• mimian on LIPS 「唇が乾燥しすぎてやばいからもういっそ白色ワセリンベタ塗りして出..」(1枚目)
  • mimian on LIPS 「唇が乾燥しすぎてやばいからもういっそ白色ワセリンベタ塗りして出..」(2枚目)

mimian on LIPS 「唇が乾燥しすぎてやばいからもういっそ白色ワセリンベタ塗りして出かけたい… ..」

唇が乾燥しすぎてやばいからもういっそ白色ワセリンベタ塗りして出かけたい… ↓ 白色ワセリンだと唇の色悪すぎるからヴァセリンの色付きリップ買おうかと思ったけどなんか最近色々買いすぎて勿体ない気がする… ↓ せや!ヴァセリンに色つけたろ! ついでにホホバオイルとか入れたらなんかビタミンとか含まれてていい感じになるんちゃうか! という発想で、今回いろいろ混ぜてみたらなんかめっちゃ良いリップグロスやんかこれ…ってなったので超簡単なレシピ等ご紹介します💋 ******************************************* 材料 ・ヴァセリン オリジナルピュアスキンジェリー ・ホホバオイル(透明でなくゴールデンだとビタミンEとか入ってて唇ケアにもなって◎) ・リップ、チーク等 好きな色のやつ。もうつかわねぇな…捨てようかな…と思ってるやつを使うとエコ。(ちなみに私はメイベリンSPステイマットインク117とダイソーSPINNSリップゴールドを使用) ******************************************* 作り方 ①ケースにヴァセリンを入れる(衛生面を考えて、1ヶ月以内には使い切れる量。パール1個分でじゅうぶん) ②ホホバオイルを一滴ずつ垂らしながらスパチュラか何かで混ぜ混ぜ。好みの柔らかさになるまでオイルを足していく。 ③好きな色のリップかチークか何かを少量ずつ入れて色をつける。 ↓ 完成!!🙌 ******************************************** こんな人にオススメ ・ワセリンやオイルでがっつり保湿したい ・素材にこだわりたい ・好みの色のリップが無いから作りたい ・もう使わないリップやチークを有効活用したい ******************************************** 使用感は…とっっっても良し😍 ホホバオイルが唇に浸透するように馴染んで保湿してくれて、ワセリンが上から水分を逃さず蓋をする!って感じ。飲み物とか飲んでグロスがとれてきてもそのまま保湿されてて皮むけ無し!! ホホバオイルはクレンジングにも使える素材なので、濃いリップの上から塗っちゃうと色がマダラ状にはげてしまうのには注意。 濃いリップと合わせて使うときは、下地として塗って2,3分置いてから濃いリップを塗ると綺麗に仕上がります。 ヴァセリンは安くでめちゃくちゃな量のが買えるし、ゴールデンホホバオイルもAmazonだと2000円も出せばなかなか使い切れないほどの量(100ml)のが買えます。 それぞれこれからの乾燥の季節に用途は多彩なのでリップグロス作り以外でもガンガン使えます👍 今回使った材料の中で、特にダイソーのゴールドのリップはかなりいい仕事してくれました! 単体での使用だと唇だけビリケンさんかな?ってくらい金ピカになるんですが、少量混ぜるぶんにはキラキララメでぷっくり唇を演出してくれます。 使わなくなったハイライトとか混ぜてもいいのかも。 長文になってしまいましたが、最後までお読みくださってありがとうございました😊 材料お持ちでしたらぜひオリジナルのリップグロス作ってみてくださいね💕 ※手作りコスメの作成・使用は自己責任で!