は軽減されます。 この記事が誰かの役に立てればいいなと思います。 長文読んでくださりありがとうございました。 #起立性調節障害 #起立性低血圧 #PMS #月経前症候群 #動悸 #立ちくらみ #思春期 #不登校

マリさんの人気クチコミ

2025年06月25日(Wed)