LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • kanako.is on LIPS 「【コスメの使用期限について】こんばんは👼今日はポーチの中がパン..」(1枚目)
  • kanako.is on LIPS 「【コスメの使用期限について】こんばんは👼今日はポーチの中がパン..」(2枚目)

あいり🐰

すごく分かりやすくて参考になります✨

kanako.is

@airi_0913ありがとうございます🥺✨そう言ってもらえてとても嬉しいです🙏✨

ちゃめこ

kanakoさん〜😭 どきりとしました〜💦 アイシャドウとリップは増えがちなのでとてもじゃないけど1年じゃ使い切れないぐらい買っちゃってます💦 もったいないから使っちゃうんだろうなぁ😭

ちゃめこ

@kanako_isなるほど〜! 頭に置いときます!! と言いながら昨日またリップを買ってしまったのですが💦 使ってないの、断捨離しよう。。!!

kanako.is

@takusarako本当そうですよね🥺私も絶対使いきれないです😂 多くの化粧品は防腐作用が入っているのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますが、無添加系の化粧品は使用期限が短いので、迫りくる使用期限と闘いながら日々使っています😂笑

• fabulous_lips_le8

使用期限てわかります。 私、リップやグロスなんか味変わるじよないですか!? リップなんか一年くらい取っといてつかうことあるけど2年は、無理かなぁ グロスなんかテクスチャーかわりますもんね すぐ捨てちゃう ファンデもチューブ状ならまだしも手で取る瓶状のタイプも細菌?乾燥?とかで劣化わかります。 私敏感肌なのですぐ顔に異変感じやすくて、、、 期限見てみます 友達は、8年も前の口紅使ってますよ 恐怖ですよ。 未開封だとしてもですよ、8年前の口紅似合うかどうかも疑問だし、、、

kanako.is on LIPS 「【コスメの使用期限について】 ..」

【コスメの使用期限について】 こんばんは👼 今日はポーチの中がパンパンな人、スキンケア用品がなかなかなくならなくてずっと使っている人にぜひ読んでいただきたいお話です🙏✨ ■使用期限とは 食べ物でいうところの賞味期限です。 コスメやスキンケア用品にも使用期限があります。 ■使用期限を見える化する 細か過ぎますが引かないでください🙏💦 私は開封したらその日をシールに書いて貼っています。ダイソーのおなまえシールが優秀です。 鉛筆などに貼る用のシールは細くて丸いアイライナーやアイブロウペンシルに貼りやすいです。 ラミネート付きのシールもあり、水まわりに置くクレンジングや洗顔料に貼るのに最適です。 石鹸などシールを貼れないものや、化粧水など頻繁に買うものは無料のカレンダーアプリをコスメの使用期限管理用に使っています。 細か過ぎで自分でもこわさを感じます😂笑 ■使用期限見える化の大切さ コスメもスキンケア用品も、空気に触れると劣化しますし、直接触れたら雑菌が入る可能性があります。(劣化や雑菌の繁殖を防ぐ防腐剤についてはまた別で書きたいと思います👼) 古くなった製品を使い続けたらやはり肌トラブルにつながります。 アイメイク用品は目の病気になる恐れもあるので特に早めに使い切りましょう。 ■未開封品の使用期限(使用期限の記載がないもの) 未開封で製造後3年以下しか品質を保たれない製品には薬事法で使用期限の記載をするようにと定められています。 化粧品はパッケージを見ても使用期限が書かれていないものが多くありますよね。 つまり未開封から3年を超えても大丈夫という確認が取れているということになります。 しかし永遠ではありません。 そのため記載がないものは未開封であっても3年を目安にすると良いと思います。 ためておきがちなサンプル品も同じくです。 ただこれはあくまでも「未開封」の場合です💦 ■開封後の使用期限(使用期限の記載がないもの) 各製品のパッケージやHPに記載がない場合、ひとつの目安としてください。 (期限については色々な見解があるのであくまでも一意見として読んでください。) ☆マスカラ・アイライナー→3ヶ月以内 ☆スキンケア用品→6ヶ月以内 ☆パウダー系ベースメイク・アイシャドー→6ヶ月〜1年以内 ※パフやブラシは常に清潔に保ちましょう。 ☆リップ類→6ヶ月以内 ■さいごに 長々とすみませんでした💦 使用期限はあくまでも目安なので、保管状態や使用方法によって変わってきます。 色や使い心地が変わったらそれこそ替え時です👼 肌の調子が悪い時、一度今使っているコスメやスキンケアの状態が悪くなっていないか見直してみてください👼 最後まで読んでくださった方本当に本当にありがとうございます🙏✨