• ぷぶり on LIPS 「#雑談一度で成功する人間はほぼいない、失敗したならやり直せ!と..」(1枚目)

ぷぶり on LIPS 「#雑談 一度で成功する人間はほぼいない、失敗したならやり直せ! ..」

#雑談 一度で成功する人間はほぼいない、失敗したならやり直せ! という事で私の転職体験談と教訓。 就活にもお役立ち! いつもいいね、クリップありがとうございます! 私この度転職という道を選びました!(唐突) 元々は営業職しておりましたが事務になる予定。 世は転職時代です。 でも迷う方がほとんどでしょう。 踏ん切りがつかない 今のキャリア捨ててまで…?って。 悩みますね。私も2年くらい悩みました。 (入った当初から悩んでいることになる…) そこで参考までに 私がどうしてこうなったかと やるなら気をつけたほうがいいこと書きます。 メイク等身だしなみの気をつけるところも上げていきます! ただ長くなるので、今回は第1弾として ♯企業の見極め方 をばお話しようと思います。 コスメは関係ないですすみません…。 10代の子は興味ないと思いますがまぁ、こういうこともあるよって言う暇潰しのお話だと思っておいてください。 就活にも通じるとこあるのでね! 変なとこ引っかかっちゃだめだよ! 以下私がどう言う経緯で転職を考えたかが入りますので、端的に気をつけるとこだけ見たい方は✧︎*。までお進みください! はい、私社会人を数年しておりまして。 はじめに入った会社ですが… めちゃくちゃハズレでした!!! 何がハズレかってね。 ズバッと言うと「最初の話と違う」 これにつきます。 まぁまぁなブラックの実態が知りたい方のみ この下の塊↓呼んでください。長い。 ほぼないって言ってたのに残業多いし 配属先遠いし お昼わりと食べれないし(店舗によるとかしらねぇ) 売上実績だしてもボーナス1ヶ月分くらいで つまりいつもはもっと下笑笑 しかもそれで、店長より少し多いのよ? 店長めっちゃかわいそうで目も当てられない ちなみにこの実績よかった時は 社内ランキング上位3つもとって 常時10位以内にいたりしました。絶望かな? しかもボーナスは残業すると減らされるという 謎 方 式 。 こちとら上が言うから頑張ってんだが? 場合によっては数字の為に商品買わされ。 体調不良で休んだら他の休みに出勤させられ 有給を消化させません。 俺の時は〜って話が始まり。 今はまだマシだと言い聞かせられ。洗脳かな? 知るか。今は令和なんだよ石頭さんよぉ? もちろん、法に定められた範囲で有給は使う。 (体調不良には当てさせないよ☆) でも色々規定とか人がいないとかあって 私は辞める際最期の有休消化まで 2日以上休み取れませんでした。 わかる?2連休しかとれないの。土日か。 離職率も聞いてたのと違ってめちゃめちゃ高いし しかもね?この離職するのがですね… 新人だけじゃなくて上の人たちなわけでね? トップが辞めるわけでね?体調不良とかで。 いやもちろん私の同期なんか4分の3は辞めてるんですけど笑 いやこれが全てを物語ってるよなぁと。 まぁそりゃ店長とか出勤押さないで 来てたりしてたしな… いやそれより上の人たちなんですけどね… 挙げ句の果てに飲み会で聞いた話では 「やっぱ女の上はだめだな」です。 は?ひとまとめにするなよ。 ていうかそれその人がだめなわけじゃなくて そこまで追い込んだ会社が悪いんだが? 聞いてください皆さん。 これで、この会社優良企業の賞もらってるんです。 わかりずらいかな。 わかりやすく言うと働きやすいよーって 指定されたとこですね。 経済産業省が優良企業に指定したところです。 紙面上では確かに良かったです。 内部は鼻で笑うレベルでしたが。 でも店舗の人は好きだったので それだけで頑張ってました。 でももう無理笑 ということで企業を見極める際気をつけて欲しいところ、参考にしてください! ✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。✧︎*。 〜転職サイトの情報で気をつけること〜 【ホワイト500を鵜呑みにしない】 これなぁ。難しいと思うんですけど。 会社はいいとこアピールしか基本しないです。 ホワイト500に選ばれてるところは たしかに補償が手厚い。手当とかね。 それ故ある程度規模が大きい会社が多い。 でも、それだけで会社が決まるかって そうじゃない。そうじゃないんです。 少なくとも気をつけて欲しいのは そこだけを見て決めないでください。 まぁある意味それだけ休まれたら困る ってことかもしれないしね。 たとえば産休復帰率100%ってあっても 実際は復帰後すぐ辞めてるかもしれない。 それだって100%。 その前に辞めたなら率にも入らない。 私の経験から言うと ホワイト500を前面的にだすところは怪しい。 たとえば表題のとことかに書いてあるのとかね。 【離職率を聞こう】 いや前回聞いて騙されてるんですけどね?笑 まぁ、直接的に聞くのは難しいので 皆さん結構長く続けるんですかー? って感じで聞いてみましょう。 もしかしたら入るかもしれないのに 相手に不信感持たせてもしょうがないので。 ここでやましいところがない会社は 直近で辞めた人の理由も教えてくれたりします。 やましい会社は うーん…まぁ人によるんだけど、とか たとえば〇〇年は〜とか言います。 〇〇年はってやつ、離職率低いとこ選んでます。 とりあえず溜められたら注意。 この会社に問題があるって思って みんな辞めてるってことだからね。 まぁ1番手法が巧妙なのは 正直、辞めないわけじゃないけど、です。 すごい正直っぽい。 これ、鉄板の営業トークです。 人って良いところばかり言われると 逆に不信感を持ってしまうんですね。 いいところをわーって言った後に 1つだけ悪く言って また良いところを言う。 正直だし、そのくらいなら?って思うもの。 まぁここからひっくり返していくのは 正直普通難しいと思いますが、 こういう言われ方したら他のところにも 穴があるかもしれないと思って警戒しましょう。 【いつも求人が出てる】 私の会社は常時人募集してました笑 それだけ人が辞めるからです。 いつでも人不足なので いつでも求人があるってことです。 求人期間終わったのに新しく出てたり いくつも出てたりするとこは注意。 何か理由があるとしか思えません。 それが仕事内容によるものか 会社自体が原因かは見極めが必要です。 【みなし残業がある】 この場合、みなし残業分は ほぼ確実に仕事させられます。 無料の商品あったら、みんな使いますよね? そういう事です。 みなしがあるところは大概 それ以上は残業あると思ってください。 納得できるならいいと思いますよ。 うちの会社とかは上に睨まれるので 時には先に退勤切ったりしてましたけどね… みなし残業オーバーさせない為です。 真っ黒かな。 【賞与の額やその基準】 いいですか。 賞与は通常給与の1ヶ月分以上でるものです。 いくら月給よく見えても 賞与低ければ全体年収変わんないんです。 拘束時間長いのに 年収変わんなかったら悲しいですよね。 まぁその時の実績にもよりますが 賞与二回出ないところは業績が怖い。 もちろん、それでも仕事内容が良いとか 自分で納得しているならアリです。 【口コミを見る】 まぁ、口コミなんてね。 ほぼ辞めた人の意見だと思いますけどね。 人は満足した時より不満足の方が 言いたくなりますから。 話半分くらいで見るべき…ですが。 でも、そう思ってる人がいるということです。 企業名+評判、とかででます。 これであいそうにないならやめた方がいいし 確実に注意するところを上げるなら 離職率の話が出てたらやめときましょう。 【面接回数が1回や筆記なし】 誰でも受かるやつ… 面接とは、来た人をふるいにかける作業。 1回しかないのってつまり ふるい落す必要がない、ザルです。 筆記もそうです。 大体の筆記なんて、一般常識レベルです。 論理的思考の試験とかある場合ありますけど まぁ、できないならその会社は 自分には合わなかった、それだけのことです。 会社なんてごまんとありますから 気にしないで下さい。 なのに、試験なしとか。逆に怖い。 心理テストみたいなのは 試験のうちに入りません。ほぼ問題ない。 別に面接の様子が悪くなさそうならいいんですが それさえ出さないのは人が早く欲しいから。 それだけ人がいないということです…。 つまり元職場です…。 【笑顔の写真ばかり、または写真なし】 胡散臭すぎる。 あ、作り笑いっぽいやつだとってことですよ。 素人が撮ってそうなら、まぁまだ大丈夫かも。 でも写真がないのって… アピールする気がないですよね。 人と会うときに化粧しないようなものですよ。 枚数少なすぎるのも注意。 もし受けるなら職場を見せてもらって。 たぶん、みんな顔死んでます。笑顔がない。 私も見学した時気付いてたんだけどな…。 【ノルマありそうなとこでノルマない、は嘘】 ものによると思いますが… 例えば営業職の場合 ノルマないよーって言われたとしても 会社全体や店舗全体のノルマはあるわけで。 結局、人に割り振ったりするので 実質あります。甘言に騙されてはダメ。 まぁでもこれは人それぞれなので あっても納得できればいいんですけどね。 【病気の時に有給つかえるか】 使わせないところは 有給をそもそも使わせる気ないでしょうね 元うちの会社ですね。 でもまぁ正直休む話すると こちらのイメージが微妙なので インフルエンザとかでーみたいな感じで 仕方ない理由とか言うなりしないとかな。 【完全週休2日か?】 これはまぁ人によりますが。 週休2日といわれると 週に2回は休める!! と、思うじゃないですかー? 言葉の綾です。日本語難しいですね。 1ヶ月のうち1度でも週に2回休めれば この記載ができます。 ほんとに休みたければ完全、を探して。 【年間休日120日以上!みたいなの】 とくに1年の3分の1休み!みたいなこと言うやつ。 今は国の有給消化義務があるので これは完全週休2日なら当たり前です。 120日は最低ラインくらい。 有給コミコミ表示なので割と普通。 以上っていうと120日より多そうだけど 120日ぴったりも入りますからね? 120日だと夏季、冬季どちらも 休暇ないところがほとんどかな… ちゃんと求人見れば内訳わかったりするので 見ておきましょう。 【いつでも対応します!みたいなの】 とくに夜とかね… それまで社員さんいるってことよ? そういう働き方させられるってことだし そこまでしないといけないほど 人がいないってことでは?こわすぎ。 *番外編? 【〇〇活躍中!って書いてある】 これは受かりやすいのの判断かな… 例えば 「女性活躍中!」 ってあれば、要は女性が欲しいんです。 「20代活躍中!」なら20代ね。 だから反対に言うと 「男性活躍中!」 ってあるならやめた方がいいですね。 一次通っても二次で落ちるかもだし 受かる確率低いと思うので… あとこんなこと書いてあるとこは 女性の待遇微妙だと思います。 【転職エージェントの話を全て鵜呑みにしない】 転職エージェントってご存知ですか? ここがオススメですよーとか こうすると良いですよとか教えてくれる方です。 所によっては面接練習とか添削してくれる。 めちゃくちゃ便利。頼りになりますよね。 転職って心細いしね。とにかく有難い。 しかも別にこちらからお金はかかりません。 使わない手はないじゃん? 正直、とても頼りにしがちだと思います。 でも、あちらも商売なのです。 良い人材を紹介することでお金を貰ってます。 私もね、営業やってたから分かるんですけど。 これ売ってね!お金たくさん入るから! みたいなのってやっぱりあります。 確認してはいないんですけど… まぁ営業はね、どこでもね、そうだよね。 まぁここで言うなら この企業に回してね!お金入るよ! って感じでしょうか。 勿論、フツーは物凄く希望に合わなさそうなら 勧めたりしないと思いますけど 多少気になるところがあっても 言葉巧みに少しくらい相手の心を動かして 誘導していくって可能なんです。 迷いがある人は、特にね。(経験者は語る) 本当にエージェントが指定したものだけが あなたの希望に合っているでしょうか? 大きくは外れてないかもしれないですが 他に道はないでしょうか? 例えば私なら エージェントに… パソコンで履歴書作るように言われたし 元々営業やってたなら事務などは難しい というふうに言われました。 だから、事務の仕事全然紹介してもらえなくて。 でも、私は前回の就活経験から知っていました。 確かに、パソコンで履歴書作れば パソコンスキルは見せられます。 でも、私学生時代から硬筆や毛筆で 常に賞を頂いてました。 この強みを消すことになります。 何気に字の印象って大きいんですよね。 最初の就活の時、履歴書で落ちたことなんて 殆どなくて…これは理由の一端だと思ってます。 それに私は、社内で結構いい順位とってました。 確かに、営業職ならすぐ受かります。 (営業ウキウキで勧められてたので きっとインセンティブ高いんだろうな とか営業目線で見てしまった笑) それだけじゃ、営業成績だけでは 営業以外ダメ、受からないと言われたけれど 本当にそうでしょうか。 自分で事務の仕事を探して持って行きました。 そうしたら相手の目が明らかに変わりました。 今までの結果は努力の結晶です。 これは職が変わるから失われるものではなく どれだけ頑張ってきたか 頑張れるかの証拠なんです。 もちろん、補足の説明や相手企業へ これをどう生かすかと言った話は 口頭で伝える必要があります。 ここで失敗したら、確かに難しい。 でも、いいところアピールなんて 「私は学んで生かしていける人間です」 「以前の会社の結果からもわかると思います」 だけで、相手は納得しました。 説明なんて、ほとんどいらない。 もちろん、自分の今までの成果を きちんと(多少オーバーに)書くのは必要。 でも頑張っていたなら 話せば相手にもちゃんと伝わるんです。 営業やる前の私ならきっと こんなこと考えなかったでしょうね。 営業って、相手のこと考えないと やっていけないんですよ、いろんな意味で笑 当たり前ですが全てが悪いわけではないです。 添削してくれるのだって助かるし 面接練習してくれるのも助かる。 でも、道は1つではないと覚えていて下さい。 並行して他の道も探してみてほしいです。 人は比較の中で 良し悪しを判断できるようになる生き物です。 ひとまずこんなところでしょうか。 他にもあれば載せていきます。 次回は、面接時の服装メイクについてです。 何かあればコメントへ!

ぷぶりさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)