• namoka on LIPS 「私のノーファンデ生活!メリットお伝えします。新型コロナの影響で..」(1枚目)

namoka on LIPS 「私のノーファンデ生活! メリットお伝えします。 ..」

私のノーファンデ生活! メリットお伝えします。 新型コロナの影響で、私の職場ではマスクをつけることを義務付けられておりまして… とはいっても、巷ではマスクが品薄で手に入るのが困難な状況。 手持ちの少ないマスクを洗って使っている次第でございます。 (もはやマスクに効果は期待していません。見せかけだけでもマスクをつけている状態です…) ファンデを塗れば当然マスクが汚れるので、何とかマスクの持ちをよくしようと思い、考えたのが「ファンデを塗らないこと!」でした。 もともと私は肌が弱く、社会に出て数年はノーファンデだったのですが(アイメイクはたまにしていた)、ある日職場のおばちゃんに「少しはファンデを塗った方がいいよ」と言われ、それからファンデを塗るようになった次第でございます。 確かにファンデを塗るとパソコンのブルーライトやちり、ほこりから 肌を守ってくれるのですが、新型コロナによりずーっとマスクをしていると、ファンデ塗る意味あるのかなと疑問を抱くようになり… 思いきってファンデを塗らなくなって1週間ほど経ちますが、思わぬメリットがありました。 まず一番の目的である、マスクが汚れにくくなる。 そしてもうひとつは、何年も悩まされていた小鼻回りのニキビができなくなったことです。 これは完全に盲点でした。 毎回同じところにニキビができるので、体質だと諦めていたのですが、まさかファンデが原因だったとは… あと、乾燥による皮むけもなくなりました。 ネットで、ファンデを塗らなくなったら肌が綺麗になったと言う方がいたので、元々ノーファンデ派の私はこれからもしばらくこのまま様子を見ようと思います。 日焼け止めは忘れずに(笑) #ノーファンデ #マスクメイク #ニキビ #ノーメイク #乾燥肌