OPERA・ETUDE・Eléganceの口紅を使った口コミ - さて今回は大本命、管楽器を吹く人向け

こんにちはたかゆです。 さて今回は大本命、管楽器を吹く人向けのリップメイク&リップ選びについて、第1弾です。今回はめっちゃ長くなりますが、需要のある人にはとにかくピンポイントで助かってくれるであろう情報なので興味のある人は見てってください。 わたしはいわゆる音大卒のミュージシャン見習いってやつで、一応サックスを吹く、ということを生活の第一優先に置いてます。(もちろんバイトはしてますが) 管楽器ってゆーのは口つけて吹く楽器なので、リップ選びにはとっても悩まされてきました。ファンデ塗ってアイメイクしてリップメイクなしだとめっちゃ血色悪い人になるし、かといってリップ選びを間違えると楽器が吹きにくくなったり、リードにカビが生えたりすげー汚く落ちたりする。じゃあどんなんがええんや!ってことで私が今のところたどり着いた結論を年代別、楽器別のオススメを踏まえてをお伝えします。 吹奏楽部の中高生のみなさん、オーケストラ軽音ビックバンドサークルのみなさん、趣味で管楽器を吹いている方、とにかく全ての管楽器女子に届けー! てことで早速結論。 管楽器女子にはティント。これしか打開策はないと思ってます。 まだサックスなんかは別にどんな口紅をつけて吹こうが吹き口が汚くなるだけで音が変わったりはしませんが、フルートやトランペットのみなさまはそうはいきません。 結局のところ色素沈着に頼るしかないのです。 さて昨今いろんなティントが出てますし、一口にティントといってもいろんな処方がありますがティントの種類と楽器への適応性をまとめてみました。 まずあんまオススメしないタイプから。 ①マットなタイプのティント× ex)メイベリンSPステイマット、ベアミネラルロングウェアリップスティック、マックバーシーカラークリームリップステイン ②クリーミーなテクスチャーのティント△ ex)ケイトカラーセンサーリップティントマット、キャンメイクリップティントマット こーゆータイプはクリーミーなリップが唇にとどまってくれる処方なので普通にごはんとか食べるぶんにはいいんですが、楽器を吹くってなると吹き口にリップってゆー物体自体がついちゃうのであんまりおすすめしません。楽器吹いたとこだけはがれる感じで汚いし、場合によってはカビたりします。フルートとかならそんなに汚いつき方はしないかもだけどそもそもすべったりしたらちゃんと音出ないしね。 特に①みたいなタイプはなんかほんとに汚いはがれ方して修正きかないので絶対やめときましょう。おすすめしません。 ③オイルタイプのティント△ ex)エレガンス リクイドルージュビジュー 、ロレアルパリユイルカレス、クラランスリップコンフォートオイル04.05 これはほんとにモノによります。 基本的に唇本体に色味が移ってくれるものであれば拭いてつかえば大丈夫だし、普段は保湿もしてくれるので悪くはないのかも。ラメの質感がだめ、とか吹き口がキラキラになるのが耐えられない方はラメは避けたほうが無難です。 選び方のコツとしては、PHタイプを選んどけば間違い無いと思います。 ユイルカレスなんかはサラサラしてるしおすすめかも。色によって発色の良し悪しがあるみたいなので気をつけてください(みどりはほとんどノーカラーでした)コンフォートオイルはけっこーこっくりなので管楽器吹くときは向かないかもです。 ここからがおすすめゾーンです。 ④水タイプティント◎ ex)エチュードハウスティアダーリンウォータージェルティント、ペリペラティントウォーター、SUGAOジュレ感リップティント このへんはほんとに管楽器向け!完璧に色素沈着してくれるのでサラサラだし、なによりすべらないのでノンストレスで吹けます。リードに色はつくけど物質として残ったりはしません。発色はこのタイプがピカイチだとおもう。 気になる点としてはモノによってはめちゃめちゃ荒れるのと、くちびるの輪郭だけなんか強めに色味残るのと、なんかどーしてもおんなじような色味になったりオルチャンメイクみたいになったりします。唇弱い方は気をつけて、ティント専用のリムーバーとか使ってあげるといいかもしれないです。発色は韓国のがいいけど荒れないのは国産かも。 ⑤バームタイプ◎ ex)オペラリップティントN、キャンメイクステインオンバームルージュT01〜04、エチュードハウスチェリースウィートリップカラーリップバームPK01.OR201、リンメルラスティングフィニッシュティントリップ わたしはなんだかんだこれが一番おすすめです。 保湿もされるが長時間ベタベタは残らないし、なによりスティックタイプで手軽!日常使いだったらこれが一番汎用性高いです。コツとしては、シアーなテクスチャーを選ぶといいかなと個人的に思います。唇が弱い方、唇をケアしたい方はこれがおすすめです。オペラとかリンメルなんかはカラバリも豊富だしよいです。 ☆年代別のおすすめ☆ ※個人的な見解です 年代別のおすすめアイテムは、 中高生→⑤のタイプ (エチュードハウスチェリースウィートリップカラーリップバーム、ロート製薬リップザカラー、キャンメイクステインオンバームルージュT01〜04) 大学生→④⑤のタイプ(エチュードハウスティアダーリンウォータージェルティント)(オペラリップティント、キャンメイクステインオンバームルージュT01〜04) 社会人から上→③⑤のタイプ(エレガンス リクイドルージュビジュー )(オペラリップティント) 結局オペラ最強説みたいになってしまいましたが、カラバリも豊富だから色んな年代で使いやすいしなんだかんだ便利かなと。。笑 選び方のコツとしては、リップ自体が定着して落ちにくいタイプよりは、唇そのものを染めてくれるタイプのティントを選ぶのがコツだと思います。 そして塗り方! リップ下地、リップコンシーラーを使用したり、唇にまでしっかりファンデーションを塗ってしまうと、そもそもの色素沈着の意味がなくなってしまうので、ある程度唇の強い方は管楽器を吹くときはこれらのアイテムは使わないほうがいいです。 そして大前提として、リードに全く色がつかないリップとかはもう絶対ありません。多少の色写りにはもう目を瞑ることにしました。(木管楽器以外の人にはあんま関係ない情報ですが) 長くなってしまいましたが、一定数リップで悩んでる管楽器の人いるだろうなと思ってまとめてみました。 今後も1アイテムずつとかちまちまオススメをあげていきますので、 #管楽器リップ のタグであげていくのでぜひチェックしてみてください! みなさんがちょっとでも盛れる管楽器ライフをおくれますように! #リップティント #管楽器 #吹奏楽部 #音楽 #軽音部 #リップ #ティント #OPERA #エチュードハウス

おすすめアイテムOPERA×口紅

オペラ リップティント N / OPERALIPSベストコスメ2021年間 殿堂入り 口紅

オペラ リップティント N

口紅・リップスティックランキング第28位

スルスル塗れてうるうるな唇になるので モテリップ殿堂入りです👏🏻

オペラ シアーマットリップスティック / OPERA

オペラ シアーマットリップスティック

口紅・リップスティックランキング第110位

透け感のあるリップで リップクリームなしでも スルスル塗れちゃう欲張りリップ💖

オペラリップティント / OPERA

オペラリップティント

生産終了

ナチュラルで可愛い♡持ちが良く、発色が素晴らしいです!

OPERA×口紅の商品をもっと見る

おすすめアイテムETUDE×口紅

フィクシングティント / ETUDE

フィクシングティント

口紅・リップスティックランキング第85位

塗った最初はみずみずしい感触ですが、だんだんマットな質感に変わってきます。これ不思議!

グロウ フィクシングティント / ETUDELIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 新作 ティントリップ

グロウ フィクシングティント

口紅・リップスティックランキング第99位

ぴたっと密着し、ベタつかないサラッとした軽い着け心地もお気に入りです💞

オーバーグロウティント / ETUDE

オーバーグロウティント

ETUDE×口紅の商品をもっと見る

おすすめアイテムElégance×口紅

エレガンス リクイッド ルージュ ビジュー / Elégance

エレガンス リクイッド ルージュ ビジュー

口紅・リップスティックランキング第101位

一本でしっかり発色するのにグロスに近いツヤも!さらにティント効果で抜群の色持ち♡

ルージュ クラジュール / Elégance

ルージュ クラジュール

口紅・リップスティックランキング第59位

なめらかな塗り心地でむっちりとした 艶のある仕上がり。つけた瞬間肌がパッと明るく見えて感激した❣️

エレガンス ルージュ シュペルブ / Elégance

エレガンス ルージュ シュペルブ

めちゃくちゃ潤って濃密な発色!縦ジワもカバーしてくれてにじみも気にならない🤤

Elégance×口紅の商品をもっと見る

• たかゆ

たかゆコメントありがとうございます! おんなじサックス吹きさんに読んでもらえて、しかも初コメントでとってもうれしいーー😭 唇自体が色付いてくれるやつを選ぶと一回ティッシュオフしても色残ってくれるしよいです!それでもやっぱり色はついちゃいますけどね。。もう色付いても音変わんないからいいやってある程度は割り切ってます笑 個人的な感想だと、オペラのオレンジとかコーラルとかピンクとかだとまだあんまりリードには色つかなかったかなっておもいます!

口紅ランキング

口紅・リップスティックランキング第3位

KATE

リップモンスターカラートナー

口紅・リップスティックランキング第4位

手持ちのリップにも使えて色変化!落ちにくくもなるアイテム!

ディオール アディクト リップスティック

口紅・リップスティックランキング第5位

KANEBO

ルージュスターヴァイブラント

口紅・リップスティックランキング第6位

むっちりと厚みのあるツヤで、  唇が綺麗に見える💋

むちぷるティント

RMK

デューイーメルト リップカラー

口紅・リップスティックランキング第10位詳細を見る
口紅・リップスティックのランキングをもっと見る

たかゆさんの人気クチコミ

2024年05月02日(Thu)