• り on LIPS 「初投稿です。パーソナルカラー診断をしてきたので、自分のメモ用に..」(1枚目)

り on LIPS 「初投稿です。 パーソナルカラー診断をしてきたので、自分のメモ用..」

初投稿です。 パーソナルカラー診断をしてきたので、自分のメモ用に感想・レビューを残しておこうと思います。 以前からパーソナルカラー診断に興味がありました。 素人他者(友人・家族)からも自己診断からも1st Summer 2nd Springと信じていましたが、Summerが得意なはずのラベンダーが似合わなかったり、赤は割とどんな赤でもしっくりくることもあったり、ファンデーション選びに苦労したりということもあり、プロに見てほしいと思っていたのがきっかけで今回診断をしていただきました。 自分のなかではAutumnは絶対にないと思っていたので、服も化粧品もそのような色味は最も少ないです。 ちなみに好きな色はSummerのような優しい色味。 服も圧倒的に淡いくすみカラーが多いです。 わたしが診断していただいたサロンはドレープを当てくださり、似合う服装のアドバイス、メイク、メイクのアドバイス、最後に写真に載せた診断に合わせた資料とドレープのサンプルを下さいました。 しっかり感染症対策もされていて、安心して行けます。 しかもお値段税込3,300円。 当日、わたしは白色の日焼け止めのみ塗った状態で行きました。 所見のカラーリストさんの印象では赤みの強い、やや色が濃い肌色にダークブラウンの瞳、濁りのない白眼とコントラストのはっきりした目と言われました。 この時点でわたしはブルベ冬…?と感じました。 次にカラードレープを当てていきました。 一色につき、フォーシーズンのカラーがあり、黄色から当てていきます。 夏→秋→春→冬のカラーを順番に見ましたが、夏カラーは「悪くない」、秋カラー「肌がきれいに見える」、春カラー「顔が黄ぐすみする」、冬カラー「意外と似合うし、顔が色に負けないけど色によっては重くなる」と言う印象でした。 ただ、赤だけはフォーシーズンどの色の赤でもよく似合いました。 以上の印象から、1st Autumn 2nd Winterと診断していただきました。 これは日本人の8%しかいないパターンだそうです。 服の柄も大柄が似合い、派手な印象のものもよく馴染むというアドバイスを頂きました。 また、アクセサリーもゴールドでもシルバーでも似合うけど、大ぶりなもの、シルバーなら光沢が強いものがいいとアドバイスしていただきました。 最後にメイクをしていただきました。 わたしのようなタイプはプロでもファンデーション選びが難しいようでしたが、オークル系のファンデーションにピンク系のハイライトコンシーラーを使用すると肌がきれいに見えることが分かりました。 アイシャドーは黄みのベージュ、カーキ、ブドウのようなパープル、ゴールドのラメを使い、いつもと全く違う印象のメイクをしていただきました。 メイクが変わると本当に秋カラーや冬カラーの濃い色がよく似合うことがより分かりました。 また、メイクでここまで「こんな自分見たことない!!」という感動をしたのも初めてで新鮮で楽しかったです。 全てを終えて、新しい発見、自分の意外な一面を知ることができて診断して本当に良かったと思いました。 また、自己診断はアテにならないと思いました。 瞳の色、肌の色は人それぞれのため実際にカラードレープを当てながらプロにみていただくことで、自分がより似合う色を発見し垢抜けることへの近道になると感じました。 ただ、似合う色が好きな色と違ったことはショックでしたが、これからも好きな色の取り入れ方を変えてみたりして楽しみたいと思いました。 こちらのサロンはブライダルの事業も充実しており、カラーだけでなく顔タイプや骨格に合わせたドレス選びもしてくださるようなので縁があればやっていただきたいと思いました! 顔タイプや骨格診断も今後していただきたいと思いました。 #はじめての投稿 #パーソナルカラー診断 #PC診断