。 on LIPS 「. . マスクの着用が増えた今、 ..」

. . マスクの着用が増えた今、 肌トラブルを起こしていませんか??😷 . . ⚠️マスク着用時保湿されていません!! ①マスクをすると息から出る水蒸気により保湿されると思われている方がいます。が、マスクは保湿されません! むしろ乾燥させてるのです💦 息からでる水蒸気がマスクとお肌の間に発生しその水蒸気が蒸発すると共にお肌の水分も同様に蒸発し水分を奪われてしまいます😨💦 ②そして乾燥してしまったお肌に起こる摩擦。、 摩擦によりお肌が炎症を起こしたり、守ろうとする力が働いて、皮脂や水分のバランスを崩したりしてにきびができてしまったりします。😣💦 乾燥、摩擦はターンオーバーも荒れてしまいます。、 . . 🍎対策🍎 ①スキンケアで保湿をしっかりとする!! ②マスクの素材をお肌に優しいものを!! ③マスクは使い捨ての普通のマスクしかないって方はマスクとお肌の間に2.3層に重ねたガーゼを挟むのもオススメです!! (ガーゼもないって方はお肌が少しでも息で湿っていると感じた時ティッシュなどで軽く拭き取ることをオススメします!) ④日焼け止めや日中用クリームは保湿感のあるものを使う。崩れやすい箇所のみ軽くパウダー使用 ⑤マスクで見えませんが唇の保湿をしっかりと行う!! など!! . . . 今は気軽に美容サロンに行けないしマスクで肌トラブルを起こしてしまいがちな時期ですが、今のうちにお肌綺麗にして、落ち着いたら思う存分メイクしてお出かけしたいですね🥺✨ . . おうち時間で綺麗になりたい!!! #私のおうち美容 #マスク #マスクメイク