肌が白くなりたい!!!そんな貴方に!
肌が白くなる方法を徹底調査して、
実は知らなかったことまでお話していこうと思います!話がすごく長くなりそうなので、
第1章 肌黒の原因!
第2章 美白を手に入れるには?!
第3章 まとめ
と、分割してお話します!どうか最後まで
目を通してみてください!何か変わるかも?!
✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎
肌が黒くなる理由を知っていますか?
日焼けしてしまい、黒くなった場合
紫外線を浴びると、肌の奥にの基底層にあるメラノサイトが活性化して、メラニンを作り出します。このメラニン色素は紫外線から皮膚を守る働きがあるのですが、色素が濃いため、メラニン色素がたくさん作られると、肌が黒くなってしまうのです!
そんな!!じゃあどうすればいいの?!
実はメラニン色素が皮膚の上方に押し上げられ、角質となって剥がれ落ちますので、肌は時間が経つと元の色に戻ります。
だとしてもです!
日焼けを続けて、常にメラニンが作られている状態だと、肌が黒い状態が続きますし、一部が色素沈着を起こして、シミとして皮膚の奥深くに残ってしまうのです。
肌が黒く見える原因は日焼けだけではありません!
ターンオーバーが乱れることでも、肌が黒くなります。ターンオーバーが乱れることで、日焼けのメラニン色素が皮膚の中に残りやすくなります。
肌は28日周期で生まれ変わります。この周期が乱れて、ターンオーバーの周期が長くなると、肌の細胞がなかなか生まれ変わりません。
そうすると、皮膚の表面の古い角質層がずっと残ったままになります。古い角質層はくすんでいますので、肌が暗くなるため、色黒に見えてしまうのです...!!
また、毛穴が詰まることでも、肌が黒くなります。毛穴に汚れが詰まると、どうなるでしょうか?そうです!毛穴が黒ずみます。
顔に毛穴はたくさん存在していますよね。その毛穴が詰まって黒ずめば、肌全体が黒く見えてしまいますし、顔色が暗くなってしまいます。
毛穴が詰まる原因は、皮脂だと思っている人が多いと思います。確かに、皮脂も毛穴が詰まる原因の1つになりますが、毛穴詰まりの主な原因は古い角質なんです。
角質の主な成分はたんぱく質です。毛穴が詰まっているのは、皮脂ではなく、角質(たんぱく質)が詰まっていたんですね。
(顔色が悪かったりするのも原因の一つと言えます。)
このように、お肌のケアや日焼け止めの塗り忘れは、女子の天敵です...!!!
みんなは気をつけて!
次回は美白を手に入れるには?!です!
宜しくお願いします!(次回おすすめの日焼け止めやケア方法を、お教えします!)
#最近のスキンケア