• しに子ちゃん on LIPS 「ADDICTIONのロマンティックブロンズ、色も艶も発色ももの..」(1枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「ADDICTIONのロマンティックブロンズ、色も艶も発色ももの..」(2枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「ADDICTIONのロマンティックブロンズ、色も艶も発色ももの..」(3枚目)
  • しに子ちゃん on LIPS 「ADDICTIONのロマンティックブロンズ、色も艶も発色ももの..」(4枚目)

• 飛鳥
    飛鳥

はじめまして!しに子ちゃんさまの投稿をひそかに日々の楽しみにしているキモい読み手です。😊 共感するところがたくさんあったので、思わずコメントさせて頂きました。 自己診断ですが、私もASDと算数のLD(学習障害)があります。生きてきたなかで自分に感じてきた違和感の答えが上記のふたつでした。 人は十人十色とは言うものの、周囲のいわゆる「普通の人」とは(良くない意味で)何かが違うことに今でも悩んでいます。幼少期よりましになりましたが、感覚過敏のせいで普通の人は特になんともない音等がとても苦手です。 LDのせいで算数や計算が必要な物理等が極端にできません。小学生レベルの算数でも怪しいです。まじめに勉強はしたし、塾に行ってたにも関わらず…数的問題のみ脳が理解できないようです。就活の面接で、算数問題ができてないことを嫌な面接官に笑われたのが未だにトラウマです。 悩んでいるけど自分でもどうにもできないことを、何も知らないし理解する気もない人に言われるのはすごく辛いですよね😞 せめて普通の人間に生まれたかったし、もしくは美しい容姿なら能力的に劣っていてもカバーされるのにな…としに子ちゃんさまと同じような事を考えていました。 ここでキモい事を言いますが、私はしに子ちゃんさまのお顔がとても好きです😘アンニュイなお人形さんのような魅力で、自分とは縁遠い系統のお顔なので憧れです。いつも素敵なメイク写真を惚れ惚れしつつ拝見しています!キモくてごめんなさい!へし切らないで下さい!! 感情のままに書いたので纏まりもクソもない長文大変失礼しました!これからも陰ながら応援しています🙇

• しに子ちゃん

飛鳥さん、初めまして!コメントありがとうございます。わたしもHDの特徴で数字が苦手で、数学を暗記科目と扱って生きてきた部類ですので、飛鳥さんの気持ちも少し想像できます。計算は暗記で多少できるようになりましたが、いまだに左から順番に一、二、三、四と数を数えていくと一桁でも数え間違えたりします。普通の人が間違えないところでも間違えるの困りますよね。 努力でどうこうならない範囲のことを詰められるのが一番辛い気がしますね。普通の人は普通にできるようになることが、できるようにならないというのを理解してもらえないのが苦しいなと思います。 いつも応援ありがとうございます!化粧も角度も髪型もぜんぶ含めて詐欺ですが、自分が固執してるものがなにかしらの功を成しているようで嬉しいです。タンスごと愛しますからね!

• 和泉
    和泉

すみません 私だけ質問内容がコスメなんですが😓 この写真の日にしていたファンデや下地 ベースの部分がどうしても知りたくて コメントに書かせていただにました🙇‍♀️

• しに子ちゃん

@cloe12いえいえ!コメントありがとうございます♡ 下地はインテグレートの紫のサラサラのやつ(わかります?)を鼻とおでこに、それ以外にはキスのマットシフォンを塗って、ファンデーションはチャコットのクリームファンデで、パウダーもチャコットの1200円のやつです。お直しは鼻周りだけイニスフリーのノシバムを叩いてます!マットに仕上がりますが乾燥しないので好きです🥰🥰

• 和泉
    和泉

返信ありがとうございます! コスパもいいので 特にチャコット購入します😍 乾燥肌なんですけど 口コミも良いので 教えて頂きありがたいです🙇‍♀️!!

ADDICTIONのロマンティックブロンズ、色も艶も発色もものすごく可愛いんやけど肌にのせたとき色ムラがかなり出ちゃう。前二枚はLINEカメラ、後二枚はインカメ(ノーマルカメラ)なんですが、そばかすが可愛い気分の日だったのでそばかす描いちゃったもんやから、チークの色ムラと相まって肌がものすごく汚い人に見える。 ブルベの人の方がこんなことにはならないから、イエベ(特にニキビ跡とかシミとか肌が汚い人)はタッチアップ推奨カラーって感じですね。まあ春のシリーズやからまだ売ってるか知りませんけど、通販で買うか迷ってる〜〜って人は注意!わたしはタッチアップして肌が汚く見えることに気づいたけど可愛すぎて買ってしまった。 雑談だから商品タグつけないよ!検索したらすぐ出ると思うしシーズンオフだから買おうと思っても買えないかもしれないしね。 いまメイベリンのスーパーステイマットインク新作のアプリコットジャム、ローストキャラメル、テラコッタブラウンが気になるき!ツヤツヤリップはすぐにツヤツヤじゃなくなったり、色も落ちちゃったりするので選ばれたのは綾鷹でした、じゃなかった、マットリップでした。 来月(二週間後)韓国へいくのに最強に金欠のしに子ちゃんです!なんでだろうね!「なんでバイト入れてくれないんですか?」って遠回しに聞いたら「言われたことしかしないでサボってるからだよ」って遠回しに帰ってきたんですけど、ADHDにそれはキツイですよね〜〜!ウケるんですけど。この職場向いてねえかもしれん。 「黙ってる内に改善してくれないか待ってたのに、全然治らないね」って言われました。黙らないで〜〜!そこ黙らないで待たないで!全部教えてくれねえとわたしには無理だよ! 店「机以外のとこ拭いて欲しかった」 ぼく「机以外のとこってどこですか?」 店「JKでも自分で考えてやってるよ」 ぼく「(ああ…)」 店「ドリンク入れてる冷蔵庫の掃除とか」 ぼく「(前にやってて怒られたなあ)」 店「流しとか臭いやん?磨くとか」 ぼく「掃除道具と排水溝は擦ってるけど…」 店「(無言)」 店「土日で汚れたメニュー拭くとか」 ぼく「“汚れた”の基準ってなんですか?」 店「基準なんかないよ。感覚でやって」 店「爪楊枝と唐辛子の補充も開店前にやってほしかったのにさあ」 ぼく「わたしが教えてもらった“開店前にやることリスト”に乗ってないんですけど…」 店「自分で気づいてよ!」 店「バッシングのし忘れも多いよ!」 ぼく「(ADHDの最大の課題だ…、新しいことやり始めるともとやってたことを綺麗さっぱり忘れちゃう…)」 店「働いて一年経つでしょ!」 ぼく「(生まれてから二十年間改善し続けてきてこれでも大概良くなった方なんだが…?)」 店「こないだも勝手に発注しちゃうし」 ぼく「それはほんまに申し訳ないです!再発防止に努めます(ADHDの突発性が出ちゃったときのやつで、なにやらかすか自分でも想像がつけへんから予防のしようがない!マジで申し訳ない)」 世は大マジ病みモード時代突入!トドメに「この調子だったらしに子ちゃんってこの店に需要ないよ。あと十日で改善して見せてよね!」と締め括られたのでめちゃくちゃ泣きました。二十年間暗闇手探り体当たりでいろんなものボロボロ失いながら必死こいて改善し続けてそれでもこんだけボロが出るのにそれを十日で治せと…? わたしの二十年蔑ろにされた気分でした。ADHDって十日で治るん?わたしの努力が足りんかったから二十年間こんなに苦しんで生きてきたん?その「本気で努力」とやらをしたら、ADHDは克服できるん? 「誰にでもあること」、「努力が足りない」で括らないでほしい。死ぬ気で努力すれば誰だってバク宙ができるようになるわけじゃないし、死ぬ気で努力すれば誰だって円周率を求められるわけじゃない。おんなじことで、死ぬ気で努力してもわたしは定型の人とおんなじように物事を想像して空気を読んで行動できるようになるわけじゃないんです。 あまりにも確かにわたしの落ち度を責められてるのに、どうしようもなくわたしには改善のしようがないことを言われてどうしたらいいんかわからなくなりました。どうしたらいいんですかね。ここで辞めたら笑い草でしょう。ADHDを持ち出したら言い訳と叩かれるでしょう。でも普通の人は同じ凡ミスを何度も何度も何度も何度も繰り返したりしないし、使い終わったグラスを洗わずに溜め込んだり、バッシングを忘れたり、唐辛子に気づかなかったりしないらしいんです。女子高生でも気づくらしいです。その言い方JKを冒涜してねえかなと思ったけどいまの論点そこじゃないので無視します。 その女子高生でも気づくようなことができないことを理由なく納得はしてくれないし、そうするともうADHDをカムアウトするしかなくなるじゃないですか。ただの居酒屋なのであまり教養ある人の多い職場ではないです。ものすっげえ一元的なものの見方しかできないってのがすでにわかってる人もいます。ADHDのわたしがADHDとはなんたるかから説明しないといけないの、すげえ難しいと思いません? 論旨の整理ができないADHDに、複数の特徴を持つADHDのことを例を交えたり用語を簡便化しながら説明させるんですよ。冗談きついぜ。 じゃあ文字にすればいいじゃんと思ったでしょ!でもADHDの特性から説明してたらどうしても長文になるじゃないですか。文章を読む習慣がない人にそんな面倒なものは読めないですよ。国語の教科書すら読むのが面倒な人が集まってるんですよ。じゃあどうすればいいんですか。わたしどうすればいいんですかね。 定型に産むか橋本環奈に産むかしてくれよと思いますね。定型産む方が遥かに簡単だったと思うんだけどな〜〜、無理だったか〜、そっか。そういえばわたしドルオタの永遠のベアトリーチェ松野莉奈と同じ年同じ日に生まれてるんです。彼女が亡くなったとき、なんで有意義な命が死んでわたしが生きてんだろなと思いましたね。わたしが死ぬから彼女が生きればよかったのにと思いました(反実仮想)。ご本人、ご遺族の方にはものすごく不愉快な言い回しになってしまったかもしれません。わたしより生きるべき命だったのにと思ったんですね。 顔面ですべてをブン殴って巻き返せるくらい見目形が美しければ、それはそれで生きていかれたでしょうね。最近のミスiDとか毎年人間性の欠如したもん勝ちみたいなことしてるじゃないですか。人間性がいかに欠け落ちているか、その上でどれだけ顔が可愛くて手足が細いかを競ってるんですよ。あんなふうに圧倒的に顔がよければ生きていかれたのかもしれない、わたしも。 チーム顔面とか名前から最強じゃないですか。顔面だけでここまでのし上がってきましたがなにか?という強い意志を感じますね。逆に顔以外ないんかいみたいなツッコミを入れる人もいますけど、顔以外必要ないんです、彼女たちには。事故や云々で顔を失ったらどうするんだとか言いますけど、美しさなんてすべてそんなもんでしょう。花が枯れたらどうするんだ、ティーカップが割れたらどうするんだ、女が歳を取ったらどうするんだ。美しさなんて刹那ですよ。しかもどうしようもないタイプの。 毎日毎日てめえの顔面に固執して生きてんのはこういうことかもしんねえなと思いました。骨格から敗者です。頭でっかち鬼の肩幅、平たいデコルテ、ぽっこり下腹、下半身太りのデケえケツ、太い太もも、短い足。巻き返しなんか不可能です。でも皮肉なことに丸い顔に丸い目と丸い鼻と分厚い唇を持って生まれたりしたもんだから、微妙に化粧で化けるんですよ。執着するしかないじゃないですか、だって頑張ったら巻き返せそうな気がするんだもん。 皮肉だし虚しいですよ。出来もしないのに完璧主義なもんだから、でも出来ないんだから、完璧主義は無視するしかない。どんだけ論理でブン殴って完璧主義を押しつぶして黙らせても、完璧にできねえことは辛いもんは辛い。美しくないばっかりに人生を生き損じている気がする。でも悪いのはそこじゃない。わかってるけどどうしようもない。 周りの人はママじゃない。わたしを生んだ母親だってわたしが理解できなくて持て余したのに、血の繋がりもねえ赤の他人に理解なんて求めるほうが間違ってる。でも周りの人に理解してもらえねえと、わたしがわたし一人の力で普通の人とおんなじようにやることは不可能なんだもん。うるせえうるせえうるせえな、人生みんなクソッタレです。母を苦しめて生まれてきた人間は皆罪人です。性善説と性悪説を間違えて捉えてる恥ずかしい人間です。一度も罪を犯したことのない者だけが石を投げなさい。石を投げる権利は胎児にしかありません。どうしたらいいのかわかりません、どうしたらいいのかわかりません、どうしたらいいのかわかりません、しに子ちゃんの人生クソッタレです。 外斜視はおとろしいですね。人間じゃないような気がします。わたしは人間じゃないからかもしれませんが、黒目がほんの少しずつお互いに外を向いています。コンカフェのビラ配ってたら近づいてきた五十絡みのスーツのおっさんに風俗か聞かれました。頼むからいまからビッグクランチ起きてくれと思いました。 Ag+のボディシート、ディズニーキャラが描いてある臭くてスースーしてペナッペナで即破れて手が粉まみれになる激安のやつの倍ほどしますが、無香料がほんまに臭くないし、手が粉々になれへんし、拭いたあとほんまにさっぱりするし、その後に制汗剤シューしやんくてもワキガもそこそこ生きていけます。この夏は君に決めました、愛してくれよ、Ag+。

しに子ちゃんさんの人気クチコミ

2025年06月03日(Tue)