• らび on LIPS 「こんにちは。らびです🐰結論から述べますと、テカリの気になる私は..」(1枚目)
  • らび on LIPS 「こんにちは。らびです🐰結論から述べますと、テカリの気になる私は..」(2枚目)
  • らび on LIPS 「こんにちは。らびです🐰結論から述べますと、テカリの気になる私は..」(3枚目)
  • らび on LIPS 「こんにちは。らびです🐰結論から述べますと、テカリの気になる私は..」(4枚目)

らび on LIPS 「 結論から述べますと、 テカリの気になる私は脂性肌ではなく、..」

こんにちは。らびです🐰 結論から述べますと、 テカリの気になる私は脂性肌ではなく、実は混合肌だったのでスキンケアの見直しが必要! ということです🤫🤫🤫 まあまあ、早速本題へ!!😉 私、今日スキンケアサロンへ行ってきました! そこで毛穴洗浄をして頂いたのですが、その前に衝撃的な事実を聞いてしまいました。 私は鼻周りの皮脂が凄くて、常にテカるし、化粧は崩れるし、鼻周り以外の部位が乾燥しているかといえばそうでもなくて… むしろ皮脂が沢山というわけではないのですが、ある程度水分と油分を兼ね備えているのだと思っていました。 頬が乾燥してると思ったことなど一度もありませんでした。 しかし、実際に機械で肌質チェックをしてみたところ… 頬の水分量が32%しかありませんでした!!笑 え?って声出ちゃいました笑笑 なぜ今まで乾燥が気にならなかったのに、こんなにも水分量が少ないのか。 それは、私がしっかりスキンケアしているからでした!笑 いや、自己満ではなくしっかりサロンの方がそうおっしゃっていたのですよ??笑 スキンケアのおかげで乾燥は気にならないかもしれないけど、実際はキメが整っておらず、とても乾燥しやすい肌質なんだそうです。 めちゃくちゃ脂性肌だと思ってたから衝撃がすごかったーーーーー そこでスキンケアのやり方からしっかり教わりました。 私は脂性肌だと思い込んでいたので、化粧水なんかもさっぱり系がいいのだと思い込んで使用していましたし、乳液やクリームには抵抗がありました。 これがいけないようで、 というのも、先ほど述べたとおり頬はすごく乾燥しやすいため、乾燥肌並みのスキンケアが必要とのことでした!!! では皮脂の気になる鼻周りはどうでしょう。 幼い頃から皮脂に悩まされ続けている方はなかなかいないと思います。 現在、皮脂に悩んでる方は、皮脂に悩むまでの過程の中に『乾燥』があったのです!!! 2枚目のイラストを参考にしてみると、元々はこのように綺麗に細胞たちが並んでいます。 この状態がいわゆる『キメの細かい肌』となります。 しかし3枚目。肌に栄養や水分が足りなくなると細胞の形が変形してしまうことで隙間が生まれます。 この隙間こそが毛穴なのです!! ここに化粧品が入り込んだり、詰まったり、空気に触れ酸化することにより、毛穴詰まりや黒ずみへと繋がります。 つまり、3枚目のイラストこそが途中の『乾燥』の部分なのです。 すると、4枚目。乾燥した肌に気付いた皮脂たちは、 「やばい!乾燥しとる!潤わせないかん!」と、活発に仕事を始めます。 これが皮脂の過剰分泌なのです。 人間でも活発な子、明るい子、大人しい子、控えめな子がいるように、 全ての人間の皮脂が乾燥したからと言って活発とは限りません。 私のようにテカリなどに悩まされている人の皮脂は、活発な皮脂なのです。 それに対照して、乾燥肌の方々の皮脂は大人しめな皮脂なのです。 このようにしてサロンの方にお話しして頂きました。 結局は、私も辿っていくと乾燥が原因であることが分かったため、皮脂が活発に働かないようにテカリの気になる鼻周りも保湿が大切とのことでした☝️ 頬の水分量が足りないので、頬を保湿するためにも、皮脂の過剰分泌を抑えるためにも、高保湿を心がけたほうがいいとのこと。 そして既にできてしまっている毛穴の開きや黒ずみは、洗顔やクレンジングを変えましょうとのことでした! 上でも述べたとおり、洗顔も割とさっぱりな仕上がりのものを選んでいたので見直しが必要なようです😌 そして、頬のためにも、皮脂を抑えるためにも 乳液やクリームを使うようにしようと思います。 商品の紹介ではありませんでしたが、参考になればいいなと思い、共有させていただきました✌️ 長くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございます😊 #脂性肌 #混合肌 #乾燥肌 #皮脂 #テカリ #スキンケア #毛穴 #黒ずみ #黒ずみ毛穴 #毛穴ケア けあな