• mocha on LIPS 「...♡.#コミローナ#ラップdeカンタンぬかチューブ17..」(1枚目)
  • mocha on LIPS 「...♡.#コミローナ#ラップdeカンタンぬかチューブ17..」(2枚目)
  • mocha on LIPS 「...♡.#コミローナ#ラップdeカンタンぬかチューブ17..」(3枚目)
  • mocha on LIPS 「...♡.#コミローナ#ラップdeカンタンぬかチューブ17..」(4枚目)

mocha on LIPS 「 . #コミローナ #ラップdeカンタンぬかチューブ ..」

...♡ . #コミローナ #ラップdeカンタンぬかチューブ 170g . ぬか床のお手入れ要らず!初心者でも失敗しない! 洗った野菜にチューブを搾ってラップで巻くだけの簡単ぬか漬けの素です。 . 何を隠そう、ぬか漬け大好き!漬け物大好き!!な私。 娘が生まれる前はぬか漬けにハマり小さなぬか床でコツコツとやっておりましたが、、子育てスタートと共にぬか床終了。。 最近は専ら買う派でしたけど、ぬかチューブが予想していたより便利で簡単で美味しいのでハマりました。。 だって、、そう! お手入れ不要!絶対失敗しない!美味しい! 味はそれぞれ好みありますけど、ぬかの熟成された旨味がしっかり出ていて個人的にはとても好きなぬか床の味でした♡ . ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【基本レシピ】 1. よく洗った野菜100gを広げたラップの上にのせ、ぬかチューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出します。 2. ラップで包み、ぬかが野菜全体をおおうようにのばしてください。 3. 冷蔵庫で一晩ほど漬けたら、水洗いをしてお召し上がりください。 ※ポリ袋で漬けても問題ありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー . 漬ける時間はお好みで調整するのがベスト! 写真のきゅうりを漬けた時は6時間くらい漬けましたが、ぬか漬けというよりはぬか風味の浅漬けって感じでした。でもこれはこれで塩分控えめで美味しかったんですよね〜♡ 娘もパクパク食べてました!笑 . しっかり漬けたものがお好きな方は、きゅうりなら8時間は漬けた方がいいかな。 たとえ長時間漬けてしまったとしても漬かりすぎないのでありがたいですね。 早く漬けたい!待てない!って方は、丸ごと漬けるのではなく半分に切ったりして切る回数を増やすほど漬かりやすいです。 . ちなみに今回漬けた変わり種のモッツァレラチーズ。小さなものだったこともあり、これは6時間でベストな仕上がり!とても美味しかったです^ ^ 他にもたまごやお肉やお魚に使用しても良いそうなので、今度やってみようと思います。 . ぬか漬けは発酵食品。食べると善玉菌増えて腸内環境が良くなったり、美肌効果もあるので是非食べて欲しい一品です。 スーパーの既製品は切るだけで楽ですが、決まったお野菜のぬか漬けしかなかったりしてモヤモヤしませんか?。。 夏野菜が美味しい季節になりましたから、好きな野菜を好きな分だけ漬けられるし、特別な道具を揃えたりしなくても家にある物で手軽にぬか床生活が楽しめるので良いですよね^ ^ この夏は、ぬか床生活始めましょう♡! . . #コミローナ #ぬかチューブ #発酵食品 #PR #ぬか漬け #菌活 #腸活 #便秘 #美肌 #エイジングケア #専業主婦 #おうち時間 #糠漬け #健康 #腸内環境

mochaさんの人気クチコミ