• 夏輝@改名 on LIPS 「こんにちは!Satinsky🍋です!雑談ですので、ご注意くださ..」(1枚目)

夏輝@改名 on LIPS 「 雑談ですので、ご注意ください。 ..」

こんにちは!Satinsky🍋です! 雑談ですので、ご注意ください。 皆さん、整形外科と形成外科の違いって 説明できますでしょうか?? (突然) 完全に素人な私ですが、まとめていきます ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 上から目線な感じで申し訳ありません💦 いや知っとるわ! と思われた方、これまた申し訳ありません💦 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー うーん・・・ 明確に説明できる人といえば 医療系の方や、病院に馴染みのある方 などが挙げられますが・・・ 知っていて損はしないと思います! 早速れっつごー!! 【整形外科】 ⚫︎運動器を診る科。 ⚫︎骨、関節、筋肉、などの外傷や疾患が対象。 ⚫︎例えば… 骨折、捻挫、骨粗鬆症、関節リウマチ、痛風、 【かなり幅広いですね✨】 そして❗️❗️ 以下の一文が大事なんです❗️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いわゆる「#整形 手術」は美容外科学の分野で あり、整形外科学とは直接関係がない。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー つまり、 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 美容整形 = 美容外科  美容外科 ≠ 整形外科 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ということです❗️ ここ大事❗️テストに出ます❗️(出ない) これが今回お伝えしたいことなんです(*^ω^*) 【形成外科】 ⚫︎身体の表面を診る科。 ⚫︎見た目を治療する科。 ↑ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 整形外科における骨折も 見た目だって治療してるし、同じやん!? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ↓ ⚫︎先天的にしても、後天的にしても、 「形態異常」を治療するのが形成外科〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 骨折の場合は「機能障害」となるので、 形成外科ではなく整形外科ということ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 骨折したときってまず、 「どうしよう…見た目が…」 ではなく 「どうしよう…動かせない…」 ってなる筈 つまりそういうことである。 ⚫︎例えば… 火傷、褥瘡、体表面の腫瘍(深部の腫瘍は×) 奇形、癌のオペで失った構造の再建、 【これもまた幅広く扱ってますね✨】 ちなみに、褥瘡とは床ずれのことらしいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 整形外科 = 機能障害 の治療 形成外科 = 形態異常 の治療 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー テストに出ます❗️(出ない) ★美容外科(いわゆる整形クリニック)で行うことは、 形成外科が担う領域のオペレーション。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 美容整形外科って感じで看板に書くのは 紛らわしいから避けたほうが…(ボソッ) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー なんて思うわけです。笑   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 美容外科って書いてあるぶんには 大丈夫なんだけどなぁ(ボソッ) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー それはさておき、 こんな長い話を最後まで読んでくださり ありがとうございました(*'▽'*) ちなみに写真の背景は コード・ブルーのシーズン1の場面です✨ いいアングル探して撮りまくった…笑 コード・ブルーは医療監修も ホントに神ってるので、 今日から始まる2ndシーズンの再放送も 楽しみです(*゚▽゚*) 次回はコスメに戻ります💙 ではまた、いつかのどこかで。

• 抹茶🍵😌✨

抹茶🍵😌✨ほー勉強になりました。

• 夏輝@改名

夏輝@改名@neko_daisuki_22コメントありがとうございます✨ (*´ω`*)嬉しいです💙

夏輝@改名さんの人気クチコミ