• まっちゃ on LIPS 「大学のゼミで映像制作をしていて、「まっちゃさん、おばあちゃん役..」(1枚目)
  • まっちゃ on LIPS 「大学のゼミで映像制作をしていて、「まっちゃさん、おばあちゃん役..」(2枚目)
  • まっちゃ on LIPS 「大学のゼミで映像制作をしていて、「まっちゃさん、おばあちゃん役..」(3枚目)

まっちゃ on LIPS 「 大学のゼミで映像制作をしていて、 ..」

大学のゼミで映像制作をしていて、 「まっちゃさん、おばあちゃん役できる?」 って言われて、渋々引き受けたのです。何故か分からないのですが、謎の自信があったんですよね。 おばあちゃん役をするにあたり、軽くですがメイクはどうするのかの話になりました。 アイブロウでほうれい線を描くなどは決まったものの、いつものトーンアップする感じのメイクだとそれっぽさが出ないかも……?と思いました。 私は肌を白く見せた方が魅力が出ることとブルベであることはほぼ確実で、暗い色のファンデーションと合わない色のリップ塗ったらいい感じに老け顔になるのではと考えました(暴論 コスプレメイクの域ではないのでほぼお遊びのような感じですがよろしくどうぞ。 ※勿論ですが、決しておばあちゃん世代の方を蔑視するような意図はありませんのでご了承ください。 そこでやったこと⬇️ ファンデーションは質感から変えました。 いつもはクリーム状のものでツヤっぽく見せてますが、マットな感じに見せたいので色の暗いパウダーをはたきます。なぜか頬骨から入れました。持ち前の赤ら顔も相まっていい感じに褐色になります。ガッツリマットにはしていないのでツヤが勝ってしまったが…… ええ、ガッツリマットにしちゃうとパサパサになって結構パサついてるのが気になってしまうんですよ……。 アイブロウは今回はグレーヘアのウィッグに合わせてグレーっぽくしました。 今までブラウンしか持ってなかったので、この撮影のために買い揃えたといっても過言ではありません。 使ったペンシルがめっちゃ柔らかいです。何回か使ったけどやっぱり柔らかい。 眉マスカラもアイブロウに合わせてグレー系。衣装合わせの時に眉の色を消せたらいいよねって話し合ってたので導入したはいいんですが、やはり慣れないので色の付き方がまばらな気がしてならない……。。。。初心者なので正解が分かりません。。。。 リップはコンシーラーで血色を消し、ほんのりと薄い色を塗ります。 私はもともと唇に色があるので外側から消します。(右上のスティックはコンシーラーといいつつ、正式にはファンデーションです) その上から無色のリップとイエベ向けのピンクのリップを薄く塗ってました。 ちなみに写真のリップ、最初に見た時黄みがあるように見えなかったけどイエベ向けだったんだよなぁ…… この状態で撮影現場に向かいました。 とくになにも視線は感じることなく乗り越えました。 普段から「見かけは過度に気にする必要ない」と言い聞かせながら生活しているので何も問題はありませんでした。 現場に着いてから、同じアイブロウでほうれい線とか目じりのシワとか描きました。 ……油分がすごくて弾かれてたのか発色しづらかった印象。でもぼかしやすかったのでOK。 解散してから速攻でいつものリップ塗りましたwwwやっぱり唇に色がないと生きられません!!www 以上です。 いい感じに歳をとることが出来ました。 集合写真も撮ったのですが、自分が別人のようでした。誰?ってなります。 きっともうこんなメイクをすることはないので供養する意味を込めて投稿します。 色が合わなくてずっと使ってなかったパウダーを使う日が来るなんて思ってませんでした、二度と使わないけど……ありがとう。 アイテムの検索から来られる方に妨げになってしまうのでアイテムはつけません。 この投稿が参考になるとは自分でも到底思いませんが、老けさせるメイクが必要になった時にお役にたてたらとても幸いです。 #老け顔 #老け顔メイク

まっちゃさんの人気クチコミ