• Octa.guram on LIPS 「こんにちは!お久しぶりです。Octa.です。突然ですが、皆さん..」(1枚目)

Octa.guram on LIPS 「 突然ですが、皆さんは髪のケア、どうなさっていますか?髪はち..」

こんにちは!お久しぶりです。Octa.です。 突然ですが、皆さんは髪のケア、どうなさっていますか?髪はちゃんと乾かしていますか?洗う時爪を立てていませんか? そうです。今回は将来美容師希望の「髪事情」についてお話したいと思います! あくまで個人の感想になりますので、もし心配なのでしたら美容師さんに聞くのをおすすめします! ┈┈┈┈┈┈┈ ☾ ☾ ☾┈┈┈┈┈┈┈┈ 💙私はお風呂に入る前に必ずくしで髪をとかすようにしています! くしは親が美容学生だった頃に使ってたくしを使っています!コーム系よりかはブラシのようなものを使うといいとおもいます! 💜まずシャワーの温度は「38℃」に設定します!40℃以上の熱いお湯で洗うと、乾燥の原因になってしまうので注意してください! ❤最初の2分はお湯で洗ってください!この段階である程度の汚れを落とします。クシなどを使うともっといいかもしれません! 💛シャンプーはLuxのBDシャンプーAを使っています!最初は毛先に付け、くしゅくしゅと優しく握るように馴染ませ、段々生え際の方にもシャンプーをつけていきます!爪は絶対に立てないでください⚠ 💚流すのも2分位行います。耳の後にシャンプーが残りやすいので気をつけて流してください! 🖤リンスはLuxのBDヘアトリートメントAを使っています!先程と同様に、毛先につけます。なじませ方はクシで軽く解くくらいです! 根元につけるとフケ等の原因になるので、余ったら顔周りの毛や表面だけに塗るようにしています! 💘こちらも2分位流してください!流し終わったら5分後以内に髪を乾かしてください。 💔私がやってる乾かし方は、まず髪をクシで解き、ヘアーオイルをつけます。ヘアーオイルはいつもランダムです‪💦 ヘアーオイルのつけすぎは髪に帰って悪影響なので、付けすぎないようにしてください。 💝まず前髪がある場合は前髪から乾かします!前髪が乾いたら顔周りの毛を乾かします。この時に下から風を当てるとキューティクルに逆らってしまい、髪が痛むので辞めましょう( °×° ) 横髪が乾いたら後ろ髪を乾かします!後ろから当てるようにして乾かすと髪が内側になりやすくて朝楽です! たまに髪を乾かした後にストレートアイロンなどをかける人がいるらしいのですが、絶対にやめてください!髪が痛む原因になります。 自然乾燥も絶対にやめてください٩(×̯×)۶頭が臭くなるそうです…‪( ;ᯅ; )‬ ┈┈┈┈┈┈┈ ☾ ☾ ☾ ┈┈┈┈┈┈┈┈ 以上になります!✨ 説明が雑なので分からない点などありましたらコメントください(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+* ❤/📎/+👤よろしくお願いします! #美容師 #髪事情 #中学生 #中学一年生 #髪 #ヘアケア