藤波 on LIPS 「大学生という研究者の卵の立場から言えること ..」

大学生という研究者の卵の立場から言えること おはこんにちこんばんは、藤波です。 悲しい投稿はあまりしたくなかったんですが… 独り言として、呟かせてくださいね。 先日、何度かコメントをさせて頂いたユーザー様が、Lipsをお辞めになりました。 私よりもかなり年下の女の子ですが、しっかりメイクを勉強されていて、完成度の高い(少なくとも、大学生の私目線から見た完成度は非常に高いものでした)メイクの投稿をされていた方でした。 それなのに、突然活動終了。 Lipsでの活動をやめてしまわれた、その原因は、 『アンチ、誹謗中傷』です。 私は、小学校の頃からネットの世界に浸って過ごしてきたような人間ですので、おそらく、Lipsで活動されている中高生よりも、10年以上前からSNSを利用しています。 そして、その10年前は、SNSにおける、間違った情報の安易な拡散、誹謗中傷はここまで多くありませんでした。 今、若い世代を中心に広まるSNS。 Twitterをはじめとする投稿サイトの多くは、10年前の日本国内においては『オタク』と言われる方々の比率が多い印象でした。 同級生や周りの中学生高校生でTwitterをやっている人の方が稀、プロフィール画像は、著名人でない限りは風景や物の写真、もしくはイラストがほとんど。 ネットに自宅周辺の写真をあげる人もいませんでしたし そもそも写真を投稿する人自体、そんなに数がいなかったんです。 ですが今は、 簡単に写真を投稿することができ、 簡単に影から他人を非難することができ、 簡単に情報を拡散することができるようになったことで、 ネット上でのマナーというか、治安がどんどん悪くなっているのを感じます。 別に、ネットに触れることは悪いことではありません。 ただ、道徳観も持たず、何が正しいのかを正確に理解できていない状態で、ネットという世界に触れることは、問題でしかないと思います。 社会常識もない人間が、社会常識も持たずに普通の社会に出れば当たり前ですが怒られます。 暴言を誰かに浴びせれば、最悪警察に捕まります。(軽犯罪法第1条5号による拘留または科料、刑法第222条第1項による懲役または罰金、第223条による懲役) ちゃんと法律で罰が待っています。 罰を受けるといわゆる前科になります。 前科になると、当然のようにして、自分や家族、親戚一同の将来にも影響してきます。 ネットは匿名だと思われている方が多いと思いますが、案外、個々人のスマホからのアクセス履歴などは、知識さえあれば個人でも追えるものです。 高度な知識を持つ人間からしたら、匿名だとあぐらを書いている人の情報なんて簡単に見えてしまいます。 ムカつくからと言って、丁寧な言葉使いで喧嘩口調で突っかかっていくのは辞めた方が身のためです。 実際の社会に置いて考えてください。 全く知らない赤の他人のことを、 ムカつくから、と、いきなり暴言を浴びせたりしますか? 往来で攻撃される全く知らない誰かを庇えますか? 実際の社会でも出来ないのであれば、 ネットにおいても、するべきではありません。 また、情報そのものについてひとつ。 Lipsにおられる中高生の中には、将来、大学の進学を目指す方がいらっしゃるかと思います。 大学に入ったら、提出するレポートや、課題には、しっかりとした裏づけを取らなければ評価されません。 ネットで調べた情報は、不確かな情報としてバッサリ切り捨てられます。ネットは情報そのものを探す場所ではなく、情報の在処を探すものだからです。 情報の在処を見つけたら、その情報…資料やデータは自分で分析して、自分なりの結論を出さなければいけない。また、その資料が信用できるものであると言うためにも、他のデータや資料を用いて、証明する必要があります。 これは、当たり前ですが、社会人になったら当然のようにして求められるスキルです。 情報の裏付けが取れなければ、仕事場で使うデータとしても信用されません。お客さんを納得させる材料にもできません。 嘘八百並べ立てて、その場で不確かな情報を使って納得させることはできるかもしれません。 しかし、ネットは今、色んな専門家の意見を気軽に聞ける場所。嘘は直ぐにバレ、最悪の場合クビです。 せめて、裏付けを取ってから情報を流しませんか。 中国の模倣商品が危ないというのはわかります。 私も、接客を通して、模倣商品コスメによって、肌が荒れてしまい、お薬を探しにこられたお客様をいっぱい見ています。 けれど、人糞などが混入している、というのは、単なる噂でしかありません。誰も、その商品の成分分析をした、詳細なデータを出しているわけではありませんでした。 誰かが言っていた、ではただの噂です。 データを分析し、その結果が公正公平で正しいもの、と誰もが認めることが出来て、初めて噂からひとつの事実になります。 それすらもできず、ただ噂話を流すだけでは、ご近所の井戸端会議や、公然の秘密同然の内緒話と何ら変わりありません。 誰かに気づいて欲しいなら、情報の裏付けをとった上でした方が良いです。 以上、独り言でした笑 正直書いていてとても気分が悪いですね…苦笑 独り言なので、誰かの目に止まって、考えを見直すきっかけにでもなればなあ…と言った感じです。 また、近いうちにアイシャドウレビューの投稿をしますね。 それでは、また。 ※追記 文中に法律の名前をあげました。刑罰による処分は案外身近にあるものなのだと感じていただき、危機感を持っていただければ幸いです。 例としてあげていた、 ・軽犯罪法第1条5号 ・刑法第222条第1項 ・刑法第223条 この3つをそれぞれ以下に引用しておきます。 「軽犯罪法第1条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留または科料に処する。 ー中略ー 五 公共の会堂、劇場、飲食店、ダンスホールその他公共の娯楽場において、入場者に対して、または汽車、電車、乗合自動車、船舶、飛行機、その他公共の乗物の中で乗客に対して著しく粗野又は乱暴な言動で迷惑をかけた者 ー以下略ー」 「刑法第222条 第1項 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、2年以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する」 「刑法第223条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。」

• オレンジ*

オレンジ*はじめまして、新着投稿をチェックしていて気になったのでコメントさせていただきます。 アンチとかではなく、 純粋に共感することがたくさんありました。 私も10年以上、それこそ小学生の頃からネットに触れ、中学生でブログやTwitterもやっていました。 思い返すと、その頃は自分の作った作品、料理、遊びに行って感動した景色なんかを投稿していました。 その頃に比べて、今ではネットで匿名を謳い、相手を誹謗中傷する人が増えたなと感じます。 ニュースを見ていても思います。 モラルの低下はネットに限らず、バレなければ良いと言う精神で、定規を使って筆跡わかりにくくして「オミセアケルナ」みたいな張り紙を勝手に人の店に貼ったりしている人も同じではないでしょうか。 「匿名」だからやってもいい、「匿名」ならバレないと思って非常識な行動を取る人……私は心が幼い、大人になれてないのだなぁと感じます。 あと数年前くらいから、罪を侵した人や犯してないのにそう思われてしまった方を、ネットで特定しようとする動きも気になります。山梨県のコロナ感染された方のように…… 個を特定してネットに不必要(本名、住所、職業など)に情報公開するといったやり方も、昔はなかったですよね。 中国製が悪い、といった投稿について私も他の方の投稿でちらほら見かけるようになり、気になっていました。 中国製だから悪いのではなく、Made in Japanでもトラブルが起こるものはありますし、粗悪品もあるかと思います。 中国製が悪い→偏見→偏見は無知から、と私は思っています。中国製でも良いものはあったり、販売は日本でも製造は中国、といったものもありますよね。知っていればそういう発言することもないのでは、と思うと、引っ括った言い方は無知から起こるものと思ってしまいます。 長文失礼しました。 どうか、無知な方や低モラルの人からのアンチ・誹謗中傷に遭うことのないことを祈っております。

藤波さんの人気クチコミ