• F°(エフ) on LIPS 「初めまして!1年で最も紫外線の強い季節が始まりますねちなみに、..」(1枚目)

F°(エフ) on LIPS 「初めまして! 1年で最も紫外線の強い季節が始まりますね ..」

初めまして! 1年で最も紫外線の強い季節が始まりますね ちなみに、5月から8月が一番強いらしいです さっそくですが 私は紫外線アレルギーを持っています。 簡単にどんなアレルギー症状がでるかというと 紫外線に当たると蕁麻疹がでる 酷いと火傷してただれた感じになる 顔や首が腫れ上がる 熱がでる などです。 あくまで私の症状なので個人差はあります。 「色白で羨ましい」 なんて言われることもありますが、 実際、健康的な肌の色に憧れます それに、夏が怖いです。 周りのみんなが海やプール、フェスなどに 行っているのを見るのがちょっと辛いです笑 前置きが長くなりました すみません。 まずは私が紫外線対策として 普段気を付けている食事について紹介します ⭕️紫外線から肌を守ってくれる食べ物  ポリフェノール、アントシアニンが豊富な  食べ物。  抗酸化作用があるもの。 例:ベリー類(イチゴ、ブルーベリーなど) トマト(生よりトマトジュースやケチャップ)  バナナ  スイカ  ブドウ  にんじん  サツマイモ  かぼちゃ  玄米  ビーツ  抹茶  カカオ  アーモンド   など。 スイカ、さつまいも、カカオは天然の日焼け止めと言われるくらい効果抜群です ⚠️紫外線を吸収しやすい食べ物(ソラレンを含む食べ物)  ソラレンは光毒性あり。 食後2時間から効果が出始め、その後7時間は 光毒性の効果が続く。  朝や昼間を避けて夕方以降に食べる。 例:柑橘系(レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツなど) 香りが強いハーブ系(パセリ、パクチーなど) 香りが強い野菜類(春菊、しそ、みつば、セロリ、大葉など) ブロッコリー  キュウリ  ジャガイモ  キウイ  アセロラ  イチジク  緑黄色野菜や柑橘類は抗酸化作用があるが、  ソラレンを含むが多いため食べる時間は  要注意!! その他 ジャンクフード、添加物の多いものNG ビタミンや亜鉛などのミネラルは、紫外線に対する皮膚の抵抗力をつけるのに良い。 こんな感じです こういうの初めて書いたので 読みづらかったりまとめるの下手なのは許してくださいm(_ _)m 食べ物についての質問があれば遠慮なくどうぞ! 医者ではないので答えられる範囲でお答えします 次は服装について書きたいと思います。 最後まで読んでくださりありがとうございました #私のおうち美容 #紫外線対策 #紫外線アレルギー #日焼け対策 #日焼け止め #はじめての投稿