みぃ on LIPS 「10代の方に、20代後半の私から伝えたいこと🎀 ..」

10代の方に、20代後半の私から伝えたいこと🎀 嬉しいことに、Lips始めたばかりですが、フォロワーさんが増えてきたので、ぜひ、オシャレ・メイクに興味がある特に10代の方にお伝えしたいことを投稿しようと思います。 かなり長文ですし、当たり前のことばかりですが、体験談含めお伝えしようと思います。 〜その1 角栓無理矢理とるなかれ🙅‍♀️〜 私は中学一年生の時、初めて小鼻の角栓をとりました。膿を押し出すようにしたら面白いように取れてハマってしまいました…😱無理やり押し出して角栓をとるから毛穴が広がり、そこに角栓ができてまたとる…の負のスパイラルに陥り、20歳くらいから小鼻の黒ずみの目立ち具合に悩むようになりました😭 10代の頃はまだお肌も元気なので危機感もありませんでした。ですが…積もり積もって20代でその影響が、、きました。 ケアの基本中の基本、きちんと洗顔・しっかり保湿!これを徹底してください!これが美肌への近道です👊 毛穴が気になるようだったら、 ホットタオルで毛穴を広げる→きめ細かい泡で洗顔→いつも以上にしっかり保湿 です👍 〜その2 ニキビは触るなかれ🙅‍♀️〜 ニキビができると気になって触ってしまうことありませんか? でも、手には相当の菌があります😈 触らないことを徹底してください。 そして、絶対にやってはいけないのが、ニキビを潰すこと。後々跡になって後悔します、本当に。 ニキビができたとしても基本に忠実に。洗顔して、しっかり水で洗い流す。そしてきれいな手でスキンケア、薬用のニキビ用のクリーム等をつけてニキビを撃退しましょう👊 〜その3 睡眠はしっかりとるべし🙋‍♀️〜 私は、一番のお肌への栄養分は、睡眠だと思っています。 私は中高生の時概ね22時に寝ていたお陰もあり、その頃の肌はツヤツヤしていました!ですが時々寝不足になると、ニキビができたりしてすぐ顔にでてきていました🤦‍♀️ 遅くとも日付が変わる前には寝ましょう!しばらくすると睡眠の大切さがわかると思います🙌 拙い長文で申し訳ありませんが、私のように後悔する方が少しでも減ることを願っています🙇‍♀️💦 最後まで読んでいただきありがとうございました! #スキンケア #ニキビ #毛穴