• みー on LIPS 「私の歯や口の中のお手入れについて話します。矯正の話と、親知らず..」(1枚目)
  • みー on LIPS 「私の歯や口の中のお手入れについて話します。矯正の話と、親知らず..」(2枚目)

みー on LIPS 「私の歯や口の中のお手入れについて話します。 ..」

私の歯や口の中のお手入れについて話します。 矯正の話と、親知らず抜いた話と、定期的に歯医者に通う 話です。(全体的にグロめなので、苦手な方はすみません。) 私は、アゴが小さめな割に、ひとつひとつの歯が大きくて、子どもの頃から矯正してました。噛み合わせも悪く、出っ歯でした。 肉を噛み切りづらかったり、イカを食べるのがとても大変でした。 今、歯並びに自信がなくて、ある程度のお金を用意できる方は、 なるべく早く矯正を始めることをオススメします。 その理由は、見た目が良くなって自分に自信がつくこと、 歯を磨きやすくなるので、虫歯などになりにくくなること、(人によりますが)滑舌がよくなることなどが挙げられます。 それと、歳を取るとどうしても歯がグラグラしやすくなるらしく、 矯正は歯を動かすので、矯正したくてもできなくなります。 私の知り合いが、矯正できる比較的若いときにしなくて、今はグラグラの歯があって矯正できなくて後悔しているのを知っているので、急いだほうが良い場合があると思います。 矯正をする上で、私がつらかったことは、上アゴの歯を2本抜いたことと、新しいワイヤーをつけた瞬間からマジで何も考えられなくなるくらい痛かったことと、矯正中は歯を磨きにくいことです。 あくまで私の場合ですが、アゴを大きくすることはちょっと諦めて、健康な歯を抜きました。それでも、後悔はないです。歯並びが悪いままでいるよりは、ずっと良いと思いました。 ⚠️ここから、親知らずを抜いた話です。(※特にグロ注意) 矯正がある程度終わってから、下アゴの親知らずを2本抜きました。これも、めちゃくちゃ痛かったです。2本とも横向きに生えていて、歯並びに影響する可能性がある以上、抜かないわけにはいきませんでした。歯を4分割くらいに切って取るという、手術でした。 なんかゴリゴリ削られる感じでした。「アゴの骨、少し削ったよ」なんて言われました。(事後報告なのね・・・💧)でも、削らないと歯を抜けなかったから仕方なくという感じでした。(そうでないと困る。) 歯の根っこが深く、歯茎を切らないといけなくて、縫って1週間後に抜糸してもらうという感じでした。麻酔が切れたら、とても痛かったけれど、抜いて良かったと思っています。 以上で、親知らずの話は終わりです。 で、 私は、3ヶ月に1度、歯医者さんで歯のクリーニングをしてもらっています。具体的には、歯垢だったか歯石だったかを取ってもらうやつです。歯医者さん曰く、「美容院とかに行くような気持ちで来てほしい」とのことです。 知覚過敏なので、いつもシュミテクトを使っています。 シュミテクトはホワイトニングの効果があるやつもあるので、 高めだけど、買う価値あると思います。 ※シュミテクトは、「6歳未満は使っちゃいけない」と書いてあるので、注意してください。